Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия: Война предвыборных обещаний

25.07.2012

Автор:

Теги:

Грузия: Война предвыборных обещаний

Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Грузия: Война предвыборных обещанийПосле назначения Вано Мерабишвили премьером предвыборная борьба в Грузии вошла в новую стадию. Главные соперники – правящая партия и оппозиция в лице коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили - приступили к обнародованию и популяризации своих социально-экономических программ. По постсоветской традиции, этот процесс свелся к предвыборным обещаниям популистского толка. На митингах в Тбилиси, Кутаиси, Озургети и во Мцхете, миллиардер Иванишвили обещал, что создаст фонд в миллиард долларов «для поддержки сельского хозяйства», имея в виду выделение льготных кредитов и субсидирование сельхозпроизводства.

Иванишвили не уточнил, имеет ли в виду выделение на эти цели собственных средств (его капитал оценивается почти в 6 миллиардов долларов), либо денег из госбюджета. «Грузинская мечта» раздавала на митингах одноименные буклеты и призывала сторонников вписать в специальную графу свою заветную мечту. Дело дошло до анекдотического случая, когда жители Кутаиси вписали в буклет «мечту» о бытовой технике, а местный активист коалиции, не сориентировавшись в ситуации, сказал в интервью журналистам, что оппозиция готова удовлетворить мечты каждого грузина в размере 1000 лари, то есть 600 долларов. «Если кто то мечтает о холодильнике и стиральной машине - нет проблем, путь только напишет в буклете», - сказал руководитель местной «группы поддержки» Михаил Месхи, за что сразу же загремел в тюрьму по обвинению в попытке подкупа избирателей.

Партия власти, Единое национальное движение Михаила Саакашвили и Вано Мерабишвили, почувствовав популярность социальных посулов, решила «перебить» предвыборную программу миллиардера не менее щедрыми обещаниями. Если «Грузинская мечта» обещает выделить миллиард долларов для села, то Вано Мерабишвили, представляя в парламенте новую правительственную программу «Больше пользы народу», обещал потратить целых четыре миллиарда. Кроме того, по его словам, правительство застрахует здоровье всех без исключения граждан и, наконец, выделит всем семьям четырехлетний ваучер на сумму тех же 1000 лари. Деньги можно будет потратить по выбору: на учебники детям, лекарства, выплату коммунальных платежей, а в сельской местности – на удобрения и горючее для тракторов. Казалось бы, не так уж и много: 1000 лари на четыре года. Но ведь это подарок! Конечно, грузинские «либертарианцы» сразу раскритиковали новую программу правительства, объявив ее сугубо популистской и даже «коммунистической». «Вы поощряете социальное иждивенчество! Зачем государству выплачивать деньги тем, кто в них не нуждается?!», - спросил Мерабишвили один из оппозиционных депутатов в ходе парламентских слушаний.
«Если ваучер не нужен, поступите богоугодно и подарите его бедному родственнику или соседу», - парировал премьер. Действительно, грузинские власти уже не раз прибегали к подобной форме поощрения «социальной солидарности». Но в предыдущих случаях речь шла о ваучерах стоимостью в 20-30 долларов. Исследования показали, что в соответствии с местными традициями родовой солидарности, в абсолютном большинстве эти ваучеры действительно попадали в руки тех, кто в них на самом деле нуждается. Как будет в случае, когда речь идет о гораздо более внушительной сумме, вопрос.

Программа правительства Мерабишвили - хитроумно составленный популистский документ. Ее осуществление, несмотря на опасения «либертарианцев», вовсе не приведет к возвращению в социализм. Например, Мерабишвили говорит не о субсидировании сельского хозяйства, а о «создании пятисот новых предприятий», не упоминая при этом «льготных кредитов». Таким образом, он вполне может иметь в виду привлечение инвестиций, например, путем безвозмездной передачи инвесторам государственной земли.
Новый премьер обещал за четыре года истратить на нужды здравоохранения и создание рабочих мест 40 млрд лари - около 25 млрд долларов, хотя бюджет страны на этот год всего лишь 8 млрд. Затем оказалось, что премьер имел в виду консолидированный бюджет за четыре года, который, с учетом ежегодного роста, в сумме вполне может достичь 40 миллиардов, если сложить бюджеты за 2013, 2014, 2015 и 2016 годы.
Никакого обмана тут нет, но цифры-то завораживают. Сорок миллиардов! Это при том, что в 2003 году весь грузинский бюджет едва достигал 500 миллионов. «И если команде реформаторов, - рассуждает простой человек, - удалось увеличить его в почти 15 раз, почему бы не поверить, что смогут достичь уровня сорока миллиардов?» Во всяком случае, значительная часть избирателей, озабоченных в первую очередь социальными проблемами, рассуждает именно так. И те, кто искусно спланировал предвыборную пиар-кампанию правящей партии – это прекрасно знают. А миллиардер с его обещанием всех благ и мечтами о социальной справедливости, из инициатора социального популизма и лидера в предвыборной борьбе превращается в аутсайдера, поскольку в противовес его социально ориентированной экономической стратегии, власти сумели выдвинуть еще более популистскую, но хитроумно составленную программу с гораздо более впечатляющими цифрами, которые, на самом деле, вовсе не приведут к серьезным тратам бюджетных средств.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение