Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: задание на осень.

09.07.2012

Автор:

Теги:

 

Начало июля 2012 года в Казахстане ознаменовалось последним всплеском политической активности местной элиты накануне традиционного летнего затишья, которое будет продолжаться до последних чисел августа. В итоге правы оказались те аналитики, которые предрекали, что дальнейшие кадровые перестановки будут перенесены на начало осени, и для большинства казахстанских элитариев томительное ожидание относительно личной аппаратной судьбы продлится еще некоторое время.

Впрочем, некоторые события начала июля не менее значимы, нежели так и не состоявшаяся кадровая ротация министров.  Речь идет не только о программном выступлении Нурсултана Назарбаева, которое было достаточно подробно проанализировано во вчерашней статье Алексея Власова, но и о некоторых политических решениях, которые вовсе не прогнозировались даже  самыми осведомленными аналитиками. Ак Орда явно не стремится обострять без необходимости отношения с радикальной оппозицией. Маятник качнулся в сторону режима "оттепель".

Например, освобождение из-под стражи оппозиционера Болата Атабаева, которое  для нынешних казахстанских реалий претендует на полноценную политическую сенсацию.  Арест известного режиссера продолжался более двух недель, по обвинению в разжигании социальной розни во время жанаозеньских событий, и ничто не предвещало столь скоротечного разрешения ситуации. Однако умеренная гибкость в нынешней ситуации - гораздо большее благо, нежели неумененная жесткость. Стороны, видимо, достигли определенного компромиса и Атабаев вышел на свободу. 

Неоднозначную оценку среди оппозиционных СМИ вызвало посредничество в конфликте другого известного кинорежиссера Ермека Турсунова, который выступил в качестве посредника между КНБ и Атабаевым, убеждая представителей власти в том, что чрезмерно жесткие действия силовых структур вредят международному имиджу Казахстана. Можно предположить, что существенное влияние на окончательное решение Ак Орды, вероятнее всего, оказала позиция дружественной Германии, которая достаточно твердо заявила о поддержке шагов, направленных на освобождение Болата Атабаева из-под стражи.

И в данном случае не так уж важно, на каких условиях был освобожден известный режиссер. Важно то, что пошел обратный процесс - "на свободу с чистой совестью". Вполне вероятно, правы  эксперты, которые говорят о начале «оттепели», приуроченной как раз к 6 июля, знаковой дате.

  Среди июльских front page news -  тема неизбежных экономических трудностей, которые, по прогнозам, ожидаются уже осенью этого года в случае возможного падения цен на энергоносители.

Для казахстанской экономики проблема  «нефтяной иглы» является поистине вечной. Несмотря на то, что после 2008 – 2009 годов чиновники всех экономических министерств и ведомств давали клятву на крови о том, что диверсификация уже в самое ближайшее время станет реальностью, планы эти, похоже, так и остались на бумаге. О чем, собственно говоря, свидетельствуют некоторые высказывания Нурсултана Абишевича во время уже упомянутого телемоста, посвященного программе форсированного индустриально-инновационного развития. Падение цен на энергоносители - сокращение поступлений в бюджет - неизбежное обострение социальных проблем. Эта цепочка актуальна для любого петростейт.

А потому - заявление Президента четко расставляет приоритеты на будущее, которое может оказаться не столь безоблачным: «Для меня главная забота - это достаток каждой казахстанской семьи и уверенность простых людей в завтрашнем дне. Именно на это направлены все наши программы. Только бездельники и лентяи могут жить плохо в Казахстане. Все остальные, кто стремится, должны жить нормально, а кто препятствует человеку нормально развиваться, тот противник всех наших идей».

Что ожидает Казахстан на выходе из отпуска политической и бизнес-элиты? Максимальная общественная мобилизация - единственный действенный рецепт, который уже предложил казахстанский лидер.

Вероятнее всего, сентябрь-октябрь 2012 года окажутся самыми горячими месяцами текучего политического цикла. Этому может способствовать и глобальная экономическая ситуация, и проекция экономических трудностей на социальную безопасность, особенно в регионах. С теми же проблемами может столкнуться и Россия. Поэтому считанные месяцы у казахстанской элиты осталось на то, чтобы доказать, насколько она «близка к народу», насколько глубоко понимает актуальные текущего момента.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение