Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Абхазия не исключает обострения на границе в Грузией -1

16.07.2012

Автор:

Теги:


Автор: Спартак Жидков, Сухуми. Специально для «ВК»
Абхазия не исключает обострения на границе в Грузией -1За последние несколько недель тема грузино-абхазских отношений из чисто дипломатический плоскости в очередной раз перешла в несколько иную. На первом плане снова оказалась тема безопасности на границе Абхазии с Грузией, в Гальском районе. Еще 22 июня глава Совбеза Абхазии,Станислав Лакоба сделал заявление, прозвучавшее достаточно громко. Речьидет о новом витке напряженности, которая может привести к новой дестабилизации на грузино-абхазской границе – дестабилизации, от которойв Абхазии за последние годы отвыкли. Станислав Лакоба прямо указал, чтопричину следует искать не в геополитической сфере, а во внутриполитической ситуации в Грузии. А именно – в борьбе за власть между Михаилом Саакашвили и лидером грузинской оппозиции Бидзиной Иванишвили. Причем ее главный раунд приходится не на президентские выборы 2013 года, а на парламентские 2012-го, до которых осталось менее трех месяцев. В грузинскую конституцию уже внесены изменения, согласно которым ключевой фигурой в государстве с 2013 года станет премьер. Такимобразом, для Грузии исключительно важно, какие силы одержат победу на выборах в грузинский парламент.

Всплески политической борьбы в Тбилиси часто совпадают с ростом напряженности на границах с Абхазией и Южной Осетией. Эта закономерностьизвестна давно. Как правило, такие конфликты – дипломатические, а иногда и вооруженные, – выгодны действующей власти Грузии, поскольку в разгар антиправительственных манифестаций полезно напомнить народу о существовании внешнего врага – Абхазии, Южной Осетии, России. По большому счету, подобные обострения в зоне грузино-абхазского конфликта стали до такой степени привычными, что на них смотрят как на неизбежные природные явления.

Однако не все так просто. Гальский район представляет собой самый сложный регион Абхазии, здесь переплетается множество проблем. Особенно много их было до 2008 года, до признания Москвой независимости Абхазии ипоявления на реке Ингури российских пограничников. В течение 1990-х абхазские силовики (главным образом подразделения МВД) несколько раз заново восстанавливали контроль над этим районом. Грузинские диверсанты,проникая с восточного берега реки, делали набеги вглубь Абхазии и каждый раз снова и снова выводили эту территорию из-под власти Сухума. Российские миротворческие силы не имели достаточных полномочий для борьбы с диверсантами, а абхазские войска по соглашению 1994 года вообщене имели права вступать в зону безопасности (на абхазской стороне она охватывала Гальский район, на грузинской – Зугдидский и Цаленджихский). Неудивительно, что периодически на этой узкой, но плодородной и плотно заселенной полосе устанавливалось полное или относительное безвластие, многие селения фактически переходили под контроль Грузии. Если учесть, что на границе велась и ведется активная торговля, а жители Гальского района свободно посещают как прочие районы Абхазии, так и прилегающие к ней районы Западной Грузии, то можно представить себе, насколько труднойзадачей является поддержание стабильности на этой территории.

В 1994–1998 годах были периоды, когда число диверсантов, одновременно действовавших на территории Гальского района, исчислялось сотнями и не раз превышало тысячу человек. Позднее их стало меньше, но даже группа издесятка боевиков могла натворить немало бед. Тем не менее ситуация накалялась не так часто, чтобы поставить под угрозу весь миротворческий процесс. Не только абхазы, но и грузины всегда помнили, что присутствие российского миротворческого контингента предотвращает многие проблемы. Август 2008 года ненамного изменил ситуацию. Россияне ушли с грузинской территории в зоне безопасности (причем далеко не все местные жители былиэтому рады), а на абхазской стороне остались – в качестве уже не посредников, разделяющих враждующие стороны, а защитников, не позволяющих грузинской армии прорваться через реку Ингур. Российские пограничники теперь охраняют границу с Грузией, абхазские же вооруженныесилы получили возможность контролировать весь Гальский район. В первые годы после признания независимости в Абхазии даже надеялись, что проблема Гальского района скоро останется в прошлом. Этого, однако, не случилось – слишком много противоречий возникает при любой попытке навести здесь твердый порядок.
Абхазия, в принципе, имеет возможность полностью перекрыть границу с Грузией. Однако абхазы понимают, что такая мера будет слишком жесткой поотношению к грузинскому населению Гальского района, которое в своем большинстве приспособилось к жизни в абхазском государстве и под абхазской властью. Сегодняшнее население Гальского района – это грузины,вернувшиеся в Абхазию, но не по грузинским требованиям, а по абхазским правилам. В Гальском районе насчитывается 30 тыс. грузин, в прилегающих селах Ткварчальского и Очамчирского района – еще около 10 тыс.; они разделены административным границами, но по сути это зона компактного проживания местных грузин (мегрелов), составляющих в целом пятую часть населения Абхазии. Правда, далеко не все они имеют абхазские паспорта, ив последних выборах президента и парламента Абхазии принимала участие лишь небольшая часть гальцев. Они боятся репрессий со стороны грузинского правительства (были случаи арестов и тюремного заключения в Тбилиси даже жителей Армении, побывавших в Абхазии и затем приехавших в Грузию). Поэтому абхазы позволяют гальцам фактически жить «на два дома»,рассчитывая, в свою очередь, на лояльность жителей Гальского района. В целом такая политика оправдывает себя. Надо учитывать, что значительная часть пищевых продуктов в столице Абхазии сегодня завозится либо из районов с грузинским населением, либо прямо из Грузии; что немало гальцев приезжает в Сухум и другие города Абхазии на заработки; в то же время они ездят через пограничную реку в гости к родственникам и знакомым. Этим визитам не мешает и присутствие российских частей на границе.

Если вспомнить снайперскую войну в зоне армяно-азербайджанского противостояния, Гальский район можно считать относительно стабильным уголком Кавказа. Но нападения на представителей власти не прекращаются; мало того, в последнее время они участились, и это ставит под удар весь хрупкий паритет, который держится в основном по инерции: порядки, существующие на границе, в основном сложились до 2008 года, изменить их будет крайне сложно. В то же время убийства в районе учащаются, и правительство республики поставлено перед необходимостью предпринять меры.
Продолжение следует

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение