Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Домбай-2012: Евразийский союз глазами молодежи

27.07.2012

Автор:

Теги:

Домбай-2012: Евразийский союз глазами молодежи

Автор: Евгений Николайчук специально для «ВК»
Домбай-2012: Евразийский союз глазами молодежиВ курортном поселке Домбай завершился III Кавказский форум российской молодежи. Этим летом он проходил под девизом "Евразийский союз: Лучше вместе!".

Нынешний, третий по счету форум собрал около 250 представителей активноймолодежи более чем сорока национальностей из России и стран СНГ. Темой обсуждения стал Евразийский экономический союз - формирование общих подходов к реализации проекта, роль молодежи в нем, взаимодействие междумолодежными объединениями России и ближнего зарубежья, формирование положительного и объективного образа Кавказа и кавказцев в глазах граждан РФ и иностранных государств.  По признанию "старожилов", нынешний форум отличался от предыдущих составом экспертов: организаторы сделали все, чтобы привлечь к сотрудничеству людей, большего всего разбирающихся в заявленной проблематике - ученых, политологов, политиков, деятели культуры, бизнесменов, журналистов.

На форум приехали президент Академии геополитических проблем, генерал Леонид Ивашов, президент международного мусульманского миротворческого форума шейх Мухаммад Карачай (Биджиев), председатель североосетинского ДУМ Хаджимурад Гацалов, председатель “Евразийского центра” Башкирии Харматулла Утяшев. Последние дискутировали, в частности, о возможностях межконфессионального диалога на евразийском пространстве. Результат дискуссии – принятое форумом обращение к генпрокурору Юрию Чайке по поводу безосновательного запрета исламской литературы. Тему «русского проекта» и информационной травли кавказцев обсуждали на встрече с директором Центра этноконфессиональных проблем при Союзе журналистов РФ Сулиетой Кусовой.

Главный же итог форума – обращение к главам государств постсоветского пространства. В нем участники «Домбая-2012» поддержали инициативу создания Евразийского союза и выразили настойчивое желание участвовать впроцессах его создания, инициировав проект формирования молодежного евразийского правительства. В своем обращении к народам и главам государств 250 молодых людей из России, Белоруссии, Казахстана, Украины,Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Туркмении, Таджикистана и Эстонии подчеркнули, что "настаивают на более активном участии молодежи впроцессе строительства Евразийского союза". "Евразийский Союз должен опираться на детально проработанную стратегию интеграции и развития, в которой будут сформулированы геополитическая, финансово-кредитная, информационно-культурная и образовательная доктрины и концепции", - отмечается в итоговом обращении Домбайского форума.

Гостям форума такой подход импонировал. Лидер Международного евразийского движения, доктор политических наук Александр Дугин заявил, что "по интеллектуальному уровню и насыщенности работы, серьезности подходов в дискуссиях этот форум - в числе лучших из многих мероприятий такого рода, прошедших в последние годы в стране". А председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, президент Фонда "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов на Домбае понаблюдал как «зародившиеся на прошлых форумах дружеские связи крепнут, перерастают в общие дела».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение