Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ГРОЗная погода наступает. Не утонет ли Украина?

11.07.2012

Автор:

Теги:


 

В ближайшие несколько дней Гидрометцентр обещает Украине проливные дожди с грозами и градом. Синоптики поясняют: непогоду принесут воздушные массы, надвигающиеся с запада. При этом, по словам директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, из-за дождей в Карпатах возможны локальные паводки с резким колебанием уровня рек.

Однако эксперт также не исключил, что причиной ливней в Украине могут стать и отголоски циклона в Краснодарском крае России. Как известно, в прошлую пятницу и в ночь на субботу там выпала пятимесячная норма осадков, что привело к наводнению и гибели 171 человека.

Впрочем, российские СМИ уже написали, что в трагедии виновны не только экстремально сильные ливни, но и неэффективная система экстренного оповещения населения. Тем не менее, кубанский потоп называютсамым сильным за последние полтора века.

ForUm задался вопросом, могут ли дожди «подмочить» Украину так же сильно, как и Краснодарский край.

Опрошенные нами климатологи и синоптики утверждают: украинцам опасаться нечего. Не собирается готовиться к чрезвычайной ситуации и МЧСУкраины, заявили корреспонденту ForUm’ав пресс-службе министерства. Так, закарпатские МЧС-ники считают, что паводок на горных реках вряд ли возможен. В Главном управлении Министерства чрезвычайных ситуаций АР Крым также не ожидают наводнений вближайшее время. «Никаких оснований бить тревогу на сегодняшний день нет, у нас прекрасно проходит курортный сезон, дай Бог, чтобы он всегда так проходил», – заявил корреспонденту ForUm’а начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины в АР Крым Владимир Иванов.

Теория погодного Апокалипсиса

В отличие от Украины, в США готовятся к худшему. В 14 штатах уже более недели стоит рекордная жара, которая привела к серии лесных пожаров и гибели 30 американцев. И если в ближайшее время в Штатах произойдет резкое снижение температуры, на страну могут обрушиться разрушительные тропические штормы. А ведь жители Нью-Йорка до сих пор неотошли от прошлогоднего урагана Айрин. Впрочем, благодаря усилиям властей и своевременной эвакуации населения из Большого Яблока, массовыхжертв тогда удалось избежать. В отличие от 2005 года, когда в результате урагана Катрин погибло почти 1300 человек, что нанесло разрушительный удар не только по Луизиане и Новому Орлеану, но и по имиджу президента Джорджа Буша-младшего, который не смог должным образомотреагировать на катаклизм.

Климатологи из Массачусетского технологического института и Принстонского университета уверены – климат меняется, а потому катаклизмы в мире будут случаться все чаще, с минимальным интервалом в три года. Схожую точку зрения отстаивают сотрудники Всемирной метеорологической организации: температура, которая растет до максимума,а потом резко падает – верный признак глобального потепления, и такая ситуация будет наблюдаться во всем мире. Так, сегодня от погодных бедствий страдает Европа. В Испании и Италии – сильный зной, а Австрию заливают дожди.

Украинский климатолог, доктор наук, ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко подчеркивает: «Глобальные изменения климата могут привести к увеличению повторяемости катастрофических явлений». Но призывает не паниковать раньше времени – украинские синоптики смогут предсказать катаклизмы и предупредить население.

Между тем завотделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды УкрНИИ гидрометеорологии Вазира Мартазинова считает, чтоследствием всемирного потепления станет повышение среднегодовой температуры в Украине на 2-3 градуса Цельсия в течение ближайших 50 лет.«Это может привести к тому, что в Закарпатье участятся паводки, а в Крыму и предгорьях Карпат возможны селевые сходы. В свою очередь, Южную Украину будут чаще заливать дожди. Киев же по климату станет почти как Крым. Но, напоминаю, все это будет развиваться в течение полувека», – подчеркнула она.

Климатолог отметила, что в Украине и сейчас летом нередко случаются стихийные бедствия, включая наводнения. «Например, в Закарпатье проливные дожди и подтопления случаются практически каждый год, хотя об этом не всегда сообщается. Самый рисковый момент – зима-весна, когда к атмосферным осадкам добавляется фактор снегов и их таяния. Но подтопление теоретически возможно и в теплый сезон: например,в августе 1997 г. произошло наводнение в р-не г. Алушта, над которым, как известно, расположено крупное Кутузовское водохранилище. Тогда за 2 дня выпало 65 мм осадков, что привело к переполнению водохранилища и затоплению больших территорий», – отметила Мартазинова.

Украинцам не стоит забывать – перемены климата произойдут не за один десяток лет. Все прогнозы касательно глобального потепления носят долгосрочный характер. Поэтому не стоит поддаваться паническим настроениям, ожидая погодного Апокалипсиса. Штормы, грозы, град и потопыслучались в Украине во все времена, а о цунами и тайфунах на территориинашей страны речь пока не идет.

Алина Еремеева, «ForUm»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение