Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нагорный Карабах и Косово - "Черные дыры" международного права

23.07.2012

Автор:

Теги:

Нагорный Карабах и Косово - "Черные дыры"международного права

 

Эльмира Таривердиева

 

На прошлой неделе, 19-го июля, сепаратистский режимНагорного Карабаха, независимость которого не признает ни одна страна в мире,провел так называемые президентские выборы. Для любого азербайджанца, как и длялюбого просто адекватного человека, эти "выборы", в которые поигрализахватчики, являются просто очередной провокаций. 

Нужно понимать, что факт территориальной целостностиАзербайджана от проведения сей процедуры сепаратистами, с которыми ни одногосударство мира, кроме Армении не поддерживают отношений, не подвергсясомнению ни на йоту. Однако, есть и такие люди, которые поехали в НагорныйКарабах в качестве наблюдателей. То есть некоторые персоны,  в частном порядке, поехали наблюдать занезаконной процедурой на территориях, которые ни одна страна мира не признаетнезависимыми. Ни одна страна в мире не считает, что выборы эти легальны, ниодна страна не поддерживает отношения с режимом сепаратистов, который играет внезависимость.

Этот мессидж прозвучал в момент проведения"выборов" в Нагорном Карабахе практически от всех основных игроков.Все страны и международные институты понимают, что создание Армениеймарионеточного режима на оккупированных территориях и проведение т.н."выборов" является провокацией.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политикиКэтрин Эштон сделала заявление по поводу проходящих в четверг в НагорномКарабахе "президентских выборов", отметив, что Евросоюз не признаетконституционные и правовые рамки, в которых они будут проходить. Эти"выборы" не должны наносить ущерба определению будущего статусаНагорного Карабаха в ходе переговоров по мирному урегулированиюконфликта".

Эту же позицию специальными заявлениями подтвердили Литва,Венгрия, Швейцария, Организация исламского сотрудничества, Румыния, Грузия.

Главные переговорщики по проблеме Нагорного Карабаха – МГОБСЕ, так же выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что что ни одна изтрех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, ни любая другая страна в мире не признаютНагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства.

 

Сопредседатели также подчеркнули, что процедура,состоявшаяся 19 июля, никоим образом не предрешает окончательного правовогостатуса Нагорного Карабаха и результата текущих переговоров по мирномуурегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Отдельное заявление сделала одна из стран сопредседателей –Россия. "Мы, как и другие страны мира, не признаем Нагорный Карабах какнезависимое государство и не считаем, что так называемые выборы могутопределить дальнейший ход мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха", -сказал Лукашевич.

Тем удивительнее был факт присутствия российского депутата вкачестве наблюдателя на так называемых "выборах" в сепаратистом регионеАзербайджана.

"Владимир Вольфович Жириновский и, естественно, мы,депутаты, будем прилагать все усилия к тому, чтобы со временемНагорно-Карабахская Республика была признана", -заявил депутатГосударственной Думы Российской Федерации от Либерально-демократической партии(ЛДПР) Александр Балберов.

Кроме того, Балберов сравнил в своем заявлении Косово иНагорный Карабах.

Странно, что политик не видит очевидной разницы междуситуацией с Нагорным Карабахом и ситуацией с Косово. Как минимум, господинБалберов, должен знать о том, что в Косово нет сепаратистского режима, краемуправляет ООН, а гарантии безопасности предоставляют военные ЕС, чего нет вНагорном Карабахе.

 Кроме того, есть иеще один немаловажный факт, который должен заставить задуматься о логикевысказываний российского депутата. Ни одна страна не признала Нагорный Карабахв качестве независимого государства, а Косово признали более 80 стран. Приэтом, даже говоря о скорой независимости Косово, западные страны постояннозаявляют, что Косово не является прецедентом для других территориальныхконфликтов.

Ну и еще одним важным отличием является то, что в Косовоживут все-таки представители другой нации – косовары, тогда как в НагорномКарабахе живут армяне, а нации или этнической группы, то есть народа,  "нагорно-карабахцы" просто несуществует в природе, что исключает обращение к принципу самоопределениянародов.

При этом, парадокс в том, что бывшая югославская провинцияне признает Нагонный Карабах. Да и сама Армения, которая ратует за признаниенезависимости Нагорного Карабаха, признать независимость Косово отказалась.Конечно, возможно, что армяне сочувствуют косоварам, но не хотят раздражатьсвоих друзей – Москву.  Также каккосовары не хотят раздражать своих западных покровителей. Вот и вся дипломатиямаленьких незаконных образований в зоне международных отношений, в которой онипрактически не присутствуют.

При этом сепаратисткие режимы, вредят сами себе и людям,проживающим на территриях-призраках. Непризнанные и частично признанныегосударства никогда не будут вовлекаться в процессы региональноготоргово-экономического и транспортно-инфраструктурного сотрудничества. Длялюдей, живущих в том же Нагорном Карабахе всегда будет присутствовать опасностьвозобновления конфликтов.

Очевидно, что в случае с Нагорным Карабахом никакогововлечения и тем более сотрудничества не будет, до тех пор. пока армянскаясторона не согласится вывести оккупационные войска с территорий Азербайджана.Только в случае достижения соглашения об освобождении оккупированных районовБаку может начать обсуждать встречные шаги.

Другими словами, на международной арене ситуация вокругнагорно-карабахского конфликта очевидна для всех: Нагорный Карабах - частьАзербайджана, которая, увы оккупированна соседями и там даже проживают армяне,которым просто некуда деться. Однако власти Армении, не делают ничего, чтобыэти земли хотя бы как-то были приспособлены для жизни и каждый годземли-призраки покидают люди, которым уже давно не хочется иметь независимость,которым просто нужно нормально жить. Потому что жизнь у них и у их детей одна икласть ее на алтарь амбиций государства, которое о тебе не думает, ни одиннормальный человек  не захочет. Ну анаблюдатели, пусть наблюдают за медленным разрушением прекрасного региона,который мог бы цвести и развиваться, как сегодняшний Азербайджан.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение