Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЭРА ВЕЛИКИХ ПОСАДОК

15.07.2012

Автор:

Теги:

Борьба с коррупцией дошла до верхнего эшелона власти, арестованы депутат Жогорку Кенеша Нариман Тюлеев, министр социальной защиты Равшан Сабиров.

До этого задерживались мелкие "рыбешки", а до "акул" не дотягивались руки. Глядя с этой позиции, подобные масштабные задержания надо поддержать обеими руками. Арест депутата и министра само по себе смелый ход. Хотя, конечно, такой решительный шаг может быть обусловлен не чистыми намерениями, а быть следствием борьбы между партиями. Однако, и это хороший механизм.

Давным-давно у большевиков был принцип: "Нет необходимости бороться с криминалитетом, нужно создать условия, при которых они сами сожрут друг друга". Сегодняшний Основной закон создает такие условия. Когда Основной закон, из-за которого ругают Текебаева: "Направлен на беспорядки", сегодня вот так создает условия для "выкалывания глаз" друг у друга, надо сказать: "Браво!"

Вчера арестовали депутата из "Ата Журта", а сегодня арестован министр из "Ата Мекена". Позавчерашнюю незаконность неприкосновенности депутата из "Республики" сегодня разоблачает (арест) Тюлеева. Следовательно, для исправления недостатка сегодня надо на руки Пирматова надеть наручники прямо в парламенте и посадить рядом с Тюлеевым. Пусть докажет в суде, белый он или черный. Ведь считавшийся до этого "белым и пушистым" Равшан Сабиров оказался "благочестивым молдо, у которого дома нашли шесть свиных голов".

Отказ партии от своего министра является уроком для земляков, односельчан, выступающих в его защиту

Конечно, в отличие от Пирматова и Тюлеева, до этого за Равшаном Сабировым не тянулся шлейф плохих дел. Он не должен был идти на такое, но, сейчас ни о ком невозможно сказать: "никогда не пойдет на подобное". Мы за 20 лет по пояс погрязли в коррупции, без этого и жизнь не идет. Мы этой коррупцией стали жить, дыша ею, как воздухом. Вот если бы разработали механизм, доказывающий в качестве факта, как мы дышим этим воздухом коррупции, тогда задержание коррупционеров было бы легче легкого.

Для этого есть всего лишь одна вещь, а именно, надо разработать механизм, способный остановить и не слушать поддержки земляков, родственников-сородичей, партий. Конечно, трудно найти того, кто откажется поддержать своего родственника, своего сына по своей воле, наподобие Сталина, который когда-то говорил: "Я не меняю солдата на генерала". Но, отказ партии "Ата Мекен" от поддержки своего министра, дескать, пусть ответит перед судом – это стало исключительным шагом. Да, и в этом случае найдутся говорящие: "Текебаев кинул своего однопартийца в тяжелые дни".

А для нас такие шаги не новость. Если помните, во времена Аскара Акаева младшего брата Текебаева – капитана Асилбека Текебаева посадили в тюрьму за наркотики. Поскольку такие действия были совершены только, чтобы сломить Омурбека Текебаева, связанные с этим дела сами собой рассыпались и исчезли. Конечно, пока это случилось, младший брат депутата настрадался, и тогда некоторые по данному поводу говорили (о О.Текебаеве): "Если он не сделал доброго дела даже своему родному брату, тогда кому этот человек сделает добро?".

Однако, мы не заметили как сломались после подобных несчастий старший и младший братья. Да и отношения между ними не разрушились, они не стали непримиримыми, каждый из них достойно пережил испытания судьбы, и после этого они вместе были в борьбе.

Следовательно, нет необходимости поднимать шумиху, будь хоть белый, хоть черный. Раз уж во времена авторитарного режима Акаева был оправдан младший брат его непримиримого оппонента Текебаева, то на сегодняшний день не стоит так сильно бояться. А вот ради справедливости дистанцироваться от своего однопартийца, своего родственника, земляка, односельчанина – это решительный шаг, который можно считать установлением новой традиции, новых отношений.

Если депутаты не будут защищать своего коллегу, партия не будет защищать своего однопартийца, земляки устыдятся быть убежищем своему испорченному сыну, отец-мать признают неправоту своего сына, односельчане откажутся возвышать своего вора-сына до депутата, тогда это будет означать слом ложной гордости, очищение общества.

Возможно, если Сабиров невиновен, его оправдают, и снова вернется на свой пост. И тогда он пойдет в свою партию с просветленным лицом, и более того, может и дальше совместно вести свою деятельность с ней, если надо. А если виновен, то понесет наказание.

Самое главное, надо создать условия, чтобы арестованных судили. Сколько бедолаг мыкаются из одного суда в другой, всю жизнь ищут справедливости, терпят невиданные муки. А чем лучше них Тюлеев, Сабиров, Пирматов? Что, для них так тяжела одна капля слез, моря которых проливают бедняки? Если они действительно ищут справедливости, хотят доказать свою невиновность, пусть попробуют доказать.

Посмотрим также, если всячески будут стремиться подкупить депутатов, судей. Пусть установят слежку за продажными следователями, судьями, желающих их оправдать. Говоря по правде, для человека, желающего сделать это, наверняка будет легко. Они же наподобие товара, выставленного на витрине. Они все видны любому желающему человеку. Будь они "мелочовкой", то могли бы остаться незамеченными, невидимыми, неузнанными. Ну, а здесь известны и объект и субъект. Если же на них обратить особое внимание, то следователи и судьи побоятся оправдывать и брать взятки у них. Кто же захочет уйти вслед за Тюлеевым, говоря: "оправдаю его"?

Надо создать такие условия, разработать такой механизм: "желая помочь коррупционеру, как бы я сам себе не навредил". Допустим, надо привлечь к ответственности самих депутатов, которые вышли в защиту коррупционера. Будь то административное наказание, наложение штрафа, или что-то другое в этом роде.

Почему 89 депутатов незаконно поддержали Пирматова? Мы говорим "незаконно", потому что депутат за экономические преступления не должен получать иммунитет. Этот иммунитет дается ради свободы слова, чтобы воспользоваться трибуной парламента и высказать свое особое мнение. А депутат пользуется этим в связи с уголовным делом по поводу доходов, положенных в свой карман.

Сегодня за эти дела необходимо привлечь к ответственности самих 89 депутатов вместе с Пирматовым, которого они ранее поддержали. И тогда на общество это оказало бы воздействие, и депутаты не рвались бы к депутатству, чтобы за мандатом не прятать свои грязные дела. Вот тогда исчезнут депутаты, которые приходят, чтобы торговать законом, за счет этого получать деньги, продавать свои голоса, тянуть деятельность парламента назад.

А в парламенте бы остались люди, пришедшие для высказывания правды, и профессиональные народные представители, умеющие писать нужные законы, внутри парламента стало бы чище, да и дела бы его пошли в гору.

Источник: газета "Пресс.kg" № 2 от 12.07.2012 / стр. 4
Айзада АБАЗОВА

 

Источник - gezitter.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение