Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия нажимает на «газовую педаль»

27.07.2012

Автор:

Теги:

Россия нажимает на «газовую педаль»

Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»
Россия нажимает на «газовую педаль» В течение последнего месяца в армянских и российских СМИ муссируютсяслухи о том, что между российской компанией "Газпром" и Министерством энергетики и природных ресурсов Армении идут переговоры о повышении ценына поставляемый в Армению российский газ. Согласно этим сведениям, "Газпром" с 1 октября намерен установить новые тарифы на газ. Цена за 1000 кубов «голубого топлива» составит 280 долларов вместо сегодняшних 180 долларов. Однако и это еще не окончательная цена - с 1 января 2013 года стоимость одной тысячи кубометров повысится до 320 долларов.

Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян подтвердил факт переговоров, однако отказался предоставлять информацию о деталях: "Переговоры вскоре завершатся. Детали содержания будут обнародованы после их завершения". Комментируя слухи о том, что цены на газ уже повысились до 220 долларов, министр заявил, что в этом случае общественность была бы проинформирована.

Отметим, что российский монополист владеет 80% акций совместного армяно-российского предприятия "АрмРосгазпром", остальные 20% принадлежат правительству Армении. В последний раз цены на российский газ в Армении выросли 1 апреля 2010 года, составив для населения 132 драма за кубометр, вместо 96 драмов. А для крупных потребителей, использующих в месяц свыше 10 тысяч кубов, тариф вырос до 243,13 драмов за каждую тысячу кубометров газа, вместо прежних 215.

Словом, цена на газ неоднократно поднималась, это объясняли тем, что правительство Армении разрабатывало и внедряло льготные схемы по оплате за газ для необеспеченных слоев и прочее. Однако все это делалось, как правило, после 1 апреля, но не накануне зимы. Причем, повышение тарифов ожидается дважды.

Судя по некоторым шагам "Газпрома", он ведет жесткую ценовую политику. Так, в марте руководство компании обратилось к правительству России с тем, чтобы с 1 октября тариф на поставляемый потребителям из России в страны СНГ природный газ был резко повышен. Это обусловлено повышением налога на добычу полезных ископаемых, в результате чего российский гигант понес потери в размере примерно 2 млрд долларов. Сегодня "Газпром" поставляет газ в Европу в среднем по 415 долларов за 1000 кубометров. Приблизительно та же цена действует для Украины. Остальным странам СНГ газ продается по 200-300 долларов.

По некоторым сведениям, российская сторона предупреждала Армению о грядущем повышении цен и по этому вопросу была достигнута договоренностьоб их постепенном повышении. Шаги России вполне резоны, как ни как, газтовар, имеющий свою определенную цену, по которой он продается в мире. Однако это обстоятельство не объясняет положения, в котором оказалось предприятие "АрмРосгазпром". Ведь, благодаря реализации этой компанией ряда программ, в течение последних 10 лет в Армении было газифицировано более 90% населенных пунктов. В этом случае не понятны и цели компании "Росгазпром", дочернее предприятие которой вложило огромные инвестиции впроекты по газификации Армении.

Нельзя исключать, что новое повышение цен, в условиях обнищания населения, приведет к отказу многих потребителей от использования газа. Ведь за последние несколько лет бедное население страны возросло и достигло 35 %.

Кроме того, если верить данным отчета "АрмРосгазпром", опубликованном в некоторых СМИ, в прошлом году убытки предприятия "АрмРосгазпром" составили 15,4 млрд драмов (по нынешнему курсу 1 доллар равен 408 армянским драмам). Рост убыточности сама компания в основном связывает сростом стоимости американского доллара по отношению к национальной валюте Армении. Получается, что работающая с убытками компания еще больше осложняет свое положение и вместо реальной заинтересованности в увеличении потребителей идет на прямо противоположные шаги.

По мнению некоторых политиков и экспертов, проблема цены на газ больше политическая, чем экономическая.

"Если мы - стратегические союзники и ставим вопросы на политическом уровне, то цена на газ не может быть выше, чем в каком-либо регионе России, поскольку 80% компании "АрмРосгазпрома" принадлежит "Газпрому". Аесли это неполитический вопрос, тогда мы должны спросить, почему не работают до сих пор те предприятия, которые Армения передала России в рамках договора «имущество за долг»? Они обязаны были создать рабочие места, чтобы сегодня наши граждане могли оплатить столь высокие тарифы",- полагает член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", депутат Национального собрания Арцвик Минасян, по убеждению которого, Россия пытается проводить в отношении Армении "рабовладельческую политику".

Эксперт Айк Баланян считает, что Россия, пользуясь своим монопольным положением на рынке газа проводит по отношению к некоторым странам газовую политику, которая направлена на обеспечение для России определенных политических преференций:"Эта политика проводится не тольков случае с Арменией, так было и в случае с Беларусью, Украиной и другими странами ближнего зарубежья",- говорит Баланян.

Многие аналитики в Армении полагают, что "газовая педаль" стала хорошо проверенным и четко работающим рычагом воздействия России на соседние страны. И в том, что Россия стремится поднять цену на газ для Армении в преддверии зимы и президентских выборов, намеченных на февраль 2013 года, невозможно не увидеть политического подтекста. Накануне любых выборов в Армении упор делается на социальные программы. Февральские выборы 2013 года примечательны тем, что действующий президент Серж Саргсян будет баллотироваться на второй срок. Таким образом, для правящей партии социальная ситуация имеет большое значение.

Столь резкое повышение цен на газ несомненно вызовет цепную реакцию, ибоиз-за увеличения энергетических и транспортных расходов, существенно возрастут цены на производимые в Армении товары и услуги. Повышение тарифов ляжет тяжким грузом на экономику, находящуюся в очень сложном состоянии, и прежде всего ударит по и без того непростому социальному положению граждан. К повышению тарифов на энергоносители не готова ни экономика страны, ни ее население. На сложную социально-экономическую ситуацию накладывается еще и такое важнейшее политическое событие как выборы президента. Нельзя исключать, что в подобной ситуации может усилиться напряжение внутри страны.

Скорее всего, армянская власть приложит все усилия для смягчения ситуации и постарается уговорить российскую сторону не повышать стоимость газа до президентских выборов, во избежание резкого роста социального недовольства в стране.

Сейчас  трудно ответить на вопрос почему все-таки Россия намерена пойти на такой шаг по отношению к своему стратегическому союзнику. Некоторые армянские эксперты полагают, что Москва пытается решить вопрос о том, сумеет ли действующий президент переизбраться или нет. Однако это толькопредположение, которых сегодня в Армении делается очень много. Скорее всего, ответ на этот вопрос, также как и на многие другие важнейшие политические и экономические вопросы будет дан по окончании "мертвого политического сезона".

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение