Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламент Кыргызстана. Отставить разговоры!

11.07.2012

Автор:

Теги:


 
  Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА       
 

Парламент Кыргызстана подвел итоги сессионной работы. Как правило, в нашей стране чиновники любят сыпать цифрами, которые, по их мнению, являются критериями их работы. Вот и народные избранники не прочь подсчитать, сколько полезного для страны они сделали.

Гладко было на бумаге

Согласно официальной статистике, за сессионный период проведено 83 заседания Жогорку Кенеша. В палату поступило 433 законопроекта, из них рассмотрено 349, принято 236, подписано президентом 192.

Из общего количества принятых законов депутатами инициировано 47 процентов законопроектов, тогда как правительством, которое должно быть основным субъектом законодательной инициативы, 53 процента. Принято 1 тысяча 150 постановлений Жогорку Кенеша, 129 протокольных поручений депутатов.

Профильные парламентские комитеты за сессионный период на рассмотрение парламента внесли 900 законопроектов. Всего ими проведено 435 заседаний, где были рассмотрены 1 тысяча 816 вопросов, из них 1 тысяча 57 законопроектов и 759 разных вопросов. В целом комитетами рассмотрено около 10 тысяч писем и обращений от граждан, на 9 тысяч 148 из них направлены ответы. Фракциями Жогорку Кенеша с сентября 2011 года по июнь 2012-го приняты 34 тысячи 785 граждан. Проведено 152 заседания, на которых рассмотрено 508 вопросов, из них 266 законопроектов и постановлений.

Просмотришь такую статистику и думаешь: молодцы депутаты, весь год трудились в поте лица. Жаль, пока в парламенте еще не научились производить качественный анализ своей работы. Ведь ни для кого не секрет, что в погоне за количеством чиновники зачастую забывают о качестве.

А вы, друзья, как ни садитесь...

Кому, как не парламентским корреспондентам, знать, как проходят обсуждения законопроектов и сам процесс голосования. Традиционно в день голосования на палату выносится не менее 20 законопроектов и депутаты зачастую не понимают, за что голосуют. Некоторым невдомек, что тупо нажимая на кнопку «за» или «против», они принимают судьбоносные решения. Сами нардепы не скрывают, что недовольны новым регламентом Жогорку Кенеша, по которому для голосования установлен отдельный день. Нередко с трибуны звучат призывы отменить голосование по тому или иному документу. Как выясняется, многие недопоняли, нажали не на ту кнопку или просто «проспали» повестку...

Несмотря на то, что регламентом запрещается голосовать за коллегу, сидящего рядом, депутаты нередко становятся «пианистами» - бегают по рядам и нажимают нужные «клавиши». Наверняка, в архивах телеканалов сохранились подобные кадры. Нередко парламентарии просят не снимать их в таком амплуа: никому не хочется выглядеть неприглядно перед избирателями. Бывает, спросишь депутатов по сути принимаемых законопроектов: не то, что толком ответить - не знают, о чем идет речь и за что голосовали.

Стало привычным, когда нардепы хвастают количеством написанных законопроектов. Почитаешь некоторые из них и диву даешься: убрав или добавив одно-два слова в кальку, они считают, что внесли большой вклад в развитие страны. В Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие кодексы вносится столько мелких изменений, что в судах, силовых структурах ломают голову над тем, как их использовать. Здравые силы в Жогорку Кенеше уже стали призывать к тому, чтобы прекратить «кройку и шитье» кодексов и провести их инвентаризацию.

О массе других никому не нужных законопроектов и говорить не приходится. Зато в Жогорку Кенеше активно внедряют дресс-код для аккредитованных журналистов и посетителей. Как выяснилось, на работоспособность отдельных нардепов влияет внешний вид представителей СМИ и других граждан. Во как! Даже разработано соответствующее положение. Так и хочется сказать: «Займитесь делом, господа!».

По мнению отдельных экспертов, парламентарии забывают, что написание законопроектов является преимущественно прерогативой правительства как хозяйствующего субъекта, нежели депутатского корпуса. «Стремление нардепов писать законы вместо того, чтобы принимать их, может привести к конфликту интересов и лоббированию корыстных целей», - считают эксперты.

Авось да небось

Любят у нас депутаты также засиживаться допоздна на работе. До обеда занимаются бог весть чем, а под занавес дня начинают обсуждать важные вопросы. А уж если еще предполагается голосование - тушите свет! Бедным журналистам и аппаратчикам остается только запастись терпением и ждать, когда же выговорится каждый из нардепов. А так как желающих высказаться, как правило, всегда много, то заседания затягиваются до позднего вечера. Помнится на одном из таких «вече» депутат Омурбек Абдырахманов, не выдержав, призвал прекратить это издевательство. «На голосование выставлено более 40 законопроектов. После второго десятка новостей мы уже плохо понимаем, за что нажимаем кнопочки. К чему такая спешка?» - возмущался он. Тогда его коллеги проявили редкостное единодушие и прекратили заседание, перенеся повестку на следующий день.

В парламенте любят лишний раз подчеркнуть свою значимость. На заседаниях фракций, комитетов, пленарках любимым занятием депутатов является требование личного присутствия министров. Их заместителей и других помощников за людей не считают. Нередко рассмотрение законопроектов откладывалось только потому, что министр не явился, так как был в командировке. Не думаю, что есть прямая зависимость хорошего закона от присутствия главы того или иного министерства или ведомства. Жаль, что не все это понимают.

Как кошка с собакой

Так уж сложилось, что законодательная ветвь власти плохо контактирует с исполнительной. Проще говоря, живут как кошка с собакой. Депутаты заваливают членов кабинета министров протокольными поручениями и запросами самого разного плана: от развития пчеловодства в стране и борьбе с колючками до противодействия коррупции. Судя по постоянным жалобам нардепов, в правительстве слабо реагируют на депутатские порывы и зачастую отмахиваются отсутствием денег на исполнение всех запросов. Мол, «собака лает, караван идет».

Так и живем: парламент пеняет на правительство, предпринимает даже попытки отправить его в отставку. При этом инициативная группа граждан намерена распустить сам Жогорку Кенеш. По мнению последних, жители страны устали от непродуктивной работы депутатов и не хотят их содержать на свои деньги. С этим сложно не согласиться...


URL: http://www.24kg.org/parlament/132883-parlament-kyrgyzstana-otstavit-razgovory.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение