Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан – тест на устойчивость системы.

15.07.2012

Автор:

Теги:

 

Алексей Власов

Казахстан – тест на устойчивостьсистемы.

 

Ответы на вопросы ИА «Тренд»(Азербайджан)

 

Внутриполитическаяобстановка в Казахстане, действительно, очень непростая, поскольку одновременнодействуют сразу несколько негативных фактора. Во-первых, это серьезноеобострение проблем в сфере социальной безопасности, а, во-вторых, это повышениеуровня террористической угрозы, свидетельством чего стал самоподрыв владельцев целогоарсенала с оружием в одном из частных домов, расположенных в Карасайском районеАлматинской области.

       На прошедшем  несколько дней назад экстренном совещании в АкОрде президент Казахстана резко критично оценил работу КНБ, и это косвенносвидетельствует о том, что в центральном аппарате этой важнейшей силовойструктуры могут произойти серьезные изменения.

НурсултанНазарбаев, в частности, отметил: - «Мы должны признать, что в странерадикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление нагосударство и общество в целом. Люди возмущены неспособностьюправоохранительных органов предотвратить все эти преступления. Из-занепрофессионализма гибнут сотрудники. Из-за того, что не ведется тщательнаяработа, мы, соответственно, не можем заранее пресекать подобные преступления.Я, как Президент и гарант Конституции, недоволен работой правоохранительныхорганов, особенно работой КНБ».

После стольжесткого заявления сразу же пошли разговоры об аппаратных перемещениях. Вчастности, поговаривают о вероятном возвращении на какой-то ключевой постбывшего главы этого ведомства Дутбаева, который ушел в отставку в феврале 2006года после известных событий, связанных с убийством оппозиционного политикаАлтынбека Сарсенбаева.

Нодело даже не в возможном перераспределении аппаратных позиций внутри ведомства,а в том, что у президента накопилось достаточно много серьезных претензий кработе всех силовых структур, не только КНБ. Наиболее логическое объяснениепроисходящего заключается в том, что "ответственные лица" расслабились, в ситуации, когда уровеньтеррористических угроз для Казахстана был долгое заметно ниже, чем для любойдругой страны Центральной Азии. Недоработка с точки зрения получения агентурныхданных, отсутствие необходимой координации между разными силовыми ведомствами,в принципе, могли оказать негативное влияние, прежде всего, с точки зренияпринятия превентивных мер по предотвращению действия террористических групп.

Но, с другойстороны, Нуртай Абыкаев, который сейчас возглавляет КНБ – не только один изсамых преданных и доверенных лиц президента, но и один из наиболее компетентныхчиновников. Поэтому тезис о «системных недоработках», конечно, нуждается вуточнении.

По мнениюместных экспертов, часть проблемы в том, что прогнозируемый уровеньтеррористических угроз для РК был на самом деле превышен в несколько раз за оченькороткий промежуток времени. К таким вещам нужно было готовиться не год – два,а еще за несколько лет до такого резкого повышения рисков.

А винформационном плане совпало сразу несколько негативных моментов, например,история с расстрелом пограничной заставы. То есть не стоит искусственно объединятьтеррористическую угрозу и дедовщину, которая, к сожалению, иногда приводит к неменее трагическим последствиям.

В общем,Казахстан проходит сейчас тест на устойчивость системы, и, конечно, очень важносохранить стабильность в этом ключевом Центрально-азиатском государстве.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение