Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Религиозные скандалы.kg: без альтернативы?

17.07.2012

Автор:

Теги:



Чем ближе священный месяц Орозо-айт и паломничество в Мекку, тем сложнее становится ситуация в мусульманском духовенстве. Но обо всем по порядку.

История конфликта

О том, что внутри ДУМК с завидным постоянством возникают скандалы, не знает только ленивый. Никого уже не удивляет и то, что в последнее время в них все чаще стали звучать имена политиков и чиновников.

В середине мая глава комитета по проведению антикоррупционной реформы и защите устава ДУМК Бакыт Нурдинов заявил о существовании некой радикальной группы "Черный квадрат". По его словам, бывшие хадж-бароны перед очередным паломничеством в Мекку пытаются сместить с поста Чубака ажы Жалилова посредством руководителя аппарата президента страны Жанторо Сатыбалдиева, его заместителя, чиновников Госкомиссии по делам религий и сотрудников Государственного комитета национальной безопасности.

Глава Госкомиссии по делам религий Абдилатиф Жумабаев опроверг все обвинения и заверил, что чиновники не заинтересованы в смещении с поста верховного муфтия. Насколько его позиция совпадает с мнением руководства, а именно аппарата главы государства, непонятно. Но молчание, как правило, знак согласия. Получается, и согласия с мнением Абдилатифа Жумабаева о том, что Чубак ажы Жалилов не поддерживает государственную политику по вопросам религии.

Еще в самом начале противоречий эксперты говорили о том, что разрешение вопроса требует вмешательства президента страны Алмазбека Атамбаева, который несет ответственность за единую государственную религиозную политику. Но никакой реакции со стороны главы государства так и не последовало.

Оппозиционный муфтият

Вместе с тем конфликт между ДУМК и инициативной группой мусульман республики стал усугубляться. Неоднократные попытки экспертов и аналитиков посадить конфликтующие стороны за стол переговоров заканчивались взаимными обвинениями и упреками. На сегодня требование об отставке Чубака ажы Жалилова стало звучать все громче, а накануне инициативная группа даже создала альтернативу ДУМК.

Как это ни странно, но об этом сообщила пресс-служба Государственной комиссии по делам религий, которая, по идее, должна бы выступать арбитром, а не информатором позиции одной из конфликтующих сторон.

В пресс-релизе приведен текст письма, в котором говорится, что в течение последних двух лет с каждым днем растет недовольство мусульман деятельностью муфтия Чубака ажы Жалилова. "В связи с тем, что муфтий проигнорировал созыв Совета улемов, не выходит на работу, не выполняет свои обязанности и избегает встреч с представителями мусульманского общества, инициативная группа совета аксакалов и мусульманского общества вынуждена создать альтернативный муфтият", - цитирует письмо инициативной группы пресс-служба. Так, где же объективное отношение к проблеме, обозначенной в тексте, в котором сказано, что "Госкомиссия по делам религий в рамках своей компетенции примет все необходимые меры для разрешения данного вопроса мирным путем"?

В любом случае на данном этапе говорить о быстром разрешении конфликта не приходится. Да и все предыдущие аналогичные попытки заканчивались ничем, если не сказать, что только усугубляли и без того сложную ситуацию. Об этом неоднократно заявлял и эксперт по вопросам религии Кадыр Маликов. Он отметил, что обмен мнениями между духовенством и чиновниками лишь обострил ситуацию в ДУМК, поскольку "при молчаливом наблюдении представителей власти обсуждались не конкретные конструктивные вопросы выхода из сложившейся ситуации путем модерирования конфликта, а просто заслушивались взаимные обвинения".

"Эта PR-акция дискредитирует и религиозных деятелей, и чиновников, и сам ислам. К сожалению, складывается впечатление, что власти просто "умыли руки" и дистанцировались от проблем. Однако таким образом невозможно решить конфликт", - отмечает эксперт.

"Мы несем ответственность за имидж ислама, его развитие. К разочарованию общества, мышление религиозников, как и государственников, зациклено на тактике интриг, а не на стратегии будущего. Нам всем нужно искать пути выхода из сложившейся ситуации вокруг ДУМК. Все стороны конфликта несут ответственность и должны скооперироваться для разработки пошаговой карты реформирования мусульманского духовенства, исламского образования, а также для упорядочения вопросов миссионерства, стратегии развития религии. Однако, к сожалению, уровень религиозной культуры в Кыргызстане не позволяет вести конструктивный диалог", - резюмирует Кадыр Маликов.

Хадж преткновения или революционная волна?

По мнению главы общественного фонда "Открытая позиция" Дмитрия Кабака, в ДУМК происходят такие же процессы, как и во многих других сферах общества. "Не исключено, что революционная волна докатилась и до мусульманского духовенства. ДУМК является самой многочисленной мусульманской организацией, которая должна организовать систему управления, распределять ресурсы. И в ситуации, которая сложилась, важно организовать конструктивный диалог между верующими. Государство же, с одной стороны, должно дать возможность членам ДУМК самостоятельно решить конфликт, но при этом исключить вмешательство других лиц", - сказал Дмитрий Кабак.

Он также отметил, что поскольку в системе организации хаджа крутятся большие деньги, то, возможно, подтекст конфликта в муфтияте кроется именно в этом. "Нужно ставить вопрос о том, как создать конкурентную среду для проведения хаджа. Монополия создает коррупцию, поэтому необходимо выработать наиболее выгодные условия транспортировки, страховки паломников. Необходимо ввести электронную систему учета получателей хадж-виз", - пояснил аналитик.

Кризис мышления

Пока представители мусульманского духовенства конфликтуют и скандалят, разделившись на "своих" и "чужих", в религиозных организациях, мягко говоря, царит полнейший беспорядок.

Один из учителей медресе "Ыйык Сулайман-Тоо" в городе Оше обвиняется в педофилии. Понятно, что только следствие и суд могут доказать вину обвиняемого. Но ужасает сам факт появления такой информации. Разве мусульманская религия, которая проповедуют мир, любовь, уважение и чтит выше всего законы человеколюбия, прощения, добра, учит такому своих сторонников и последователей? И разве после этого рядовые мусульмане могут доверять религиозным деятелям, а последние имеют право продолжать конфликтовать, отстаивая не интересы ислама как религии, а продвигая свои?

По мнению Кадыра Маликова, обвинение в педофилии в стенах ошского медресе особенно остро бьет по авторитету и ислама как религии, всей мусульманской общины Кыргызстана. "Выявление такого рода преступлений среди некоторых представителей духовенства говорит о том, что либо ведется целенаправленная кампания по дискредитации религиозных деятелей, либо духовенство в целом находится в глубоком кризисе", - отмечает Кадыр Маликов.

По его мнению, "последнее ближе к истине, так как наблюдаемый кризис религиозного мышления у части мусульманских лидеров в первую очередь обусловлен низким уровнем как светского образования, так и религиозного".

Как подчеркивает Кадыр Маликов, в Кыргызстане уже стратегически назрела реформа религиозного образования и модернизация исламского мышления. "Отсутствие интеллектуальных исламских аналитических площадок, дефицит исламской интеллигенции отражаются на качестве развития этой религии в стране", - заключил эксперт.

И яркий тому пример - это конфликт в ДУМК, который, как неоднократно отмечали эксперты, в далеком будущем может привести к падению авторитета ДУМК среди верующих. Так что религиозным деятелям есть над чем поразмышлять, пока не стало слишком поздно.

16/07/12 Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение