Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Неделя в Прибалтике: предложили возродить единую Ливонию, помирить ветеранов Второй мировой в Латвии и провести референдум в Литве

20.07.2012

Автор:

Теги:
p { margin-bottom: 0.21cm; }a:link { color: rgb(0, 0, 128); text-decoration: underline; }strong { font-weight: bold; }

Неделя вПрибалтике: предложили возродить единуюЛивонию, помирить ветеранов Второймировой в Латвии и провести референдумв Литве


Литва


Самой жаркой винформационном плане эта летняя неделяоказалась снова в Литве. Тон задавало,конечно же, решение сейма провестиодновременно с парламентскими выборамив октябре референдум о строительственовой АЭС. Мы уже подробно анализировалипоследствия такого решения для литовскихполитических элит (http://ia-centr.ru/expert/13803/).В рамках данного дайджеста лишь представимреакцию на это решение различныхполитических сил Литвы.

Мнение министраэнергетики Арвидаса Сякмокаса можнорассматривать как отражение позицииправящих консерваторов в целом, которыерешили не драматизировать ситуацию иподождать итогов народного волеизъявления.Сякмокас заявил, что решение о референдуменикак не повлияет на процесс переговорово концессионном соглашении: «Переговорыс региональными партнёрами будут идтипараллельно с политическими процессами.Решение сейма даёт возможность иопределённые обязательства всемивозможными мерами и каналами даватьобщественности как можно большеинформации о преимуществах проектаВисагинской АЭС и его выгодно для Литвы».


Оппозиционныелидеры заняли максимально осторожнуюпозицию, заявив, что являются сторонникамиатомной энергетике в принципе, но покаеще не определили насколько выгодендля Литвы проект именно ВисагинскойАЭС. «Лично я - за ядерную энергетику,и такой позиции придерживаюсь давно.Мы работали по этому вопросу уже с 2000года, когда я был председателем КомитетаСейма по экономике. Единственное, чтоговорить конкретно по этому объекту -слишком рано, потому что есть вопросы,на которые нет ответов. Если это выгодноевложение средств, и себестоимостьвыгодная, и есть возможность подключенияк трансевропейским сетям - тогда истроительство выгодное, и мы станемпризывать людей голосовать за выгодныйдля Литвы проект», - сказал BNS В.Успасских.


В литовскомЦИКе выразили свое скептическое отношениек перспективам референдума. «Так какнаблюдается раскол политических сил,то до сего времени ещё ни один референдумне набирал достаточного числа голосов.В тех референдумах, которые заканчивалисьрезультативно, - как принятие Конституции,вступление в Европейский союз, выводсоветских войск - имела место поддержкаосновных, практически всех политическихсил... Когда такой поддержки не было - вчастности, по восстановлению институтапрезидента, по возвращению вкладов, почислу депутатов парламента, по многимдругим вопросам - как правило, такиереферендумы завершались безрезультатнодаже при большой активности избирателей»,- отметил BNS глава ЦИК ЗенонасВайгаускас.


Кроме новой,Висагинской, АЭС на этой неделе о себенапомомнила и старая — Игналинская,которую до сих пор не удается окончательнозакрыть. Проблемы здесь носят техническийи коммерческий характер. В настоящиймомент у Литвы разногласия с немецкойкомпанией NUKEM-GNS, которая обеспечиваеттехническую сторону закрытияэлектростанции. На этой неделе Еврокомиссиядолжна получить письмо с изложениемспособов решения возникших проблем иоценить их реалистичность.


Помимоэнергетических проблем произошли вЛитве за неделю и интересно чистополитические события. Например, следомза Навальным еще один российскийоппозиционер посетил балтийский регион.На этот раз Борис Немцов выступил насъезде правящей партии консерваторови посоветовал: «Если придется выбиратьмежду газом и ценностями - всегдавыбирайте ценности». В тон ему ответили премьер Литвы: «Россия живет впостимперском состоянии и происходитпостепенное заживление, это длительный,сложный процесс, требующий много времени.Как мы можем помочь России преодолетьестественную болезнь? – мы должнызаботиться о том, чтобы мы осознавалисебя как западное соседство».


Получила наэтой неделе некоторое продолжение«история о совместной истории» Россиии Литвы. Кубилюс высказался за то, чтобывопрос возмещения ущерба от «советскойоккупации» был включен в диалог междуЛитвой и Россией. Более того, во вторникправительство одобрило предложениярабочей группы по этому «ущербномувопросу». Среди предложений - привлечениеиностранных экспертов, бесплатнаяправовая помощь пострадавшим от оккупацииСССР лицам, а также подготовка завершающегоисследования ущерба от советскойоккупации Литвы и его публикация налитовском и иностранных языках, проведениев Вильнюсе международного научногосеминара по вопросам темы хода ипоследствий «советской оккупации»Балтийских стран. Причем к данномумероприятию планируется привлечь ироссийских ученых.


Эстония


Вообщенеделя была богата на взаимные заочныенедружественные выпады между балтийскимистранами и Россией. В субботу вКурессааре прошел ХХ слет Эстонского«союза борцов за свободу». В связи сэтим официальный представитель МИД РФАлександр Лукашевич заявил во вторник,что Россия возмущена «героизациейфашизма в Эстонии» и считает этоцеленаправленным мифотворчествомТаллинна событий Второй мировой войны.Ситуаций еще осложнилось тем, что слет«борцов за свободу» поощрялсягосударственными деятелями. Министробороны Урмас Рейнсалу оценил храбростьборцов за свободу и их заслуги передэстонским государством. «Они спасличесть нашего народа», — заявил он.Кроме того, уполномоченныйМИД России по вопросам прав человека,демократии и верховенства праваКонстантин Долгов обсудил с послом поправам человека МИД Нидерландов ЛионелемВеером в Гааге положение русскоязычныхнеграждан в странах Балтии, где заявил,что «сроссийской стороны выделена вопиющаяситуация с безгражданством русскоязычногонаселения в Латвии и Эстонии, неприемлемостьпрославления в странах Балтии нацистови их приспешников, рост ксенофобских иправоэкстремистских настроений вЕвропе. Отмечена необходимость болееэффективных усилий структур Евросоюзапо нейтрализации этих вызовов».


Ещеодним важным для эстонцев сообщение наэтой неделе стала информация оботправке в Афганистан подразделенияособого назначения. Правда, неразглашается информация ни о его миссии,ни о численности. Приэтом Андрус Ансип во время встречи спрезидентом Хамидом Карзаем заверил,что Эстония поддерживает программудействий НАТО в Афганистане и продолжитвносить свой военный вклад в прежнемобъеме до тех пор, пока в этом будутнуждаться.


Продолжилисьна этой неделе в Эстонии дискуссиивокруг ESM и финансовом состоянии еврозоныв целом. В частности,проверка действующих в Эстонии банковпоказала, что они хорошо капитализированыи в целом готовы к углублению кризисав еврозоне. Председатель правления SEBРихо Унт заверил новости Vikerraadio в том,что его банк продумал всевозможныесценарии и что по крайней мере в ближайшеевремя еврозона сохранит целостностьблагодаря политической воле. Вместе стем правительство Эстонии в четвергодобрило условия предоставленияфинансовой помощи Испании.


Латвия


С интереснымрегиональной инициативой выступила наэтой неделе депутат Европарламента отпартии «Единство» Сандра Калниете,которая предложила идею Ливонскойконфедерации. «Хотя сегодня идеясоздания Ливонской конфедерации икажется утопичной, она заслуживаетполитической дискуссии. Было быцелесообразно создать  союз с Эстонией,чтобы увеличить наш политический иэкономический масштаб, наш рынок», —сказала Калниете и добавила: «В своевремя здесь, на берегах Балтийскогоморя, вследствие особых историческихусловий уже существовало такоеобразование, как Ливония, в которуювходила большая часть нынешней Латвиии Эстонии. В Латвии сейчас чуть больше2 млн. жителей, в Эстонии — 1,7 млн.Нормальное экономическое развитиеначинается с определенного количествачеловеческих ресурсов. Как сказалпрезидент Андрис Берзиньш — с 5 млн.жителей. И в этом он прав. Число жителейздесь в рамках одного поколения невозможносущественно увеличить даже при помощидемографического взрыва».


Ещес одной «исторической» инициативойвыступил и сам президент Латвии. АндрисБерзиньш призвал принять политическоерешение о статусе участников Второймировой войны.Призыв содержался в письме, котороепрезидент направил ветеранскиморганизациям. Символом компромиссногоотношения ко Второй мировой войне позамыслу главы государства должен статьдень памяти всех павшихвоинов в Латвии 11 ноября. А к 16 марта и9 мая, по замыслу Берзиньша, нужноотноситься как к дням памяти ветеранов,воевавших по разные стороны фронта.«Это человеческоевзаимопонимание и примирение, а непопытка переписать историю, -отметил президент Латвии. -Мы не забудем боль, жертвы и несправедливость.Также не идет речи об оправдании военныхпреступлений. Но одновременно примирениевозможно лишь в том случае, если мыпридем к единому мнению, что ко Второймировой войне, в которую безжалостнобыл вовлечен и латвийский народ, привелпреступный пакт Молотова-Риббентропа.В этой войне не было победителей».


Темуистории в Латвии продолжило на этойнеделе обсуждениеисследования «О внешнеполитическихмифах в Латвии».Балтийские СМИ написали, что егорезультаты стали шоком - 54% латвийцевзаявили о своей ностальгии по советскимвременам, потому что тогда им жилосьлучше. Однако комментируя такое положениедел исследователь Института историиЛатвии Латвийского университета АйнарЛерхис списал это на плоды 20-летнейроссийской пропаганды. Кроме того, помнению ученого, латвийское обществовсегда более критично относится ковремени, в котором живет, и болееблагосклонно — к своему прошлому.«Раньше было такоенастроение: Советский Союз — плохой, аЗапад нас спасет. Теперь настроениечасти общества поменялось — плохимстал Европейский союз, а Россия —спасительницей», —сказал историк.


Еслиже говорить о политике сегодняшнегодня, то на этой неделе продолжились вЛатвии дискуссии вокругизменения закона о референдуме.Правящая коалиция договорилась, что до2015 года инициаторам плебисцита на первомэтапе сбора подписей на свои средстванужно будет собрать 50 тысяч подписей,а второй этап будет проводить Центральнаяизбирательная комиссия. То есть второйэтап сбора подписей будет проводитьсяна государственные средства.


Пословам председателя Юридической комиссииСейма Илмы Чепане («Единство»), депутатыне должны устанавливать слишком высокийпорог для того, чтобы избиратели моглиих распустить. Договоренность отаких изменениях уже достигнута спрезидентом. Переходный период завершится1 января 2015 года.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение