Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Опасаюсь, что «выборы» в Карабахе лишь усилят конфронтацию

22.07.2012

Автор:

Теги:

Йоханнес Карс: «Опасаюсь, что «выборы» в Карабахе лишь усилят конфронтацию»

Автор: Беседовал Орхан Саттаров,, руководитель европейского бюро «ВК»
Йоханнес Карс: «Опасаюсь, что «выборы» в Карабахе лишь усилят конфронтацию»
"Вестник Кавказа" предлагает вниманию читателей эксклюзивное интервью с депутатом Бундестага ФРГ от Социал-демократической Партии Германии (СДПГ) Йоханнесом Карсом (Johannes Kahrs). В своем интервью Карс, хорошо знакомый с регионом Южного Кавказа, прокомментировал прошедшие в Нагорном Карабахе "президентские выборы" и ситуацию вокруг армяно-азербайджанского конфликта.

- В своем пресс-релизе фракция ХДС/ХСС назвала "президентские выборы" в Нагорном Карабахе "тяжелым ударом по усилиям международного сообщества по поиску мирного разрешения конфликта" вокруг Нагорного Карабаха. Какова позиция по этому вопросу у вас и вашей партии?

- Я лично могу лишь поддержать это заявление. Оно отражает позицию Бундестага в целом. И эту позицию мы и в прошлом всегда представляли как на уровне ЕС, так в самом Бундестаге и нашей партии.

- Возможен ли при таких условиях диалог между армянской и азербайджанскими общинами Нагорного Карабаха? До сих пор армянская сторона отказывалась от встреч с азербайджанской общиной.

- Я считаю важным, чтобы дискуссия об этом продолжалась, и необходимо находиться в контакте с армянским и азербайджанским правительствами, чтобы прийти к разумному решению этого вопроса. Я не думаю, что "выборы", которые сейчас там проходят, кому-либо помогут. Я опасаюсь, что они лишь усилят конфронтацию.

- Несмотря на наличие четырех резолюций СБ ООН о необходимости вывода армянских формирований из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, уже 20 лет как дело не двигается с мертвой точки. Каким вам видится выход из этой ситуации?

- Мне абсолютно ясно, что решение конфликта возможно лишь совместными усилиями армянского и азербайджанского правительств при поддержке Минской группы ОБСЕ. Необходимо найти разумное решение для людей в Нагорном Карабахе. Ситуацию с правовой точки зрения я считаю ясной и однозначной, и поэтому, на мой взгляд, сейчас необходимо усиленно объяснять Армении, что такое положение неприемлемо. Конфликт не может продолжаться вечно. И когда я был последний раз в Азербайджане, вновь произошел инцидент с жертвами на линии фронта - и это не может быть решением проблемы.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение