Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киев заставляет ЕС определиться с приоритетами

13.07.2012

Автор:

Теги:

Евгений Шестаков , Олег Прасолов


За прошедшую неделю в наших отношениях с Украиной произошло два знаковых события. Украинский парламент принял закон о русском языке, придав тем самым ему статус языка регионального. Но президент Украины Виктор Янукович не подписал утвержденный депутатами документ, сообщив, что ему нужно время подумать и все проанализировать. Со своей стороны глава России Владимир Путин на встрече со своим украинским коллегой договорился о предварительном этапе демаркации российско-украинской границы в Керченском проливе. Но также объяснил: "мы не делим Черное и Азовское море". По словам российского президента, его договоренности с Януковичем носят принципиальный характер. В то же время создается впечатление, что подписанные документы больше соответствуют статусу Декларации о намерениях, тогда как основной практической работой предстоит в дальнейшем заниматься экспертам.

Тем не менее, Москва и Киев остались довольными друг другом. В решении двух ключевых вопросов, которые последние годы омрачали отношения между странами, наметилась положительная тенденция. Она заключается в том, что Россия и Украина научились принимать во внимание взаимные интересы, особенно, когда речь идет о таких чувствительных сферах, как языковые и пограничные вопросы. А Декларации о намерениях тем и удобны, что в любой момент могут быть отозваны или заморожены в связи с изменившимися обстоятельствами или непреодолимыми техническими трудностями.

Демонстрируя сближение с Россией, официальный Киев заставляет европейских политиков определиться с приоритетами. Партнеры Украины на Западе загнали себя в угол, отказавшись подписывать Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Киевом, добровольно превратившись в "сиделок" осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко. Сегодня руководство Единой Европы уже не может просто заявить о том, что политика ультиматумов в отношении Украины была ошибочной, а угрозы европейских лидеров бойкотировать матчи Евро-2012 из-за ситуации вокруг Тимошенко - чрезмерно эмоциональными и политически недальновидными. Для того, чтобы без "потери лица" вернуться за стол переговоров с Киевом, Евросоюз ждет от украинской стороны раскаяния и готовности пойти на уступки. Например, указа о помиловании экс-премьера. Но в преддверии президентских выборов на Украине и без того раздраженный позицией Запада Виктор Янукович не может проявить слабину, дав тем самым сильные козыри своим противникам.

Со своей стороны Россия умело воспользовалась ситуацией. На переговорах с украинским коллегой Владимир Путин, в частности, говорил о том, что Москва не имеет никаких возражений против сближения Киева с Европой и не намерена искусственно загонять Украину в Евразийский союз. Но понимая положение Киева как "невесты на выданье", Россия в качестве "жениха" предложила ей условия совместного проживания, которые не способна сегодня дать уставшая от экономического кризиса и замкнувшаяся в решении собственных проблем Европа. А это - в том числе - демаркация границы в Керченском проливе с учетом украинских запросов, льготные цены на нефть и газ, и, наконец, отсутствие каких бы то ни было ультиматумов в отношении "Дела Тимошенко". При этом мы не требуем от официального Киева отказаться от европейского пути развития, столь близкого сердцу украинских элит.

А что взамен? Прежде всего, Москва рассчитывает на окончательное принятие и беспрепятственное применение на Украине Закона о русском языке, который придаст ему статус регионального в областях, где более 10 процентов населения говорят на русском. А это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. При этом общественное мнение в Москве и Киеве придает этому воспринимает это соглашение как знаковое: ничто так не сближает народы, как возможность говорить на общем языке, даже если тот не будет иметь на Украине статуса общегосударственного. Прежде всего поэтому принятый Радой закон вызывает негодование украинских националистов.

Европейские СМИ признают: Западу сегодня стало не до Киева. Украинские элиты также убедились, что столько раз звучавшие обещания о вступлении их страны в Евросоюз чем дальше, тем больше выглядят несбыточными. Ведь сколько ни говори вслух слово "халва", слаще во рту не станет. Тогда как Россия предложила выгодные экономические и политические проекты оставив при этом украинским партнерам полную геополитическую свободу.

В достигнутых между Путиным и Януковичем договоренностях важно не в то, где конкретно пройдет граница между Россией и Украиной в Керченском проливе, кому будет принадлежать остров Тузла, и кто будет управлять Керченско-Еникальским каналом. Значительно важнее то, между кем будет заключено новое соглашение о демаркации границы. Между двумя государствами, оказавшимися в силу истории соседями, но при этом по-разному видящими свое будущее и своих союзников? Или между странами, сознательно взявшими курс на экономическое и языковое сближение и видящими друг в друге в будущем самых близких и естественных стратегических партнеров? "Киев играет в покер", - возмущенно прокомментировал пограничные договоренности между Россией и Украиной в своей статье один из европейских журналистов. Его негодование можно понять: на Западе привыкли, что ради призрачной надежды на вступление в ЕС, Украина играла в "поддавки", выполняя один за другим европейские ультиматумы. И не хотят понимать, что ситуация изменилась. И "невесте" надоело ждать.



Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты" (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)13 июля 2012 г.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение