Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Отставка верховного муфтия Кыргызстана: политика или…?

18.07.2012

Автор:

Теги:

В рядах священнослужителей Кыргызстана продолжается противостояние и вовсе не добродетельная борьба за сферы влияния. Оппоненты главы Духовного управления мусульман могут праздновать промежуточную "победу". Чубак ажы Жалилов заявил о своем намерении уйти в отставку. И сделал это накануне священного для всех верующих месяца Рамазан (пост) и в разгар подготовки к хаджу-2012.

В ДУМК кипят страсти, потому что оппонирующие стороны все еще надеются, что в кресло верховного муфтия удастся усадить "своего". Накануне Совет улемов избрал временного муфтия с приставкой "и.о.". А эксперты опасаются, что нарастающий конфликт может способствовать расколу между различными джамаатами, а в руководство муфтията придут люди, связанные с криминалитетом.

ИА "24.kg" поинтересовалось у своих респондентов: отставка главы самой большой конфессии страны - это политика или?...

Каныбек Осмоналиев, депутат парламента:

- Приветствую решение Чубака ажы Жалилова уйти в отставку в связи со сложившейся ситуацией. Знаю его как одного из ведущих экспертов ислама в современном мире. Но убежден, что это решение продиктовано не столько внутренними противоречиями в ДУМК, сколько политикой. И это надо признать. Я обеспокоен тем, что руководящий пост в Духовном управлении мусульман могут занять представители деструктивных сил, преследующие определенные цели. Для них важны материальные ценности, а не духовное начало. Но вмешиваться в ситуацию и пытаться ее разрешить официальные власти не должны. Это не в компетенции ни депутатов, ни аппарата президента. Есть Совет улемов, и его члены должны во всем разобраться и поставить в конфликте точку. Но только в формате диалога, то есть путем проведения курултая.

Бакыт Мурзараимов, доктор теологических наук:

- В ДУМК сейчас происходит противостояние между различными группировками, и внутренние разногласия привели к отставке муфтия. Здесь нет политики. Но говорить сейчас, к чему может привести уход Чубака ажы Жалилова, сложно. Все будет зависеть от решения Совета улемов. Но государство, так как по Конституции оно отделено от религии, не должно вмешиваться в конфронтацию в муфтияте. А создавать альтернативную организацию - это не выход. И допускать этого никак нельзя. Еще раз повторю: муфтият - это орган, который должен объединять всех мусульман Кыргызстана, а не плавать в собственных противоречиях.

Абдилатиф Жумабаев, глава Госкомиссии по делам религий:

- Пока официального подтверждения того, что муфтий Чубак ажы Жалилов решил уйти в отставку, нет. В любом случае последнее слово останется за Советом улемов. И давать какие-то комментарии можно будет только после этого заседания. Мы же, как государственный орган, сделаем все возможное, чтобы ситуация разрешилась мирным путем, и не допустим ее осложнения, а тем более радикализации. Ничто не должно угрожать безопасности государства. Порядок мы обеспечим, и механизмы для этого у нас есть.

- Какие механизмы?

- Все разъяснения по данному вопросу будут после заседания Совета улемов. Еще раз повторю: сложившееся в муфтияте положение дел Государственная комиссия по делам религий на самотек не пустит.

Мирослав Ниязов, эксперт:

- То, что происходит сейчас в религиозной среде, это зеркальное отражение дел в самом обществе. А ситуация в муфтияте - следствие общей слабости и недееспособности власти. Но изменить ее светские государственные институты не в состоянии. Ввиду того, что народ сегодня этой власти не доверяет, попытка вмешаться в религиозные дела будет воспринята негативно.

Назира Курбанова, заместитель председателя Общественного наблюдательного совета при Госкомиссии по делам религий:

- Отставка муфтия - закономерный исход. Общество должно привыкать к тому, что если человек не справляется со своими обязанностями, он должен уйти. Что касается раскола в мусульманской общине Кыргызстана, то он всегда существовал. Сейчас идет борьба за власть. Оппозиция требует избрания законного муфтия. И это можно решить путем курултая. То есть выбрать достойнейшего из достойных. Это должен быть высокообразованный и духовный человек. А мнения о том, что государство не должно вмешиваться в дела религии, не совсем верны. Да, власти не могут вклиниваться в религиозные обряды, ритуалы и перекраивать догмы, но подойти к решению сложившейся проблемы в мусульманском сообществе концептуально, думаю, государство обязано. Надо ответить на вопрос, что именно государство хочет от ислама, и обозначить свою позицию, выработать четкую модель религиозно-государственных отношений. Поскольку мусульмане - это граждане Кыргызстана, и государство должно защищать их права. И нужно отходить от практики, когда вся власть в ДУМК сосредоточена в руках одного человека, и он замещает собой весь муфтият.

Фарид Ниязов, советник президента Кыргызстана:

- Дело в том, что я не занимался этим вопросом, и работа с муфтиятом не входила в круг моих обязанностей. Но полагаю, что возникшие в этой организации противоречия - внутреннее дело ДУМК, и разрешаться они должны его членами в соответствии с их уставом и официальным законом.

Азиза Абдирасулова, глава правозащитного центра "Кылым шамы":

- Я считаю, что конфликт в ДУМК вызван передачей муфтияту функций по организации хаджа. Это вопрос денег. И, естественно, находятся люди, желающие на этом заработать. Если бы государство по-прежнему занималось организацией паломничества в Мекку, то таких противоречий в самом муфтияте, грозящих его радикализацией, не было бы.

Данияр Мурадилов, сотрудник независимого аналитического центра "Религия, право и политика":

- Угроза радикализации существует. Но не муфтията, как принято считать, а самого понятия светскости государства. Если подтвердится информация о том, что государственные институты пытаются создать альтернативу Духовному управлению мусульман Кыргызстана в виде так называемого "Черного квадрата", то это приведет к потере партнерства. Поскольку светскость означает прежде всего наличие партнерских отношений на паритетных началах власти и религии.

Жанторо Сатыбалдиев, руководитель аппарата президента Кыргызстана:

- Я не выступаю за создание альтернативной Духовному управлению мусульман Кыргызстана организации. Я не лоббирую никакие группировки, никакие "черные квадраты". Это выдумки моих "друзей". Но я считаю, что государство должно регулировать религиозный вопрос в стране, поскольку последователи ислама и других религий прежде всего являются нашими гражданами.

Поэтому мы обязаны учитывать их интересы. Что касается конфликта в Духовном управлении мусульман, то я полагаю, что необходимо переработать устав ДУМК, чтобы избежать в дальнейшем подобных противоречий. И переработать его так, чтобы были учтены интересы и оппонирующей стороны. Да, государство по Конституции отделено от религии, но мы и не собираемся вмешиваться в религиозные обряды и ритуалы. Но координация действий должна быть.

18/07/12
Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение