Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Снова о Евразийском союзе

19.07.2012

Автор:

Теги:


Азг
Овик Афян


По интересному совпадению, заявление Владимира Путина: «Приоритетом внешней политики России станет стимулирование интеграционных процессов на пространстве СНГ», совпало с высказыванием заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении, министра образования и науки Армена Ашотяна, о том, что в перспективе намечается создание «политического межпартийного клуба» правящих партий СНГ: «Судя по всему, осенью в Ереване Республиканская партия и партия «Единая Россия» совместно организуют политические обсуждения на тему создания и развития новых форматов межпартийного сотрудничества на пространстве СНГ».

Армен Ашотян также отметил, что на эти обсуждения будут приглашены партии, представляющие «политические элиты» из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, а также правящая азербайджанская партия «Ени Азарбайджан». Фактически, в перспективы мы станем свидетелями деятельности партийного клуба, в котором будут совместно работать наша РПА, «Ени Азарбайджан» и «Единая Россия». Говоря о «политической элите», Ашотян имел в виду правящие партии, которые в своих странах почти отождествляются с соответствующимигосударствами.

Безусловно, это, в первую очередь, российский проект. Более того, путинский проект, который имеет цель вставить ещё один кирпич в стену Евразийского союза (ЕАС). Если правящие в странах СНГ объединяются и создают «политический клуб», то следующим шагом, по логике, станет интеграция парламентов, что станет основой так называемого «парламента СНГ», а это, как рассчитывают русские, в свою очередь, окажется, так сказать, опорой для Большого Евразийского парламента. И хотя автор Евразийского проекта – Владимир Путин – утверждает, что этот союз не может стать новым Советским Союзом, однако происходящие процессы свидетельствуют о том, что внутри ЕАС только одно государство (Россия – ПП) сохранит свой суверенитет, о чём и свидетельствует интеграция политических систем-«элит» этих стран.

Небудем забывать, что наша «политическая элита», Республиканская партия, которая станет частью «политического межпартийного клуба» правящих партий СНГ (если Клуб действительно будет создан), является также членом(в качестве наблюдателя – ПП) Европейской народной партии (паневропейское правоцентристское политическое объединение партий – ПП).ЕНП – де-юре носитель европейской системы ценностей. В этой связи Ашотян говорит: «Ни в Москве, ни в Брюсселе мы не замечаем сцен ревности». А Путин подчёркивает: «Если может существовать союз на европейском пространстве, что мешает созданию союза с более широкой географией – на всём пространстве Евразии – однородной политической, экономической и общественной системы ценностей».

Вполне естественно, что Евразийский союз создаётся, во-первых, против Европейского союза и его системы ценностей, а также, чтобы «победить» этот союз. И, если возможно, увлечь его, втянуть в новую структуру – придоминировании России. В противном случае, Путин не создал бы новый союз, а предпринял бы шаги для обеспечения вступления Москвы, а затем и других стран-членов СНГ в Евросоюз. Так что, если путинская Россия желает на европейской системе ценностей создать Евразийский союз, то чтомешает ей войти в уже созданный на тех же принципах Европейский союз, поведя за собой всё Содружество независимых государств? Конечно же, стремление к доминированию. А где есть доминирование, там не может не быть подчинения.

И, всё-таки, Евразийский союз, во всяком случае, так как желает его видеть Путин, далёк от того, чтобы стать реальностью. Напомним, что имеющий в Центральной Азии важное стратегическое значение Узбекистан недавно вышел из другого российского проекта – ОДКБ. На его основе Путин желает интегрировать вооружённые силы на пространстве СНГ или же, по меньшей мере, создать одно общее военное объединение.

Относительно этих шагов, со стороны Запада существует ревность. И если есть ревность в вопросе Узбекистана, то в какой-то момент подобное может произойти также и в случае с Арменией. Ведь, как известно, сегодня в мире под названием «интеграция» осуществляется политика расширения зон влияния, или, проще говоря, захватническая политика. Эта политика неуступчивая, но в тоже время крайне осторожная.

Между тем, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян замечает, что «исходя из геополитического вкуса, мы не имеем ограничений в партнёрах». А может, ещё хуже, что не имеем? Может, именно по той причине, что не имеем, у нас всегда бывает так: когда один что-то хочет сделать, другой ему мешает, или один что-то делает, а другой в ответ поступает наоборот? Но почему подобное происходит только в нашей стране? Может, как раз, везде?

 

 http://kavkasia.net/Armenia/article/1342661778.php


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение