Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Спасательный круг Сержа Саргсяна

16.07.2012

Автор:

Теги:


("Lragir", Армения)
Президент Армении Серж Саргсян

Многиесобытия, происходящие в Армении, рассматриваются в контексте борьбы между Западом и Россией. Этому способствовали и парламентские выборы в Армении, в отношении которых западные страны проявили беспрецедентное внимание. Запад заявлял, что на этот раз он будет наблюдать за выборами внимательно, как никогда.

Во многих общественно-политических кругах это было воспринято как заявление  об устрожении контроля, типа, если выборы будут подтасованы, Запад накажет  нас.

Это, конечно, заблуждение, потому что предупреждения Запада касались не процесса выборов, а их контента и соответствия западным интересам.

С этой точки зрения основным является поствыборный период, и Запад  ставил перед властью Армении  задачу избежать поствыборных потрясений. И вовсе не из гуманизма, хотя Запад  вполне способен принимать гуманизм за отправную точку. Просто, для западного сообщества абсолютно ясно, что любая критическая ситуация в Армении завершается в пользу России.

Вто же время, любой кризис завершается поражением армянского руководства. Хотя может показаться, что власть выигрывает, преодолевая спомощью России кризис.

Но это только на первый взгляд. На деле власть над  Арменией сохраняет Россия, а руководство  страны оказываетсяв центре народного недовольства. Многие годы в Армении этот аспект был не особенно заметен, но после трагических событий 1 марта 2008 года дажевласть поняла, насколько опасным может быть действие этого механизма, который позволяет России посредством малых и крупных потрясений управлять Арменией.

И с этой точки  зрения совершенный армянским руководством после 1 марта крен в сторону Запада, замеченный не только вАрмении, но и за рубежом, выглядит вполне естественно  и закономерно.

Начинаяс 2008 года, американские дипломаты не раз заявляли, что Серж Саргсян –тот самый президент, который им нужен. Вряд ли это были просто жесты. Серж Саргсян – «тот самый президент», потому что именно на его долю выпало ощутить на себе всю тяжесть этого механизма, именно он 1 марта понял, насколько сложно будет обслуживать кризисогенную политику России.

Вэтой ситуации Сержу Саргсяну надо было либо отказываться от должности президента, чтобы не оказаться под угрозой неожиданных кризисов, либо, для их профилактики, постепенно повернуть на Запад и попытаться хотя бы сбалансировать российскую доминанту, с перспективой вывести страну из-под российского владычества.

И дело даже не в том, что Серж Саргсян признает преимущества западной цивилизации. Главное, что он понимает всю опасность «кризисного» управления России. Серж Саргсян спасает свою власть, просто, к счастью, сложилась ситуация, когда в этомвопросе интересы власти и государства совпали, что дает шанс для определенного прогресса.

http://inosmi.ru/caucasus/20120716/195009289.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение