Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Потусторонние...

19.07.2012

Автор:

Теги:
Об этом сообщили на пресс-конференции в прокуратуре области. По версии следствия, все они причастны к деятельности недавно осужденных членов радикальной группировки.

Напомним, в прошлом году в Атырауской области спецслужбы и силовики провели масштабную операцию по обезвреживанию террористического подполья. Хоть и пытались стражи порядка сработать на упреждение, но не допустить противоправные выступления не удалось. Рано утром 31 октября в центре Атырау с интервалом в несколько минут прогремело два мощных взрыва. По счастливой случайности из мирных жителей никто не пострадал. Только один взрыв на куски разнес самого террориста, который не успел донести взрывное устройство до места закладки. Кстати, это место находилось во дворе областной прокуратуры.
Ответственность за взрывы взяла на себя ранее неизвестная террористическая организация "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты халифата"), в создании которой, как официально заявила Генеральная прокуратура РК, приняли участие граждане Казахстана, в том числе и Атырау. Высший надзорный орган страны подтвердил причастность экстремистской организации к взрывам. Сообщалось также, что ее боевики воюют в "горячих точках" Ближнего Востока в составе "Батальона аль-Захир Бейбарса". Как предписывают законодательные нормы, 25 ноября 2011 года решением Атырауского городского суда организацию "Солдаты халифата" признали террористической и запретили ее деятельность на территории Республики Казахстан.
В итоге за решеткой оказались 47 приверженцев нетрадиционного исламского религиозного течения. Среди них – граждане Узбекистана, а также жители Атырауской, Карагандинской и Актюбинской областей. Суд прошел в закрытом режиме. В апреле этого года всех фигурантов дела признали виновными в террористической деятельности. А именно в подготовке и совершении терактов, финансировании, пропаганде терроризма, покупке, хранении и перевозке оружия, взрывчатки и самодельных взрывных устройств. Их приговорили к различным срокам – от пяти до 15 лет – лишения свободы в колониях общего и строгого режима. Приговор уже вступил в законную силу.
Между тем ликвидация террористического подполья продолжается. Как сообщил на пресс-конференции помощник прокурора Атырауской области Галымжан Кулманов, в этом году возбуждено еще пять уголовных дел по различным пунктам статьи "Терроризм" УК РК. Все арестованные подозреваются в причастности к уже завершенным уголовным делам. Расследование находится на особом контроле, но подробности этих дел не разглашаются.
На брифинге Кулманов также отметил, что некоторые из 47 осужденных принимали участие в боевых действиях на пакистано-афганской границе.

Артур ШИЛОВ, Атырау
19.07.2012

Источник - Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение