Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Трагедия в “Арснакаре”

10.07.2012

Автор:

Теги:


Автор: Давид Степанян, Ереван. Специально для «ВК»
Трагедия в “Арснакаре”Ваге Аветян29 июня в Ереване умер начальник ЛОР-отделения Центрального клинического военного госпиталя, майор медицинской службы Ваге Аветяна. Причиной смерти стали побои, нанесенные ему 17 июня в ресторанном комплексе “Арснакар”, принадлежащем депутату парламента от правящей Республиканской партии Армении, президенту Футбольной федерации Армении Рубену Айрапетяну (Немец Рубо).

После смерти военного врача ереванцы зажгли свечи у места его гибели, желая не только почтить память, но и показать единение общества. Это былсвоеобразный протест людей, возмущенных атмосферой безнаказанности и насилия, насаждаемой олигархами и их окружением при попустительстве властей. Однако контролирующие территорию ресторанного комплекса сотрудники полиции не позволили участникам акции приблизиться даже к автостоянке перед “Арснакаром”, а прибывший в ресторан Рубен Айрапетян при всех лично ударил и повалил на землю правозащитника Хельсинской гражданской ассоциации Армана Везиряна. В ответ люди перекрыли Аванскую трассу, проходящую рядом с ресторанным комплексом в направлении Севана. Правда, с применением силы полицейским удалось восстановить движение. Тогда люди шествием последовали к находящемуся в квартале Аван особняку,в котором проживает Рубен Айрапетян. За шествием последовали значительные полицейские силы (несколько сотен человек), которые, поставив живой заслон, не позволили протестующим подойти к входу в особняк. После чего участникам акции не оставалось ничего иного как, повернувшись задней частью к дому Айрапетяна, организовать пятиминутный флешмоб.

Примечательно, что уголовное дело, возбужденное по ст.112-ой УК РА (причинение тяжкого вреда здоровью) из следственного отдела Минобороны по распоряжению генерального прокурора Агвана Овсепяна было перенаправлено в следственное управление ереванского управления Полиции.Арестованы шесть человек, среди них два сотрудника службы безопасности ресторана, один менеджер и один официант. В числе задержанных - сотрудник службы безопасности ресторана Гарик Маркарян, фотографии которого были опубликованы в СМИ, где отмечалось, что военных врачей избивал в основном он. Ранее начальник Полиции Армении Владимир Гаспаряни министр обороны Сейран Оганян заявляли, что виновные будут наказаны по всей строгости закона, однако, это вызывает сомнения - возмущение “делом Арснакара” выразили многие, молчат лишь те, кто должен был дать оценку происходящему.

Укореняющаяся культура насилия не только чревата человеческой трагедией,но и представляет реальную опасность национальной безопасности, котораяможет угрожать армянской государственности. Общество требует от Айрапетяна сложения депутатского мандата и отказа от полномочий главы Футбольной федерации. Звучало и требование продать «Арснакар» и передатьполученные деньги семье погибшего.

Показательно, что буквально в день смерти военного врача Аветяна, охранники все того же депутата жестоко избили водителя маршрутного такси. Водитель провинился тем, что осмелился увернуться от троллейбуса,чтобы не врезаться в него, и случайно подрезал «Тойоту» с госномерами 20??888, принадлежащую охраннику Айрапетяна. Тот вышел из автомобиля и начал избивать водителя, приговаривая: «Кто ты такой, чтобы наезжать на меня». После избиения, всесильный охранник запретил потерпевшему обращаться в больницу.

Сам Айрапетян свою вину и причастность к смерти Аветяна начисто отрицаети даже выражает полную готовность “помочь в привлечении к ответственности всех виновных”, тем не менее готов отказать от депутатского мандата. Однако представляется, что сложение Айрапетяном депутатского мандата – всего лишь тщательно продуманная руководством правящей партии пиар-акция, в которой нет никакого правового подтекста. Действия Айрапетяна смахивают на действия президента Сержа Саргсяна в сквере Маштоца, когда он, предприняв очередной пиар-ход, демонстративно,под прицелом телекамер приказал мэру Еревана Тарону Маркаряну демонтировать строящиеся в парке торговые павильоны.

Причем в необходимости отказа от депутатского мандата Айрапетяна убедил именно глава государства. Вероятно, таким образом общество в очередной раз наводят на мысль, что все вопросы в стране способен разрешать лишь  Серж Саргсян.

Бездействует на этом фоне и парламент. Депутаты фракции Армянского национального конгресса (АНК), присоединившиеся к акциям протеста в отношении инцидента в “Арснакаре”, заявили, что созвать внеочередную сессию парламента для обсуждения случившегося невозможно, поскольку для этого недостаточно подписей. При этом непонятно, почему их будет недостаточно, если общее количество мандатов политических сил, присоединившихся к требованию осуждения и полного раскрытия инцидента в парламенте, - более 50. Речь идет о фракциях партий АРФ “Дашнакцутюн”, АНК, “Наследие”, “Процветающей Армении”, поскольку для созыва внеочередной сессии достаточно 44 мандатов. Таким образом, можно предположить, что внеочередная сессия для обсуждения «непристойного поведения» народного избранника, олигарха Айрапетяна не созывается лишь потому, что эту идею не поддерживает “Процветающая Армения” возглавляемая таким же олигархом Гагиком Царукяном.

ППА уже призвала общественность не политизировать этот вопрос, который никто, кажется, и не политизирует, иначе участники акции потребовали бы отставки не Рубена Айрапетяна, а его патрона Сержа Саргсяна. Логичнее бывыглядело, если бы ППА, пытающаяся играть в оппозицию, присоединилась кинициативе созыва внеочередной сессии, на которой законодательный органв рамках своих конституционных полномочий должен бы был обсудить инцидент и его системную сущность. Таким образом “дело Арснакара” в очередной раз продемонстрировало истинное лицо ППА, играющей значительную роль в сложившейся в Армении порочной, олигархической политической системе. Как это ни парадоксально, но ППА в этом стремленииподдерживает и фракция АНК, которая так легко и бесшумно пытается отказаться от идеи внеочередной сессии, на которой могут прозвучать выступления весьма неприятные как для “Процветающей Армении” так и для АНК. Слишком уж много насилия было и в годы правления партии Армянское национальное движение, выходцы из которой составляют хребет Конгресса.

Ясно, что бороться с пороками политической правящей системы, оставаясь врамках одного лишь инцидента в “Арснакаре”, и не давая оценок всем остальным системным явлениям, невозможно. Задачей некоторых политическихсил стал сбор политических дивидендов, а не уничтожение на корню убийственной олигархической системы, посягающей не только на кошельки и карманы, но и на саму жизнь граждан. Возможно, “дело Арснакара” станет часом-Х для всех политических сил Армении. Политические деятели, выделявшиеся в то или иное время насилием либо его молчаливым или открытым покровительством, должны иметь смелость осудить, дать политические оценки “делу Арснакара”, оценив и осудив также собственные деяния в прошлом. В противном случае, политические силы окончательно будут отмежеваны от гражданского общества, а их влияние на фактически сформировавшееся гражданское движение, которое четко сформулировало своицели и задачи, будет носить исключительно разрушительный характер.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение