Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У премьера прочные позиции, но цена вопроса не очевидна...

17.07.2012

Автор:

Теги:

Интервью с заместителем директора ИАЦ МГУ, Юлией Якушевой.

Специально для журнала "ЕвроАзия". Публикуется в сокращении.

_____________________________________________________________________________________

ЕвроАзия: Как выоцениваете итоги первой половины политического года в Казахстане?

Юлия Якушева: Три главных события политической жизни Казахстанас начала года  - это парламентскиевыборы, которые завершились формированием многопартийного парламента,загадочное убийство пограничников на заставе в Алматинской области и акциипротеста в регионах, которые свидетельствуют о нарастании угроз всфере социальной безопасности.

Таким образом, третий компонент – это не одноотдельно взятое событие, а тенденция, которая вписывается врамки общего тренда - роста социальных рисков.

Теперь о двух главных неслучившихся событиях.Во-первых, не подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Во-вторых, неушел в отставку нынешний премьер-министр Карим Масимов.

Я думаю, что российскоеруководство в марте этого года допустило тактическую ошибку, не заручившись заранееподдержкой Нурсултана Назарбаева в вопросе ликвидации ЕврАзЭС и создании новогоСоюза.

 Скорее всего,это была недоработка команды Христенко. И теперь вопрос о будущем нового интеграционногообъединения отложен на неопределенный срок, поскольку совершенно неясно, когдаименно будет ликвидирован ЕврАзЭС, и когда, наконец, Нурсултан Назарбаев дастсогласие на подписание Договора о Евразийском экономическом союзе.

По крайне мере, первый с весны этого года визитХристенко в Астану прошел в отсутствие и президента и премьер-министра. Так чтов вопросе продвижения евразийской интеграции остается еще очень многонерешенных проблем.

Что же касается премьер-министра, то его позициипо-прежнему остаются достаточно прочными, но не ясна цена вопроса. То есть, сохраняяпремьерское кресло, Карим Масимов наращивает аппаратные ресурсы или, напротив,начинает их терять? У экспертов нет однозначного ответа на этот вопрос. Думаю,что только сам Нурсултан Назарбаев в данном случае может расставить все точкинад «и».

ЕвроАзия: Как вы оцениваете характер российско-казахстанскихотношений за прошедшие полгода?

Юлия Якушева: Их можно четко разделить на две части: до мая 2012года и с момента инаугурации Путина. Именно личные контакты нового-старогороссийского президента позволяют снять шероховатости в двустороннихотношениях, которых, надо признать, за последнее время заметно прибавилось.

Встреча Путина с Назарбаевым разрешила многиепротиворечия, но чиновники по-прежнему далеко не всегда получают четкиеуказания с самого верха. В чем-то выжидательную позицию занимает Назарбаев. Вчем-то Путин, но в любом случае заметно, что очень многое зависит именно отреакции первых лиц.

Пауза, которую взяла Астану в отношении Договора оЕвразийском экономическом союзе, связана именно с тем, что Нурсултан Назарбаевпо этому поводу  предпочитает избегать четких и конкретных определенийпо срокам подписания этого базового документа.

ЕвроАзия: Можно ли предположить дальнейшее обострениепроблем социальной безопасности, как в Казахстане, так и в России?

Юлия Якушева: Подобные тревожные прогнозы дают многие эксперты,в основном исходя из предположений, что ситуация на глобальных рынках будетухудшаться и, прежде всего, это ударит по устойчивости государств, зависимых отцен на энергоносители.

Однако статистика социальных выступлений в Казахстанепока что не демонстрирует неконтролируемый рост акций протеста. Другой вопрос, чтогораздо больше стало несанкционированных выступлений, то есть налицо ихрадикализация. И вот с этой точки зрения осенний цикл может, и, действительно,оказаться тестовым.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение