Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Омурбек Бабанов надеется найти партнеров в российских верхах

24.07.2012

Автор:

Теги:

Омурбек Бабанов надеется найти партнеров в российских верхах

Сегодня премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов начал рабочий визит в Москву. Согласно повестке дня, на переговорах с главой российского правительства Дмитрием Медведевым будут обсуждаться вопросы энергетики и погашения части госдолга и списание части задолженности Киргизии перед Россией. По мнению экспертов, Бабанову необходимо заручиться поддержкой России, поскольку киргизский парламент инициировал вопрос об отставке правительства.

Вице-премьер правительства Киргизии Джоомарт Оторбаев сообщил "НГ", что на переговорах в Москве речь пойдет о реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 и четырех других станций Верхне-Нарынского каскада. "Лед тронулся, и Россия уже в ближайшей перспективе может приступить к строительству станций", – сказал Оторбаев. Что же касается критики депутатов в адрес правительства, то, по словам вице-премьера, "это обычная практика парламента".

Впрочем, экс-спикер киргизского парламента, доктор исторических наук Зайнидин Курманов считает, что у Омурбека Бабанова ситуация критическая. "В парламенте поставлен вопрос об отставке премьер-министра. 45 депутатов уже подписались, осталось добрать еще 16 голосов. И скорее всего в сентябре, когда парламент после каникул возобновит работу, к этому вопросу вернутся. Либо Бабанов использует оставшееся время для укрепления позиций, чем он собственно сейчас и занимается, либо будет вынужден уйти в отставку", – сказал "НГ" Зайнидин Курманов. По его мнению, визит главы правительства в Москву с этим связан напрямую. "Результаты работы правительства не просто нулевые, а отрицательные. Если принять во внимание, что в правительстве Бабанов работает третий год, то предложение дать ему время, чтобы он сумел себя проявить на посту премьер-министра, не представляется рациональным. Депутаты обвиняют Бабанова по трем позициям: дефицит бюджета в 21 миллиард сомов (450 миллионов долларов) при плановых 18 миллиардах сомов, снижение роста ВВП и, наконец, отсутствие инвестиций", – отметил Курманов. По его словам, в Киргизии назрел социальный кризис. Уже начались перебои с бюджетными выплатами – в частности, учителя остались без отпускных. Экономисты прикинули, что для реализации социальных программ Бишкеку необходимо около 400 млн. долл. В Москве Бабанов попытается получить эти средства. "У нас стало уже традицией: чуть что, ехать в Москву за помощью. Если Россия окажет поддержку, то это поможет Бабанову остаться во власти", – сказал "НГ" Курманов.

"Поездка Бабанова в Москву продиктована безысходностью, поскольку несостоятельность киргизского правительства очевидна, а попытки дискредитировать парламент и разыграть сценарий его роспуска не удаются", – сказал "НГ" координатор региональных программ по Центральной Азии Института востоковедения РАН Александр Князев. Он также считает, что у Бабанова есть время только до сентября. По информации эксперта, "визит предполагается провести в показательно деловом стиле, отличающемся от неоднозначного поведения и неадекватных заявлений президента Алмазбека Атамбаева во время его зимнего визита в Москву".

Что же касается вопроса погашения части госдолга и списания части задолженности Киргизии перед Россией, то, по мнению Князева, подвижки в этом вопросе возможны лишь в случае, если Киргизия примет российские условия по АО "Дастан", то есть передаст России 75% акций этого предприятия.

Не все гладко и по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Около двух месяцев назад Бабанов резко высказался о готовности "отдать" проекты китайским или казахским инвесторам, если Россия не поспешит выполнить договоренности по строительству этих объектов (по Камбарате – "Интер РАО"; по каскаду – "РусГидро"). Это заявление не могло не остаться не замеченным в Москве, тем более что во время визита в Китай в начале июня президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал меморандум о строительстве ЛЭП-500 "Датка–Кемин (Север–Юг)" силами и ресурсами китайской стороны.

"В реальности президентом были подписаны только предварительные документы о намерениях. Причем по действующей Конституции он не имел права подписывать документы такого статуса, и это также могут вспомнить в парламенте, а заодно с отставкой правительства начать процедуру импичмента президенту", – отметил Князев. Эксперт считает, если даже Бабанов и договорится о чем-то в Москве, то он не правомочен подписывать межправительственные соглашения без санкции парламента. "В июне, кстати, Бабанов с пустыми руками вернулся из Астаны, куда также ездил за поддержкой. Нынешнее правительство Киргизии не вызывает доверия у внешних партнеров", – сказал "НГ" Князев.

2012-07-24 / Виктория Панфилова

 

Источник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение