Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ъ: Таджикистан и Киргизия повышают арендную плату

13.07.2012

Автор:

Теги:
Присутствие российских войск в Центральной Азии становится все более накладным для Москвы. Вслед за Таджикистаном Киргизия вчера объявила о повышении арендной платы за военные базы РФ. Министр обороны страны Талайбек Омуралиев, впрочем, заверил "Ъ", что размер аренды скорректируют лишь с учетом инфляции. Аппетиты Таджикистана гораздо больше: по данным "Ъ", Душанбе хочет получить с Москвы за 201-ю военную базу "не меньше $250 млн в год". Эксперты не исключают, что России придется выполнить эти требования.

О том, что власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й базы "не менее чем в $250 млн в год", "Ъ" сообщил информированный таджикский источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта. Скандал вокруг условий присутствия 7 тыс. российских военных в Таджикистане разразился на минувшей неделе, после того как Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила еефинансирование. Минобороны Таджикистана назвало позицию РФ "политическинекорректной". Вывести ситуацию из тупика не смогли даже министры обороны двух стран, встретившиеся на заседании совета СНГ в Калининграде(см. "Ъ" от 6 июля).

По данным источника "Ъ" в Генштабе РФ, Таджикистан выдвинул по аренде базы более 20 "неясных и неприемлемых дляРоссии требований". Они, в частности, относятся к срокам размещения базы, безвозмездному получению боевой сухопутной техники и боеприпасов кней. Сложности, по его словам, возникли и с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродромеАйни — спор идет о совместном использовании объектов, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования.

По словам источника "Ъ" в Центральном аппарате Минобороны РФ, Россия до сих пор не получила таджикский вариантпроекта соглашения об аренде базы, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в $250 млн в российском военном ведомстве пока не могут. В то же время один из участников переговоров с российской сторонывыразил в беседе с "Ъ" возмущение "явно завышенными" требованиями Таджикистана. "Речь идет не об одних только интересах РФ, а об общей безопасности стран ОДКБ — именно этому служит присутствие российских войск в Центральной Азии,— настаивает собеседник "Ъ".— Завышенные, взятые с потолка цифры не могут быть основой для конструктивных переговоров и вызывают удивление".

В то же время вчера стало известно, что и киргизские власти намерены с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных объектов — базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлуу-Суу. В 2014 году срок аренды этихбаз заканчивается. Киргизия готова продлить его, но на новых условиях. "Размер арендной платы за российские базы не менялся с момента заключения договора,— напомнил "Ъ" министр обороны Киргизии генерал-майор Талайбек Омуралиев.— Сейчас мы будем пересматривать финансовые обязательства между нашими ведомствами".

По его словам, размер аренды за военные объекты, за исключением авиабазы в Канте, будет повышен с учетом инфляции. Авиабаза, пояснил министр, предназначена для выполнения задач ОДКБ, куда входит и Киргизия, а поэтому Бишкек не просит за нее оплаты. Более того, генерал напомнил, что за коммунальные услуги авиабазы Киргизия платит сама более 300 млн сомов (230 млн руб.) в год.

Как сообщили "Ъ" в Минобороны Киргизии, сейчас РФ платит за три военных объекта около $4,5 млн в год. В зачет аренды идет и подготовка киргизских военных в российских вузах.

Генерал Омуралиев настаивает, что, повышая арендные ставки, его страна "не преследует коммерческих интересов". Между тем эксперты считают, что для Таджикистана, а возможно и для Киргизии, денежный фактор сыграл немаловажную роль. "В Москве многих удивляет, насколько синхронно возникают проблемы в сфере военного сотрудничества РФ и ее партнеров: от споров вокруг аренды Габалинской РЛС в Азербайджане и приостановки участия Узбекистана в ОДКБ до повышения арендных ставок Таджикистаном и теперь вот Киргизией. Некоторые видят в этом руку внешних игроков,— пояснил "Ъ" замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.— Но в условиях кризиса и отсутствия у Таджикистана сКиргизией существенных источников доходов российские военные базы для них — вопрос не геополитики, а коммерческой выгоды. Поскольку у РФ мало проектов, которые бы привязывали к ней эту часть Центральной Азии, Москве придется платить больше. У нее практически нет иных механизмов, которые бы компенсировали уход из этого региона".


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1978545


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение