На что напоролись политики, которые боролись за «атомный референдум»?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В условиях высокой полярности мнений в литовском обществе относительно строительства новой АЭС спросить об этом у самих граждан — ход логичный, справедливый и красивый. Референдум был назначен, пожалуй, на наиболее удобное время. Несмотря на то, что формально данный плебисцит не будет иметь юридической силы, по факту проведение одновременно с парламентским голосованием придает ему серьезный политический вес. Дело в том, что победителям выборов будет сложно найти аргументы для дискредитации референдума, если их не устроят его результаты. В таких условиях, думается, литовская оппозиция будет выбирать среди двух стратегий: назовем их условно "конъюнктурной" и "демократической".
На что напоролись политики, которые боролись за «атомный референдум»?
Проект возведения вЛитве Висагинской АЭС вновь сделалкрутой поворот и, пожалуй, окончательноперешел в политическую плоскость. Ровногод назад, летом 2011 года, когда Вильнюсопределился со стратегическим инвесторомдля строительства электростанции яписал о том, что такое, казалось бы,крупное событие в данном конкретномслучае не является ключевым (http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=803&sphrase_id=10688). Причинаэтого проста: движущей силой в проектеВАЭС является политическая волялитовского руководства, а экономическаяриторика являются лишь формой, в которуюобличена несколько иная суть. Чегоуспела достичь Литва за это время иизменилось ли принципиально ситуациявокруг ВАЭС после решения о референдуме?


Год вместе с Hitachi

Вкачестве главного достижения Литвы запрошедший год можно было бы назвать самфакт того, что компания Hitachi до сих поростается в Висагинском проекте. Дело втом, что экономическая составляющаяданной энергетической инициативы исейчас вызывает сомнения даже урегиональных игроков, приглашенных кучастию в строительстве электростанции.В итоге даже после после приходастратегического инвестора четко своеотношение к ВАЭС не сформулировали ниЛатвия, ни Эстония. Главы этих балтийскихгосударств заверяют на совместныхмероприятиях руководство Литвы вверности ядерным идеям и... на этом все.


Так, к примеру, еще вмарте состоялась неформальная встречапремьеров Кубилюса, Домбровскиса иАнсипа, где активно обсуждалась темановой АЭС в Прибалтике. Глава эстонскогоправительства тогда заявил: «Это оченьважный региональный проект, но он такжедолжен быть экономически выгодным.Надеюсь, что наши энергетические компанииуспешно завершат переговоры относительнопроекта». Примерно в той же оптимистичнойтональности высказывался и латвийскийколлега Ансипа. Сам Кубилюс на тойвстречи не упустил возможностиподчеркнуть, что «совершенно очевидно,что проект имеет не только стратегическую,но и очень большую экономическуюзначимость, так как компании принимаютучастие в таких проектах только в томслучае, если видят очень конкретнуюэкономическую выгоду». Получается, чтоэнергетические компании из соседнихЛитве стран как раз этой «очень конкретной»выгоды и не увидели: концессионноесоглашение планировалось подписать кконцу июня. На улице июль, а литовскийминистр энергетики теперь обещает, чтоданная договоренность будет достигнутадо конца 2012 года.


Говоря о региональныхразногласиях, нельзя, конечно же, невспомнить и об очень неприятной пощечинесо стороны Польши, которая покинулапроект Висагинской АЭС еще в декабрепрошло года. Особенно неудобной дляЛитвы была аргументация ухода польскойPGE: «С учетом условий, которые оказалисьнеприемлемыми на данный момент... мырешили заморозить свое участие в этойпрограмме перед тем как принять формальныеобязательства». Политики поспешилиобъяснить событие тем, что это якобычастное бизнес-решение, а руководствоПольши настроено иначе. Но общегоположения это не меняет. В сухом остаткепосле года переговоров об участии впроекте ВАЭС: парафированный концессионныйдоговор Литвы с Hitachi, уход Польши,неопределенность Латвии и Эстонии,неподписанное концессионное соглашение.

Поповоду конкретных экономическиххарактеристик новой АЭС, в частностицены на вырабатываемое станциейэлектричество, действительно, на данномэтапе говорить сложно. Однако и здесьза последние месяцы назывались различныецифры, доказывающие экономическуюэффективность Висагины. Быть может этиданные и опирались на какой-то фактическийматериал, но, думается, сейчас такиевысказывания скорее носят характеринформационных манипуляторов общественныммнением и не требуют глубокогоанализа.

Что же происходит с другойстороны линии "атомного" противостоянияв Балтийском регионе - со стороны АЭСБелоруссии и России? За прошедший годМинск успел получить обещанный кредитна строительство своей станции. Причемитоговая сумма оказалась даже чутьбольше планировавшейся - $10 млрд вместо$9 млрд. Кроме того, не стоит забывать,что проект реализуется в условияхсоздания единого экономическогопространства и единого энергетическогорынка между Белоруссией, Россией иКазахстаном. Это в свою очередь являетсядополнительной гарантией того, что вусловиях нестабильности мировойэкономики проект будет завершен. Близкиеже отношения между Москвой и Минскомпозволят урегулировать и потенциальновозможные вопросы борьбы за рынки сбыта"атомного" электричества. Хотяпоследняя проблема стоит, конечно же,прежде всего перед БалтАЭС. Однако здесьрешение носит главным образом технический,а не политический характер: вопроссостоит в том, чтобы обеспечить экспортэлектричества на частотах, используемыхв ЕС.

Таким образом, можно сделатьвывод, что за год, прошедший с моментавыбора Hitachi стратегическим инвестором,Висагинский проект если и не ухудшилсвое положение, то совершенно определенноне продвинулся вперед. Новых экономическихфакторов, способствующих его реализациив руках у руководства Литвы не появилось.Зато если говорить о политическомконтексте, то на этой неделе литовскийсейм принял решение, которое делаетисторию литовской «атомной мечты» ещеинтереснее и сложнее.

Атомныйреферендум


В условиях высокойполярности мнений в литовском обществеотносительно строительства новой АЭС спросить обэтом у самих граждан — ход логичный,справедливый и красивый. Идеи об этомвопросу прорабатывались в Литведостаточно долго. Как известно, еще вмарте Литовский институт зеленойполитики, который возглавляет бывшийглавный советник президента ДалиГрибаускайте Линас Бальсис, стал однимиз инициатором сбора подписей запроведение референдума о строительствеВисагинской электростанции. По последнимданным инициативной группе удалосьсобрать лишь 110 тысяч подписей вместонеобходимых 300 тыс. Однако параллельнос общественной инициативой о возможностипровести рекомендательный референдумговорили и в стенах сейма Литвы. Дискуссииэти вылились во внеочередную сессиюпарламента, на которой 62 голосами «за»решили все-таки обратиться к гласународа.

В результате референдум былназначен, пожалуй, на наиболее удобноевремя. Несмотря на то, что формальноданный плебисцит не будет иметьюридической силы, по факту проведениеодновременно с парламентским голосованиемделает его особенным. Дело в том, чтопобедителям выборов будет сложно найтиаргументы для дискредитации референдума,если их не устроят его результаты.Поставив под вопрос легитимность итоговодного голосования, неминуемо будетброшена тень и на результаты второговолеизъявления хотя бы в силу того, чтопроводились они в одних и тех же условиях,под надзором одних и тех же наблюдателей,при участии одних и тех же избирателей.

Данноеобстоятельство еще больше осложняетполитическую обстановку вокругстроительства Висагины. Рискнупредположить, что ни один из результатовреферендума не будет выгоден будущейправящей коалиции. Заметьте - преждечетко о своей позиции по поводу атомногопроекта заявляли, пожалуй, толькоконсерваторы, которые и были еголокомотивом. Для оппозиции этот вопросбыл очень неудобным и отвечать на негоони пытались максимально обтекаемо.Аргумент здесь был всегда один:"консерваторы не дают нам никакойинформации, мы не знаем никаких параметровпланируемой АЭС, так откуда мы знаемвыгодно это Литве или нет?". Между темвнутри самих партий были как сторонникиновой электростанции, так ипротивники.
Голосование же по вопросуВАЭС в конце июня вообще, как известно,взорвало оппозиционную коалицию изнутри:социал-демократы отказались высказатьсвое мнение, а трудовики резко поменялисвою позицию, что в итоге и определилосудьбу законопроекта.

Что же мывидим теперь, когда принято решениеорганизовать референдум? Оппозиционныепартии все как один взяли тайм-аут и нерискнули сразу определенно объявить,за какой ответ они будут агитировать вближайшие три месяца. Официальноеобъяснение такого решения все то же:"мы знаем, что ничего не знаем об этомпроекте". В действительности женеобходимо до мелочей продуматьпоследствия народного голосования поАЭС. Пожалуй, мало кто сомневается втом, что правящие сейчас консерваторыпосле 14 октября перейдут в оппозицию,а у руля встанут их нынешние противники- вопрос лишь какие именно и в какойконфигурации.

Игнорирование народногорешения по АЭС, как показано выше, чреватополитическим кризисом. Следовательно,возможно два варианта. Если гражданеЛитвы на референдуме ответят "да",то новой коалиции придется взвалить насвои плечи множество обязательств, с помощью которыхконсерваторы поддерживали свойполитический вес, но которые мало имеютобщего с реальностью. Наилучшим примеромздесь может служить опять же цены наэлектроэнергию будущей ВАЭС.


«Нет» Висагине 14 октябрябыл бы особенно неудобен в том случае,если бы победители выборов поторопилисьи в предвыборной гонке агитировали застроительство станции. Поэтому в данномвопросе каждой из политической силстоит хорошо продумать все экономическиеи политические последствия своегорешения. Тем более что, согласносоцопросам, население Литвы отнюдь ненастроено возводить у себя новую АЭСпри том, что и старую-то не успелиполностью закрыть. В таких условиях,думается, литовская оппозиция будетвыбирать среди двух стратегий.


Первую назовем«конъюнктурной». Суть ее заключаетсяв том, что та или иная партия не станетсклонять общественное мнение в сторонусвоей принципиальной позиции, а пойдетобратным путем: проанализировавнастроение литовцев попробует подстроитсяпод него. В таком случае и волки будутсыты и овцы целы: партия получит своиполитические дивиденды в день голосования,а затем ее позиция, скорее всего, будетсоответствовать решению референдума.Но будет ли эта позиция соответствоватьстратегическим государственныминтересам?


Вторая стратегия,назовем ее «демократической», можетзаключаться в том, что партия вообщеоткажется занять какую-то конкретнуюпозицию и отдаст этот вопрос на откуп«простого литовца». Такое решениенепременно будет сопровождатьсядемагогией о том, что в этом и заключаютсясвященное право каждого на выбор исобственное мнение. Партия же в своюочередь должна следовать данной точкезрения, а не навязывать свою. Подобнаятактика тоже освободит потенциальноновых руководителей Литовскогогосударства от возможной разночтенийс итогами референдума.


Таким образом, вопросо Висагинской АЭС в один день сталцентральным в литовской предвыборнойкампании - 2012. Данная проблема таит всегокак большой потенциал для консолидацииэлектората, так и большую опасностьвступить с ним в конфликт после дняголосования. Насколько хорошо осознаютэто нынешние политические лидеры будетпонятно уже в ближайшие дни и недели.

Теги: Литва , ГЭС

Поделиться: