Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Теорема Назарбаева

06.07.2012

Автор:

Теги:

 Выступление Нурсултана Назарбаева на Индустриальном форуме стало главной политической сенсацией лета 2012 года в Казахстане. Вместо ожидаемого завершения очередного этапа кадровых перестановок президент Казахстана вступил на зыбкую почву дискуссии о «новой идеологии». Эти тезисы некоторые казахстанские эксперты поспешили назвать государственным социализмом, который  приходит на смену госкапитализму, построенному в стране за 20 лет независимости.

На самом деле сенсацией ключевые положения, которые выдвинул Нурсултан Назарбаев, стали только для тех, кто невнимательно читал  программные работы вождя 2008-2011 гг., в частности, «двухтомник кризисной поры»: «Ключи от кризиса» и «Пятый путь». Все разговоры о том, что эпоха материальной выгоды уходит в прошлое, идеология потребления потерпела крах, и нужно отыскать для града и мира разумную альтернативу – все подобные мысли высказывались казахстанским лидером неоднократно.

Другой вопрос, что тема формирования общества всеобщего труда в нынешней казахстанской ситуации может быть расценена как новаторская, работающая на опережение в тот момент, когда новая волна кризиса еще не накрыла до конца глобальное экономическое пространство, но грозные симптомы надвигающейся бури уже видны и слышны.

Для Казахстана это не только Жанаозень, но и все более растущая активность тех самых людей труда, о которых, судя по всему, отныне будет приоритетно заботиться государственная машина. Оценят ли по достоинству трудящиеся Казахстана подобный выбор главы государства, судить не берусь. Хотя бы потому, что между вершиной пирамиды и теми, кто стоит у ее основания, находится огромный, трудно реформируемый слой национальной бюрократии, чиновничества.

Для любой национальной бюрократии разговоры о социальной справедливости и «всеобщем труде» есть некое красивое, но отвлеченное обобщение, пригодное для торжественных заседаний, но малоупотребимое в реальной, практической жизни. И  кажется, что именно этим людям, высшей менеджерской прослойке в политике и бизнесе, были обращены слова президента РК. Именно они  стояли рядом с ним на протяжении тех лет, когда осуществлялись экономические реформы. Именно "продукты Президента" убеждали, советовали, предлагали президенту Нурсултану Назарбаеву "эффективные модели", на которых базируется национальная экономика.

Назарбаев предлагает своему ближнему кругу, по крайней мере, тем, кто понимает суть нынешних реалий глобальной экономики, взглянуть на проблему иначе, попытаться общими усилиями определить конечную цель движения, чтобы не уподобиться известному герою, который вопрошал: «К пуговицам претензии есть?».

Так вот, показатели ВВП и прочая макроэкономическая мишура – это, получается, только пуговицы, которые должны быть пришиты к ладно скроенному костюму социального государства.  И тогда набившие оскомину слова о том, что в центре реформ стоит человек, должны обрести совсем иной смысл, до которого на постсоветском пространстве дойти не удавалось еще никому, ни в России, ни в Азербайджане, ни, тем более, в государствах, не имеющих столь мощной ресурсной базы. А потому получается, что теперь всем должно быть ясно - не человек для экономики, а экономика для соблюдения социальных гарантий, не бизнес для бюрократа, а чиновник должен создать условия для нормального функционирования МСБ и прочее.

Нурсултан Назарбаев обращается не только  и не столько к Исекешеву, Масимову и Келимбетову. Он предлагает задуматься всему поколению относительно успешных бизнесменов и политиков над тем, что было построено за эти 20 лет, и предложить свое видение образа идеального будущего, не прикрываясь программами - «2020», Форсированного индустриального развития и прочими кунштюками. Предлагайте, пробуйте, спорьте, если вы  имеете иную точку зрения, но, по крайней мере, не молчите и не кивайте головой в знак согласия со всеми инициативами, ибо самый неэффективный визирь -  тот, кто во всем солидарен со своим правителем.

Нурсултан Назарбаев в очередной раз продемонстрировал, чем просто политик отличается от человека, наделенного выдающимися лидерскими качествами. Вероятно, что именно этот тест, который он предлагает своему окружению и стране, окажется знаковым на предмет устойчивости созданной системы, на способность ее к гибкому реформированию, в том числе и в отношении целеполагания, смыслов движения вперед.

Момент выбран единственно возможный, итоги первого двадцатилетия подведены, впереди опасности кризиса, «дорогу же осилит идущий». Услышали ли Назарбаева те, кто по статусу находился в момент его выступления рядом? Время покажет. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение