Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сухуми и Цхинвали будут контролировать по-новому

13.07.2012

Автор:

Теги:


Автор: Павел Мартынов специально для «ВК»
Сухуми и Цхинвали будут контролировать по-новомуВладимир Путин «придает большое значение вопросам социально-экономического развития Абхазии, и в связи с этим было решено создать в администрации главы государства специальную структуру, курирующую эти вопросы». Об этом, находясь в Сухуми, сообщила помощница российского президента по социально-экономическим вопросам двух недавно признанных Москвой кавказских республик Татьяна Голикова. В эту структуру, по ее словам, вошли специалисты, курирующие различные направления социально-экономического развития, которые хотели бы предметно взаимодействовать с абхазскими коллегами, чтобы максимально быстро и эффективно решать существующие сегодня в республике проблемы.

По всей вероятности, одной из основных функций новой структуры станет контроль за расходованием средств, выделяемых Москвой Абхазии в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию республики на 2010-2012 годы. В Москве хорошо помнят сколько хлопот былос Южной Осетией, которой также выделяется российская помощь, в связи с подозрениями о нецелевом использовании денег. Перед тем как поехать в Сухуми Голикова побывала в Цхинвали, где прямо заявила, что поступавшая с2008 года в Южную Осетию помощь из России использовалась неэффективно. «В этой работе были недостатки, она велась недостаточными темпами и недостаточно качественно», - заявила Голикова, отметив, однако, что выделенные в этом году средства на текущие расходы и реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии достаточно солидные. Помощница российского президента пообещала, что «они будут использованы по назначению - на восстановлениеи строительство новых объектов. Это принципиально важно для населения, чтобы люди не просто здесь оставались, но и вернулись покинувшие республику. В первую очередь это касается социально чувствительных мер, по которым население измеряет заботу о себе со стороны государства».
Абхазии же Москва готова оказать не только финансовую и организационно-методическую помощь. «Мы специально приехали большой группой людей. В нашей делегации специалисты в сфере образования, здравоохранения, экономики, финансов, которые со своими коллегами сегодня общаются, и будут общаться в постоянном режиме, чтоб оперативно принимать все необходимые решения», - отметила Голикова.

В ходе инспекционной поездки по Абхазии Голикову сопровождал силовик - заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. «Нам знаком и по душе стиль работы, когда есть большое желание увидеть, чем живет Абхазия, встретиться с людьми, посмотреть состояние сел и городов, объектов здравоохранения, образования, культуры, - заявил абхазский президент Александр Анкваб. - Мы уверены, что в этом ключе сделаем много добрых дел. Несмотря на ряд трудностей организационного характера, сумели достичь немало успехов в совместной работе». По его словам, при новых организационных структурах РФ будет выработан соответствующий регламент взаимодействия, по которому абхазские и российские структуры будут вместе выполнять большие соглашения, подписанные между двумя государствами. Президент подчеркнул, что российской делегации предоставлена достаточно объемная информация, которая позволяет принимать правильные решения. «Мы уже успели вместе с Рашидом Нургалиевым обсудить вопросы обороны, общественного порядка и безопасности. Именно разговор «глаза в глаза» без сокрытия объективной информации приносит большую пользу в принятии общих решений. Я думаю, мыв таком же ключе будем решать социальные, экономические, культурные вопросы и многие другие. В итоге это все обернется серьезной пользой дляобеих сторон», - сказал Анкваб.

«Наш визит связан еще и с тем, чтобы в ходе двусторонних встреч по соответствующим направлениям узнать о приоритетных задачах, которые нужно решать в ближайшей перспективе - в 2013 году», - пояснила Голикова. Речь идет о проектах, которые должны быть включены в новый Комплексный план с 2013 года. «При обеспечении безопасности, будет инвестиционная привлекательность, - объяснил свою миссию в Сухуми Нургалиев. - Экономика, социальная сфера и безопасность взаимосвязаны, имы здесь для того, чтобы предметно, по направлениям определить шаги на ближайшее время, на среднесрочную перспективу».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение