Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Союз, я тебя не боюсь!

16.07.2012

Автор:

Теги:

Кыргызстан на пороге вступления в Таможенный союз. Теперь, помимо президента Алмазбека Атамбаева, премьера Омурбека Бабанова, вступить в ТС призывает и спикер Асылбек Жээнбеков. Видно, у нынешних властей триумф воли насчет вступления в ТС.
При этом эксперты, выступающие за членство Кыргызстана в ТС, такие, как экс–глава МИД Эднан Карабаев, считают, что “надо бежать в ТС не сломя голову, а с мешком преференций”. Такую мысль бывший министр иностранных дел озвучил в своем спиче на состоявшемся вчера, 5 июля, в Российском центре науки и культуры в Бишкеке круглом столе “Интеграционные процессы в рамках Таможенного союза. Вопросы интеграции в СМИ”. Мероприятие было организовано российским фондом “Евразийцы — Новая волна”.
Говорили и о том, стоит ли нам стремиться в союз, в котором будут превалировать не экономические, а политические интересы. Скорее да, чем нет. Очень важно, что нынешний президент России Владимир Путин принял заявку КР на членство. И это был жест, свидетельствующий о том, что нас в ТС ждут. Кстати, давно.
Понятна была боязливость прежних наших властей по отношению к вступлению в ТС. Помнится, вначале тогдашний премьер Данияр Усенов взорвал атмосферу рассуждениями о вступлении. А потом приутих. Видно, окинул взором предлагаемые показатели, в которых четко сказано, что 80 процентов коррупционных схем будет сразу закрыто. Внутри ТС нам не позволили бы предоставлять искаженную статистику по реэкспорту китайской продукции. Теневой экономике пришел бы конец.
Бывший посол Кыргызстана в Беларуси Ишенгуль Болджурова была совершенно права, когда высказывалась, что Кыргызстан был должен успеть вскочить в последний вагон ТС. “Страна, вступив в ТС, сделает два шага вперед и только один назад”, — говорила корреспонденту “Вечерки” Болджурова. Но глас компетентных людей тогда заглушали нувориши.
— Хватит страшилок о новой колонизации, — сказал вчера на круглом столе президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев. — Мы проигрываем в информационном плане, поэтому в СМИ публикуются разные страшилки о вступлении в Таможенный союз. СМИ должны выбрать наступательную позицию за. А то президент, премьер, спикер выступят за вступление, а народ выйдет с плакатами против инициативы. Народ остается в неведении.
По словам Акенеева, сегодня некоторые исследования проводятся только для того, чтобы очернить вступление Кыргызстана в ТС. Кроме того, по его мнению, не стоит брать за основу пугающие заявления о кризисе на рынке “Дордой”.
— Двадцатилетнее участие в разных организациях не принесло Кыргызстану никаких дивидендов, — дополнил Эднан Карабаев. — Вначале мы вступаем в объединения, а потом думаем, как избежать максимальных потерь. Любое сотрудничество рассматривается с точки зрения сиюминутного пребывания в кресле. Стратегическое видение на предстоящие пять–десять лет остается на бумаге. Оно только в теории. Дайте денег сегодня, а через двадцать лет можете делать что хотите.
Как уверен Карабаев, Кыргызстану “надо впрыгнуть в ТС”. Есть понимание этого вопроса в руководстве страны, но существует и проблема донесения информации до населения. Однако со слабой государственной системой мы будем играть по чужим правилам и на чужом поле. “Как может огородно–цеховой Кыргызстан противостоять государственно–монополистическому капитализму?” — задается вопросом эксперт.
— Новый геоформат внешних отношений России требует прирастания Центральной Азии, — отмечает бывший министр Карабаев. — Но то, что мнения простых кыргызстанцев разнополярны, — факт. По экспертным оценкам, в результате присоединения Кыргызстана к ТС экспортный потенциал республики может вырасти на четверть. С нашим отрицательным сальдо внешнеторгового баланса — серьезный рывок вперед. Да, вырастет объем пошлин по отношению к бюджетным доходам. Значительно может повыситься качество выпускаемой под кыргызскими брендами продукции. Есть возможность поднять с колен аграрный сектор. Но это — перспектива даже не 2015–го, а как минимум 2017–2018 годов.
— До этого времени, взяв жесткий курс на интеграцию, нам придется пережить достаточно тяжелую пятилетку. После вступления в ТС придется выплатить компенсации в размере одного–полутора миллиардов долларов странам, с которыми мы связаны с договорами по ВТО, — подытожил Карабаев.

***

Нам давно пора перестать жить одним днем и начать думать на перспективу. Став членом ВТО, наша страна получила возможность извлекать прибыль от торговли китайскими товарами. Ведь для нас были снижены таможенные пошлины. Такой паразитический образ жизни привел к тому, что мы забросили собственные приоритетные сегменты: сельское хозяйство, перерабатывающую, горнодобывающую и энергетическую отрасли. С образованием ТС легкой жизни приходит конец, теперь уже нет смысла везти китайские товары через Кыргызстан, а целесообразнее осуществлять поставки напрямую.
Для Кыргызстана вступление в ТС — дело времени, и наше членство в ВТО тому не помеха. Более того, недалек тот день, когда сами члены ТС вступят в ВТО. Но сразу в ТС нас никто не примет. Необходимо привести в соответствие различные документы, а это не быстрый процесс.
Ирэн СААКЯН

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение