Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эмомали Рахмон прекратил огонь на Памире

26.07.2012

Автор:

Теги:

Эмомали Рахмон прекратил огонь на Памире
События в Хороге могут спровоцировать выступления противников власти в Таджикистане

Вчера президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился завершить спецоперацию и полностью прекратить огонь в Хороге. Об этом сообщил председатель Горно-Бадахшанской автономной области Кодир Косим. В тот же день список жертв необъявленной войны на Памире пополнился. Таджикское телевидение сообщило о 42 убитых. По данным "Радио Озоди" ("Свобода"), в среду утром были убиты семеро жителей Хорога, среди которых четверо детей и женщина.

К президенту Рахмону с требованием прекратить убийства мирных жителей обратилось не только местное население Горно-Бадахшанской автономной области, но и лидеры политических партий Таджикистана – Партии исламского возрождения Таджикистана и Общенациональной социал-демократической партии, а также МИД России.

"Решение о прекращении огня было принято в связи с тем, что в городе есть раненые и на улицах могут разлагаться тела убитых", – цитирует главу области Кодира Косима "Азия-Плюс". По его словам, будет создана комиссия, которая займется выяснением, есть ли раненые среди мирного населения. Между тем, как сообщает "Радио Озоди", в среду утром снайпер подстрелил семь человек. Кроме того, вчера на Facebook появились панические сообщения о том, что происходит в Хороге: "Состояние населения плачевное, много убитых среди мирных жителей, военные не разрешают женщинам хоронить убитых ребят, тела которых на улицах лежат, вообще трогать не дают, многие на грани срыва. Военные также взяли под контроль единственную больницу в городе и разместили там своих раненых, кроме своих, никого туда не пускают..."

Таджикские власти опровергают сообщения СМИ о многочисленных жертвах и говорят, что в ходе спецоперации правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана в Хороге 24 июля были убиты 42 человека. В совместном заявлении МВД и ГКНБ Таджикистана сообщается, что среди убитых 30 членов вооруженных группировок и 12 сотрудников силовых структур. 23 человека получили ранения, а мирные граждане не пострадали. В ходе операции задержаны 40 боевиков, восемь из них – граждане Афганистана, изъято 100 единиц оружия, боеприпасы.

В среду министр обороны Шерали Хайруллоев на встрече с бывшими полевыми командирами оппозиции потребовал сдать оружие и выдать правосудию четверых непосредственных исполнителей убийства генерала Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдулло Назарова. Как сообщил Интерфакс, "среди переговорщиков нет Толиба Айембекова, которого ГКНБ называет главным подозреваемым". По некоторым данным, во вторник вечером, после того как был убит его сын, он сбежал в Афганистан. Власти надеются, что в отсутствии лидера так называемых незаконных вооруженных формирований оставшиеся боевики сдадутся.

Между тем, как сказал "НГ" координатор региональных программ по Центральной Азии, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва) Александр Князев, "события в Хороге могут стать катализатором острых событий за пределами Горного Бадахшана, особенно для традиционно оппозиционного Гарма".

Несмотря на то что власти объявили о завершении операции, проблема не решена. Дело в том, что в Бадахшане фактически все население к нынешним властям настроено оппозиционно. И не исключено, что проведенная спецоперация может спровоцировать серьезные выступления против Рахмона. Тем более что, как сообщает Фергана.ру, в Афганистане на границе с Таджикистаном скопилось около 250 исмаилитов – сторонников Толиба Айембекова, которые готовы перейти границу и отправиться на помощь единоверцам. Существует реальная угроза того, что под эти знамена в Таджикистане могут подняться недовольные режимом Рахмона.

2012-07-26 / Виктория Панфилова

 

Источник - ng.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение