Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У истца «были связи с преступным миром»

15.07.2012

Автор:

Теги:

Дело Олега Дерипаски: у истца «были связи с преступным миром»

("The Guardian", Великобритания)
Олег Дерипаска
13/07/201211:00

Бизнесмен Михаил Черной, предъявивший российскому миллиардеру Олегу Дерипаске иск на 1,2 миллиарда долларов, - это преступник, регулярно встречавшийся с боссами организованной преступности и вымогавший миллионы за «крышу». Такое заявление сделал в суде королевский адвокат Томас Бизли (Thomas Beazley).

Влиятельный олигарх Дерипаска, причисляющий к кругу своих друзей лорда Мандельсона и Ната Ротшильда, опасался за собственную жизнь и был вынужден платить уроженцу Узбекистана Черному, делая при этом вид, что они - близкие друзья, рассказал суду адвокат.

По словам Бизли, Черной был также связан с торговлей оружием и изготовлением поддельных паспортов. Его обвиняли в том, что он ведет себя так, будто живет на Диком Западе. «Черной окружил себя криминальными типами. Это была его преступная сеть, и он использовал ее для оказания давления на Дерипаску.


Черной, который сейчас проживает в Израиле, утверждает, что Дерипаска должен ему 1,2 миллиарда долларов, поскольку олигарх обещал ему 20 процентов акций своей алюминиевой компании «Русал». Он представил суду соответствующий контракт.

Однако Бизли сказал по этому поводу: «Мы заявляем, что этот документ - фальшивка».

Суд выслушал историю предполагаемого сближения этих людей: один из товарищей Черного - Сергей Попов - стал крестным отцом дочери Дерипаски. Однако, как заявила защита, это было организовано для того, чтобы скрыть факт выплаты Дерипаской денег за «крышу» (защиту).

Как-то раз Черного и его жену Анну Тупикову арестовали в аэропорту Хитроу за попытку въехать на территорию Британии по поддельным польским паспортам. Тогда Черной заявил, что купил эти паспорта с наилучшими намерениями у человека по имени Дмитрий, с которым встретился в баре в Майами, штат Флорида, заплатив за каждый документ от 550 до 700 долларов.

По его словам, ему было сказано, что он вполне может пользоваться польским паспортом, потому что его дед был родом из Польши.

Аналогичные поддельные паспорта Черного и его сообщника Антона Малевского были найдены в 1994 году в машине, остановленной в Швейцарии. Там же нашли пистолет «Вальтер» и два глушителя.

Бизли заявил по этому поводу суду: «Это - наглядное доказательство того, что Черной и Малевский занимались преступной деятельностью и были связаны с организованной преступностью, что само по себе противоречит образу приличного бизнесмена, пусть и немного необычного».

Защита заявила, что женевский отель La Reserve, где номер стоит до 2000 фунтов за ночь, стал тем «местом, где Черной часто встречался со своими сообщниками из преступного мира».

Процесс по этому делу возобновится в сентябре и может продлиться несколько недель. За это время предстоит вызвать в суд до 70-ти свидетелей, включая владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича. Черной будет давать показания по видеосвязи из своего дома в Израиле, потому что Испания объявила его в розыск и планирует допросить этого человека в рамках расследования дела по отмыванию денег.

Судья Эндрю Смит (Andrew Smith) заявил, что, как минимум, один свидетель будет выступать анонимно, поскольку он опасается репрессий за разоблачение масштабов вымогательств в России, которые, как согласились стороны, в 1990-х годах были огромны.

Суд продолжается.

http://inosmi.ru/russia/20120713/194899839.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение