Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан - "черная дыра" для инвесторов

19.07.2012

Автор:

Теги:
Прогнозы по международному судебному разбирательству правительства КР и компании "Центерра Голд", а также последующему снижению доверия зарубежных инвесторов к государству могут оказаться даже более тяжкими, чем это можно себе представить
Ангажированная компания

Работа госкомиссии, которая должна осенью представить правительству и парламенту отчет по состоянию дел на месторождении Кумтор, идет полным ходом. Первые официальные заявления членов комиссии уже позволяют сделать предварительные выводы о ситуации вокруг очередных претензий исполнительной и законодательной власти на разработчика крупнейшего золотоносного рудника - ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани".

Комиссия, руководить которой назначили министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева, получила официальное задание от правительства КР провести проверку и изучение соблюдения горнорудным предприятием "Кумтор" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения.

Однако уполномоченный орган начал свою работу с очевидных нарушений положенных процедур. Например, Госслужбе регулирования и надзора за финансовым рынком правительственным постановлением было поручено провести в установленном порядке отбор независимых экспертов. Но Госслужба дала отмашку на привлечение аудиторской компании без проведения тендера, сославшись на лимит времени - комиссия должна представить свой первый отчет правительству к 1 октября.

Ясно, что это грубое нарушение, которое можно трактовать не только с точки зрения необходимости срочного поиска экспертной организации, но и заранее подготовленной почвой для возможности нахождения ангажированного партнера, непрозрачные условия соглашения с которым дают все основания для подозрений. Например, в том, что выбранной на внеконкурсной основе аудиторской компанией станет та, которая согласится с заданными госкомиссией условиями по подготовке необъективного заключения.

В правительстве наверняка уже знают, чего именно они будут добиваться от канадских партнеров. Очень показательно высказывание депутата Жогорку Кенеша Айнуры Алтыбаевой. Ее процитировало информагентство "24.kg": "В Кыргызстане продуктом работы Госкомиссии по проверке "Кумтора" должно стать новое соглашение". Она выразила уверенность, что ее коллеги по комиссии "в итоге должны прийти к тому, чтобы подписать новое соглашение". Должны!

Парализованная экономика

Именно эта тенденциозность и настораживает наблюдателей. Ведь возникает простой вопрос: а если "Кумтор" не захочет идти на поводу у властей Кыргызстана и откажется от заключения нового контракта, что тогда - против него начнут применять политику запугивания и выкручивания рук? И почему та же госкомиссия, наплодившая в своем составе три разные спецкомиссии, не подумала создать еще одну - она могла бы заняться исследованием возможной линии защиты канадской компании.

Можно не сомневаться в наличии у "Кумтора" достаточного числа аргументов в защиту своих интересов в совместном проекте, не зря же премьер Бабанов первоначально вообще отбивался от давления депутатов пересмотреть соглашение с компанией, достигнутое в 2009 году. Но в правительстве, как и в сформировавшей его правящей коалиции парламента, как никто другой в Кыргызстане понимают, что тяжелая экономическая ситуация ставит их перед выбором - или отвечать за свои промахи перед народом, или быстро решить проблему за счет выбивания из "Кумтора" дополнительных бонусов.

Конечно же, в таком подходе никакой экономикой и не пахнет, ведь это чистой воды политика, причем дурно пахнущая. Желая добиться сомнительной выгоды, власти страны, очевидно, не до конца просчитали все возможные риски своей авантюры. Более того, отдельные чиновники еще более затягивают опасный узел. Как это делает, например, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, объявивший о возможном одностороннем выходе кыргызской стороны из соглашения с "Кумтором", что фактически будет означать полный паралич производства с самыми негативными перспективами для всей экономики страны.

Можно с уверенностью предположить, что при таком варианте исхода событий Кыргызстан войдет и в новую полосу политической нестабильности, поскольку остановка "Кумтора" резко усилит социальную напряженность. Ведь заткнуть образовавшуюся дыру в бюджете будет нечем, особенно если учесть вполне предсказуемую волну бегства инвестиционного капитала из республики. И при малейших признаках неспособности правительства выполнять свои финансовые обязательства население просто сметет его.

Недаром же в госкомиссию по проверке "Кумтора" не вошли представители оппозиционной фракции "Ата-Журт", хотя все остальные фракции из коалиционного большинства там представлены, и более того - именно ата-журтовцы были застрельщиками антикумторовской кампании. И они прекрасно понимают, что дальше маячить им уже невыгодно, и теперь станут лишь ждать, когда об "Кумтор" сломают зубы другие.

Азим АЗИЗОВ


Источник - kp.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение