Неделя в Прибалтике: 100 дней до выборов в Литве, визит Навального в Таллин, постсоветская интеграция - взгляд из Прибалтики

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Предвыборные события были хоть и важной, но не единственной темой в политической жизни Литвы на этой неделе. Нельзя не отметить, что в информационном поле прибалтийского региона в целом, где практически полностью игнорируется евразийская тематика, вышла статья, посвященная идеологии интеграции на постсоветском пространстве. Данный материал позиционировался как сравнение «путинского» и «дугинского» евразийства.
Неделя в Прибалтике: 100 дней до выборов в Литве, визит Навального в Таллин, постсоветская интеграция - взгляд из Прибалтики
Литва


100 дней до парламентских выборов в Литве


ИАЦ МГУ уже анализировалход избирательной кампании 2012 года вЛитве. До парламентских выборов осталось3 месяца, а это значит, что накалполитических страстей в эти неделибудет нарастать в геометрическойпрогрессии.


На этой неделе бывшаясудья Неринга Венцкене по меткомувыражению газеты «Литовский Курьер»«решила бросить предвыборную перчаткуспикеру сейма и опытному политику ИренеДягутене». Исход этого столкновенияпока спрогнозировать сложно. СамаВенцкене убеждена, что попасть в сеймЛитвы ей удастся наверняка. Однакосоциологические опросы на данный моментговорят об обратном. Партия «Путьсмелости», связываемая с экс-судьейпока пользуется лишь поддержкой 3,5%населения. По данным исследования,проведенного по заказу delfi.lt наибольшуюподдержку населения могут получитьоппозиционные социал-демократы, закоторых в июне были готовы проголосовать14,2% опрошенных.


Другие оппозиционные партии- Партию труда, "Порядок и справедливость"- получили бы соответственно 13,3% и 11,2%голосов. Возглавляющую нынешнюю правящуюкоалицию партию - Союз Отечества-Христианскиедемократы Литвы (СО-ХДЛ) поддержали бы8,5% избирателей, Движение либералов -6,1%. Другие партии, по данным опроса, непреодолели бы необходимый 5% барьер.

Еще одно политическоепротивостояние развернулось уже в самомСейме вокруг вопроса о секретных службахЛитвы - Департамента госбезопасностии военной разведки. Правящие консерваторвысказали несогласие с тем, что спецслужбыподконтрольны только сейму и правительству.Во время обсуждения литовскими депутатамизакона о разведке один из лидеровконсерваторов, министр охраны края РасаЮкнявичене предложила предусмотретьновое учреждение – Службу инспекторовразведки. Однако партнеры по коалициипока не спешат поддерживать инициативуконсерваторов, а потом вопрос о включениив закон данного положения окажется, повсей видимости, в подвешенном состояниидо осени, когда откроется новаяпарламентская сессия.

Между тем, процесс партстроительствав Литве еще не закончился. На этой неделебыла образована очередная, уже 44-я посчету, литовская партия. Название новогообразования - Партия Эмигрантов. Ееособенность - идеологическая аморфность.Председатель партии Юозас Мураускас,водитель в Каунасском муниципалитете,говоря о возможном сотрудничестве сдругими политическими силами, заявил:«мне неважно - социал-демократы,консерваторы или либералы, или ещекто-то». По его словам ПЭ будет сотрудничатьс тем, кто повернется лицом «к простомучеловеку, к реальным проблемам простогочеловека».

Предвыборные события былихоть и важной, но не единственной темойв политической жизни Литвы на этойнеделе. Нельзя не отметить, что винформационном поле прибалтийскогорегиона в целом, где практически полностьюигнорируется евразийская тематика,вышла статья, посвященная идеологииинтеграции на постсоветском пространстве .Данный материал позиционировался каксравнение «путинского» и «дугинского»евразийства. Автор, конечно же, разделяетэти два понятия, указывая что одна изэтих зол все же больше другой: «Кругроссийской элиты, представляемыйПутиным, конечно, тоже не состоит издемократов. Наиболее решительные изэтих политиков и интеллектуалов такжеявляются более или менее радикальнонастроенными имперскими националистами.Но все же, так как они больше оглядываютсяназад, чем вперед, их нельзя назватьреволюционными ультранационалистами,т. е. фашистами. Дугин как, одновременно,ярый революционер и явный, хотя и неэтноцентричный, ультранационалист,напротив - очевидный фашист». Далее д-рАндреас Умланд демонстрирует прекрасноезнание творчества лидера Международногоевразийского движения, почти не касаясьидеологии Евразийского союза. Однаков итоге автор приходит к выводу, что«несмотря на такие принципиальныеразличия в возникновении и сущностиидеологий Путина и Дугина, сегодняновый-старый президент и фашистскийтеоретик в практической политике доопределенной степени союзники», а затемуказывает всем на их место: «Дугин иего организации - составные частинеоавторитарной путинской политическойсистемы... Для того, чтобы ретроградПутин выглядел серьезным, нужны мракобесынаподобие Дугина».

Россию в литовских СМИ вспоминалии по другому поводу. Дело в том, чтосозданная правительством еще в мае специальная комиссия разработалапереговорные установки и план действийпо взысканию компенсации за причиненныйсоветской оккупацией ущерб, а такжеподала свои предложения, содержаниекоторых неизвестно (подробнее об этомсм. http://ia-centr.ru/expert/13745/ ).Кроме того, независимо от работы даннойкомиссии периоду общего с Россиейсуществования приписали и еще однубеду. По словам литовского президента,нынешний высокий уровень коррупции встране также является наследнием«советской системы».

Важное событие произошло и вэнергетической жизни Литвы. Так Klaipedosnafta объявила подрядный конкурс настроительство причала для терминалаСПГ . Проект технических спецификацийобнародован сразу после подписания впрошлый четверг договора о сотрудничествемежду Дирекцией Клайпедского морпортаи Klaipedos Nafta по финансированию данногопроекта. Победитель конкурса долженбудет до осени 2014 года соорудитьпричальную стенку на месте швартовкисудов, а также строения и трубопроводыдля перекачки газа из судов в газопроводы.



Эстония

В прошлые выходные вниманиеэстонских СМИ привлек неожиданный визитНавального в Таллин для того, чтобы«разузнать все про электроннуюдемократию». Надо отметить, чтопредставители российской радикальнойоппозиции достаточно частые гости вэтой балтийской стране, и принимают ихтам на достаточно высоком уровне. Однакопо заявлению же самих эстонскихжурналистов этот визит «окутан тайной»:не было известно где же Навальный намерензнакомится с «цифровой» демократией,с кем он планирует встретиться дляконсультаций. Ясно было лишь, чтооппозиционер встретился с известным вЭстонии специалистом по электронномубизнесу и общественным деятелем РайнеромНылваком. По словам последнего, встречане носила политического характера, асам Навальный не давал интервьюжурналистам, мотивируя свое решениетем, что его визит является частным.

Теме «обучения» демократиибыло посвящено и еще одно событие:министр иностранных дел Эстонии УрмасПаэт и госсекретарь США Хиллари Клинтонв понедельник в Улан-Баторе провозгласилипроект консультирования новых демократийи их лидеров LEND . Инициатором данногопроекта выступил Госдепартамент США,а нацелен он будет на «переходныестраны».

Важное место в информационномполе Эстонии на протяжении всей неделизанимала тема русских школ в Таллине. В центре этого противостояния, какизвестно, находится фигура вице-мэраМихаила Кылварта, который заявил наэтой неделе, что продолжит отстаиватьправо выбора языка обучения в рядерусскоязычных гимназий. В частности,по его словам, город Таллин обжалуетрешение Таллинского административногосуда, оставившего без удовлетворенияжалобу столицы на распоряжениеправительства Эстонии, которое непозволяет реализовывать это право.

Также важным на этой неделедля Эстонии был вопрос о соответствииESM - Европейского стабилизационногомеханизма - Конституции страны. Вчетверг, 12 июля, Госсуд Эстонии постановил,что данный механизм действительноограничивает финансовую компетенциюРийгикогу, демократические принципыправового государства и суверенитетЭстонии, однако эти ограничения оправданы.По словам премьер-министра страны,подобное решение было ожидаемо, а«суверенность Эстонии защищенасотрудничеством».

Латвия


В Латвии до выборов ещедалеко: ближайшие в Рижскую думу летом2013 года. Однако уже сейчас политикиначинают готовиться к этому событию.Две из партий коалиции провели на этойнеделе переговоры о совместном стартена муниципальных выборах в столице .«Единство» предложило Партии реформразработать единую программу развитияРиги, которая станет альтернативойстратеги Центра Согласия, который сейчасфактически стоит во главе столицы.Однако это еще лишь первые робкие попытки«нащупать» эффективный путь будущейизбирательной кампании. Данные поискидействительно необходимы, хотя бы потомучто популярность той же Партии реформчерез год после ее создания оказаласьне очень высокой. Положительно ее работуоценивают 16 % граждан Латвии, а отрицательноцелых 65%.


Третья сила правящейкоалиции, объединение «Visu Latvijai!» -ТБ/ДННЛ, на этой неделе предложилаповысить порог инвестиций , за которыйв Латвии выдается вид на жительство.Причем данное предложение являетсякомпромиссным и временным. По словамлидера объединения Райвиса Джинтарсаданный механизм не способствуетинвестициям в важные отрасли производства,а поддерживает приток в экономику«финансов сомнительного происхождения».Следовательно, по мнению политика, такаяпорочная практика должна быть со временемпрекращена вовсе.


Интересное обсуждениена этой неделе в Латвии возникло вокруг идеи президента страны построитьновую ГЭС на Даугаве . Дело в том, чтоидея эта вовсе не новая. Аналогичныйпроект разрабатывался еще в 80-е годы.Но тогда реализовать энергетическуюинициативу не получилось: данный вопросстал политическим козырем движения занезависимость республики. Однако прошлоуже 20 лет, бороться за независимостьуже нет необходимости, а потому идеяГЭС на Даугаве привлекла вниманиепарламентариев, которые теперь и будутее анализировать. В среду состояласьвстреча президента Латвии с депутатами,избранными по Латгальскому избирательномуокругу. Все депутаты высказались занеобходимость углубленной проработкиэтого вопроса. Депутат Гунар Игаунис(Партия реформ) напомнил, что в 80-е годыучаствовал в организованной ДайнисомИвансом акции протеста против строительстваГЭС на Даугаве. Однако и он готов обсудитьпроект, если благодаря использованиюновых технологий он не окажетнеблагоприятного влияния на природу.

Поделиться: