Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Устойчивый и поступательный темп развития узбекской экономики

23.07.2012

Автор:

Теги:

Устойчивый и поступательный темп развитияузбекской экономики

 

Знакомясь с макроэкономическимипоказателями и основными итогами развития Узбекистана за первое полугодие,безусловно, многие из нас вольно или невольно сравнивают их с тем, чтопроисходит в мировой экономике, в которой заметно усиление кризисных явлений.

В то время, как во многих странахнаблюдается замедление роста экономики, в Узбекистане в первом полугодиитекущего года прирост ВВП составил 8,1 процента. Это подтверждает оценки многихмеждународных экспертов, которые отмечали и отмечают, что своевременноразработанные и последовательно реализуемые руководством республикиантикризисные меры доказали свою эффективность и обеспечивают высокие темпыразвития экономики.

Данные меры способствовали, вчастности, тому, что в Узбекистане за указанный период на 7 процентов вырослиобъемы производства промышленной продукции. А это — результат всестороннейподдержки предприятий реального сектора экономики, реализации многочисленныхпроектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружениюпроизводства, активной инвестиционной политики, благодаря которой за первыешесть месяцев нынешнего года введено в эксплуатацию более 530 новыхпроизводственных объектов.

Среди них, например, совместноеузбекско-китайское предприятие «Elektr Quvvat Qurilmalari», где создано 25новых рабочих мест. Здесь освоено и начато производство современныхтрансформаторов тока напряжением 0,4 кВ с классом точности на уровне мировыхстандартов. Уже на первом этапе выпуска продукции производственные мощностисоставляют 100 тысяч трансформаторов в год. А в дальнейшей перспективе —совместное производство силовых трансформаторов мощностью 10 кВ и выше,последующее увеличение уровня локализации импортозамещающей продукции, созданиенескольких десятков новых рабочих мест.

Надо отметить, что средиучредителей нового совместного предприятия, помимо китайской корпорации «HolleyMetering Limited» и СРП ОАО «Энерготаъмир», и СП «Elektron Xisoblagich»,которое уже немало лет действует в Узбекистане, выпуская счетчикиэлектроэнергии. А это — свидетельство того благоприятного инвестиционногоклимата, который создан в республике и привлекает зарубежных инвесторов. Причемв структуре освоенных иностранных вложений доля прямых инвестиций составилаболее 80 процентов.

Постоянно улучшается и деловойклимат в целом. Особенно это ощущают на себе представители малого бизнеса ичастного предпринимательства. Поддержка со стороны государства ощущается вомногом, в частности, в предоставлении различных льгот и преференций, упрощенииразличных процедур при организации своего бизнеса, сокращении проверок, защитезаконных прав и интересов.

Еще одним подтверждениемвсесторонней поддержки предпринимателей является Указ Президента «О мерах покардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности,лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» от 16 июля т. г.Предусмотренные этим документом меры по сокращению целого ряда государственнойстатистической, финансовой, налоговой и других видов отчетности, а такжепериодичности ее предоставления, несомненно, положительно оценят всепредприниматели. А предусмотренная отмена с 1 августа нынешнего года 80разрешительных процедур и 15 лицензируемых видов предпринимательскойдеятельности будет содействовать активизации предпринимательской деятельности.

На 7,1 процента за первоеполугодие выросли объемы производства сельскохозяйственной продукции. Буквальнонакануне заседания правительства глава государства тепло и сердечно поздравилхлеборобов Узбекистана, собравших 7 миллионов 170 тысяч тонн зерна. А это ещеодно подтверждение действенности тех мер, которые были предприняты руководствомстраны для достижения и укрепления зерновой независимости республики.

Значение этого события труднопереоценить. Высокий урожай — это не только надежный запас в государственныхзакромах. Более 60 процентов выращенного зерна, а это 4 миллиона 347 тысячтонн, оставлено в распоряжении фермерских хозяйств, во многих из которых уженаладили переработку зерна и выпускают хлебобулочные изделия, пополняя своидоходы. Часть полученного урожая выдается работникам фермерских хозяйств, чтоспособствует повышению благосостояния их семей. Доброй традицией стало то, чтофермеры выделяют зерно в качестве благотворительной помощи малоимущим,многодетным семьям и другим нуждающимся.

Среди важнейших итогов первогополугодия, о которых говорилось на заседании Кабинета Министров страны, то, чтов соответствии с Программой создания рабочих мест и обеспечения занятостинаселения на 2012 год, утвержденной обеими палатами Олий Мажлиса РеспубликиУзбекистан, создано более 510,5 тысячи новых рабочих мест, из которых свыше 345тысяч, или около 68 процентов — в сельской местности.

Устойчивые темпы развитияэкономики страны создают необходимые условия и для достижения основной цели,поставленной руководством страны — повышения благосостояния и уровня жизнинаселения. Согласитесь, что на фоне вызванного кризисными явлениями сокращениясоциальных расходов во многих странах, то, что у нас в рамках Государственнойпрограммы «Год семьи» осуществляются меры по дальнейшему укреплению и развитиюинститута семьи, усилению поддержки молодых семей и семейногопредпринимательства, развитию системы охраны здоровья семьи, материнства идетства, повышению роли семьи в воспитании гармонично развитого молодогопоколения, на финансирование которых за счет всех источников направлено около1,1 триллиона сумов, свидетельствует о многом.

Как мы видим, за первое полугодиенынешнего года в экономике и социальной сфере сделано немало. Тем не менее,есть еще много важных задач, которые, как было отмечено на заседании КабинетаМинистров, необходимо решить для того, чтобы обеспечить реализацию важнейшихприоритетов программы социально-экономического развития страны на 2012 год. Дляэтого определены конкретные меры, которые должны обеспечить дальнейшееустойчивое и поступательное развитие узбекской экономики, рост благосостояния иуровня жизни населения.

 

 

Поматериалам газеты “ Народноеслово”

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение