Казахстан-2012: если друг оказался вдруг

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В отличие от предыдущих рейтинговых исследований, основанных на экспертных оценках, этот материал представляется менее субъективным, но все-таки более иллюстративным, нежели пригодным для глубокого и системного анализа. Вполне вероятно, что эти данные были бы более полными и интересными, если бы в этот рейтинг добавилась еще одна графа – общественного восприятия стран-партнеров глазами самих казахстанцев.
Казахстан-2012: если друг оказался вдруг

Казахстанское агентство«Рейтинг.KZ»опубликовало данные очередного опроса, которые отражают внешнеполитическиеприоритеты Казахстана, с точки зрения отношений с ключевыми странами-партнерами РК. В отличие от предыдущих исследований данногоагентства, экспертный опрос как таковой не проводился, и материалы былисуммированы по открытым источникам.

Фактически использовались трипоказателя: частота встреч, взаимный товарооборот и, наконец, показательинвестиций. Каких-то особых сенсаций итоговые выкладки не содержат. Если братьобщий рейтинг стран-партнеров Казахстана, то закономерно, что первое-второеместо в нем занимают Россия и Китай. В принципе этот вывод можно было сделать ине прибегая к рейтинговым процедурам.

Примечательно, что с российскимруководством Нурсултан Назарбаев встречается чаще всего, а вот по товарообороту и инвестициям Россия уступаетпервое место, соответственно, Китаю и Нидерландам. А вот места с третьего пошестое распределились таким образом, что, вряд ли, этот расклад можно было быпредугадать заранее.

Например, Украина заняла третьеместо с достаточно большим отрывом от Германии по среднему баллу. Пятое-шестоеместо практически с одинаковым средним баллом заняли Франция и США. ПричемВашингтону эту высокую позицию обеспечили инвестиции, а Франции – значительныйуровень товарооборота.

Но что интересно, ни Париж, ниВашингтон не входят в первую десятку стран-партнеров Казахстана по частотевстреч, уступая не только странам СНГ, но и Объединенным Арабским Эмиратам идаже Армении, а именно эти две страны заняли пятое и шестое места по частотевстреч высших руководителей.

В этом, кстати, тоже естьопределенное несоответствие. Дело в том, что в итоговом рейтинге Армениязанимала 32 место, поскольку ни товарооборот, ни инвестиции явно несоответствуют частоте встреч высшего руководства (39 и 37 местосоответственно).

Из стран СНГ, помимо России иУкраины, в двадцатку вошли также Кыргызстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистани Азербайджан. Причем Азербайджан опередил Италию и Австрию, которая занимаеточень высокую позицию по товарообороту с Астаной. Авторы рейтинга справедливо отмечают, что тестраны, которые президент Казахстана посещал с визитами в течение последнегогода, например, Малайзия и Индонезия, вовсе не входят в число лидеров по уровнютоварооборота, занимая соответственно 32 и 33 место, лишь немного опережаяМолдову.

Но, с другой стороны, вполневероятно, что именно этим обстоятельством как раз и вызваны визиты высшихруководителей Казахстана в страну, которую часто называют примером для экономической модернизации(имеется в виду Малайзия), но с которой пока что не удалось выработатьплатформу общих экономических интересов.

В отличие от предыдущихрейтинговых исследований, основанных на экспертных оценках, этот материалпредставляется менее субъективным, но все-таки более иллюстративным, нежелипригодным для глубокого и системного анализа. Вполне вероятно, что эти данныебыли бы более полными и интересными, если бы в этот рейтинг добавилась еще однаграфа – общественного восприятия стран-партнеров глазами самихказахстанцев.

Поделиться: