Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Абхазия не исключает обострения на границе c Грузией -2

17.07.2012

Автор:

Теги:
Автор: Спартак Жидков, Сухуми. Специально для «ВК»

Абхазия не исключает обострения на границе c Грузией -2Продолжение. Начало см. http://vestikavkaza.ru/analytics/Abkhaziya-ne-isklyuchaet-obostreniya-na-granitse-v-Gruziey-1.html

Вряд ли грузинская сторона рассчитывает поколебать власть Абхазии над приграничным районом. Но для президента Абхазии, для правительства и руководителей силовых структур ответ на эти действия является насущной необходимостью. За первые шесть месяцев 2012 года в приграничной зоне погибло восемь человек. «Как правило, убивают людей грузинской национальности, сотрудничающих с абхазскими властями, и это делается демонстративно. Особенно напряженной обстановка стала с конца 2011 года, и идет по нарастающей по сей день», – говорится в заявлении Станислава Лакоба.

Он назвал исполнителями «многих грузинских террористов, которые действовали в Абхазии во времена Шеварднадзе, но с приходом Саакашвили были осуждены на длительные сроки заключения. Однако в этот период все они были выпущены на свободу раньше срока», прошли подготовку на специальных базах в селе Анаклия у абхазской границы и приступили к подрывным действиям. Глава СГБ Абхазии Аслан Бжания сообщил, что диверсионные группы состоят в основном из бывших членов подразделений «Лесных братьев». При Эдуарде Шеварднадзе «Лесные братья» действовали в Западной Грузии почти легально; Михаил Саакашвили заставил многих из них уйти в подполье, тем более что одна из главных составляющих его политики – наведение порядка в стране – не совсем хорошо сочеталась с существованием неподконтрольных властям формирований. Однако, даже распыленные на составные части, эти группировки продолжают выполнять свои прежние функции. Абхазы не знают, какой будет новая волна диверсионной войны против них. Но меры принять намереваются.

На сегодняшний день Абхазия психологически не подготовлена к новому обострению. После нескольких лет изнурительных и почти непрерывных политических баталий, после благополучно завершившихся президентских и парламентских выборов население устало от всякой политики. Лето 2012 года принесло республике долгожданный отдых. Курортный сезон, несмотря на затянувшиеся дожди, в целом начался не хуже, чем в предыдущие годы. Если руководству Абхазии удастся предотвратить новую волну инфляции и, главное, избежать роста цен на коммунальные услуги (которые в Абхазии остаются настолько низкими, что вполне по карману даже беднейшим слоям населения), абхазский президент сможет считать свое положение весьма прочным в ближайшие несколько лет. В этой ситуации возможная дестабилизация на грузино-абхазской границе не создает большой угрозы для Абхазии, но она существует. Следующие три месяца и абхазам, и россиянам в Гальском районе надо быть готовыми к неожиданностям всякого рода.

Обстановка в Грузии показывает, что на этот раз политическая борьба легко может достичь уровня десятилетней давности. В Абхазии всегда следили за ситуацией в соседнем государстве, с которым так и не удалось заключить даже перемирия. Абхазы понимали, что любой переворот в Тбилиси может ударить по абхазским границам. В 1995 году вожди грузинской оппозиции, Тенгиз Китовани и Тенгиз Сигуа, даже предпринимали самостоятельный поход на Абхазию – правда, быстро пресеченный грузинскими силовыми структурами. Сегодня в Грузии иная оппозиция – гражданская, ее лидер и спонсор – бизнесмен, а не силовик. Однако это совсем не значит, что обострение в столице Грузии не может отразиться на положении Абхазии. Поэтому в Сухуме заранее пытаются просчитать, какими проблемами чреваты для Абхазии парламентские выборы в Грузии.

Коалиция, собранная против грузинского президента, довольно внушительна. Даже Эдуард Шеварднадзе счел обстановку подходящей, чтобы отомстить Михаилу Саакашвили за «революцию роз». Судя по всему, Саакашвили решил ввести в бой последние резервы. Об этом свидетельствует назначение грузинским премьером Вано Мерабишвили – некоторые уже сейчас называют его возможным преемником (или «временным преемником») Саакашвили. Чего можно ждать от нового лидера соседям – абхазам и осетинам?

Вот короткая, но яркая характеристика Мерабишвили, принадлежащая грузинскому журналисту Тенгизу Аблотия. «В 2009 году… власть сломала весь план тем, что ни разу не применила силу. Что только не предпринимала оппозиция: и ругала президента по матери, и ставила клетки по всему городу, и блокировала работу госструктур, и засылала зайчиков во двор президентской канцелярии, жирно намекая на малодушный, по их мнению, характер главы государства». А в мае 2011 года на ту же самую оппозицию Мерабишвили внезапно бросил полицейские силы, разогнал многотысячные митинги и опять выиграл – уличные манифестации закончились ничем. Таким образом, «серый кардинал» Мерабишвили завоевал репутацию искусного игрока, непредсказуемого и опасного. И в то же время, как уже отмечал «Вестник Кавказа», в августе 2008 года Мерабишвили, единственный из членов СНБ Грузии, возражал против нападения на Цхинвал – вряд ли из миролюбия, а просто хорошо разбираясь в международной обстановке. Таким образом, помимо знакомого Саакашвили в Грузии появляются два новых крупнейших игрока.
Чем бы ни закончились выборы, кто бы ни стал премьером Грузии после октября 2012 года – Иванишвили или Мерабишвили – абхазы должны быть готовы к тому, что в ближайшее время холодный мир сменится резким обострением. Вероятнее всего, сменится ненадолго. Грузия за последние двадцать лет провела несколько военных кампаний, не считая покорения Аджарии, но затяжной войны грузины не любят. К тому же, надо сказать, на сегодняшний день трудно себе представить, что в случае новой кампании какая-либо из великих держав попытается вмешаться и не допустить новых действий России в защиту Абхазии. А если так, то нагнетание может быть только временным, хотя спонтанным и неожиданным. Но абхазы уже сейчас готовятся к подобным неожиданностям. Другое дело, что теперь многое зависит не от быстроты реакции, а от координации действий между Москвой и Сухумом. Может быть полезной в случае обострения обстановки также и согласованность действий абхазских и осетинских дипломатов.

Видимо, с этой целью 6 июля Абхазию посетил министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев и встретился с главой абхазского МИД Вячеславом Чирикба. Официальным же поводом для встречи стала принятая двумя днями раньше резолюция Генассамблеи СБ ООН по проблеме беженцев и перемещенных лиц. ООН приняла грузинский проект резолюции, а абхазские дипломаты, как водится, приглашены для обсуждения не были. 9 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла еще один документ, признающий Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями», причем не был принят во внимание даже доклад комиссии Евросоюза под руководством Хайди Тельявини. Итак, накануне выборов Тбилиси получил новую поддержку от Запада; впрочем, геополитического значения она не имеет, поскольку союз с Москвой и для абхазов, и для осетин значит гораздо больше, чем те или иные формулировки в документах ООН и ОБСЕ, которые на их позицию не повлияет. Зато Грузия может не сомневаться, что дипломатическая поддержка ей гарантирована. В том числе и при какой-либо попытке сыграть на «образе врага».

Скорее всего, даже локального конфликта на грузино-абхазской границе ожидать не следует. Однако нужно предположить, что в течение лета – осени 2012 года обстановка в Гальском районе Абхазии может осложниться, вне зависимости от обстановки в самой Абхазии. В этой ситуации необходимо учитывать «фактор выборов», и уметь определить, какой смысл содержится в том или ином инциденте: считать ли его простой провокацией – или настоящей попыткой подорвать позиции абхазов и россиян на ингурской границе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение