Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Минск ответил ОБСЕ

12.07.2012

Автор:

Теги:
Антон Ходасевич

Минск ответил ОБСЕ

Диктат и визовые ограничения Белоруссия не приемлет

Уже предстоящей осенью места в парламенте займут новые народные избранники.
Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

Белоруссия обвиняет ПА ОБСЕ в предвзятости и считает неприемлемым разговор с точки зрения ультиматумов, а секретарь ЦИКа Николай Лозовик и вовсе считает, что миссию наблюдателей от ОБСЕ на выборы пригласили совершенно зря.

«Нам в очередной раз были предложены такие нормы работы, как ультиматум, диктат, визовые ограничения, смешивание спорта и политики. Для нас такая форма работы неприемлема», – сказал вчера заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский на пресс-конференции по итогам участия Белоруссии в ХХI ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Напомним, что на прошлой неделе сессия приняла жесткую резолюцию по Белоруссии, призвав власти освободить политзаключенных, прекратить репрессии и впредь соблюдать права человека. Также в документе содержится предложение Международной федерации хоккея подумать над тем, стоит ли проводить чемпионат мира по этому виду спорта в 2014 году в Минске. «Уже столько решений было принято. Международная федерация хоккея заявила, что чемпионат переноситься не будет. Нет, все равно эти предложения возникают. Более того, после нашего выступления даже сам Тони Ллойд, который является автором антибелорусской резолюции, усомнился в своем посыле по чемпионату», – рассказал Гуминский журналистам. Такая политика ПА ОБСЕ, по мнению депутата парламента, не ведет к возобновлению диалога. «После этой сессии я еще больше убедился, что вся эта демократия, в том числе в Парламентской ассамблее, является очень управляемой», – считает он. По его словам, в резолюции имеются многочисленные ошибки и искажения, свидетельствующие о том, что «политики, которые якобы пекутся о Белоруссии, на самом деле не владеют фактами о нашей стране».

Тем не менее официальный Минск пригласил ПА ОБСЕ для наблюдения за предстоящими парламентскими выборами. По сообщению Гуминского, также приглашена и БДИПЧ ОБСЕ. Правда, как пояснил вчера секретарь ЦИКа Николай Лозовик, это был жест вежливости. «МИД Беларуси сказал: давайте не будем обострять отношения – пусть приедут», – сказал он.

«Пусть я покажусь оппозиционером, но я внутренне не согласен, что руководство страны решило пригласить миссию наблюдателей от ОБСЕ. Я разуверился в объективности заключений, которые готовит миссия наблюдателей от ОБСЕ», – пояснил Лозовик причину такого отношения.

Напомним, что выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии назначены на 23 сентября этого года. Белорусская оппозиция не верит в то, что они могут быть свободными и демократичными, что даже породило идею бойкота, которую поддержали некоторые партии и движения. По мнению представителей оппозиции, первые подтверждения тому, что выборы пройдут по ранее заготовленному сценарию, уже есть. В участковые избирательные комиссии включены только 50 представителей оппозиционных партий. Объединенная гражданская партия (ОГП) уже заявила о том, что намерена добиваться пересмотра решения Мингорисполкома и Минского городского Совета депутатов о формировании окружных избирательных комиссий. Соответствующая жалоба вчера была направлена в Минский городской суд. Из 237 членов окружных избирательных комиссий столицы только 1 будет представителем от ОГП. «ОГП считает такое решение нарушением конституционного права граждан на участие в выборах и дискриминацией по отношению к нашей партии», – говорится в заявлении ОГП.

Минск

  Опубликовано в Независимой Газете от 12.07.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/cis/2012-07-12/6_minsk.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение