Россия, Москва

info@ia-centr.ru

По данным социологов, большинство граждан Украины считают, что русский язык нужно сделать официальным или государственным

06.07.2012

Автор:

Теги:



Почти половина граждан считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, где большинство населения этого желает. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного КМИС с 23 мая по 1 июня 2012 года. Так, 47,7% опрошенных утвердительно ответили на данный вопрос.

В то же время 25,7% опрошенных считают, что русский язык нужно сделать вторым государственным языком на всей территории Украины.

19,4% считают, что русский язык нужно исключить из официального общения на всей территории Украины, 6,5% не смогли ответить на вопрос.

На вопрос, "как вы относитесь к предложению, чтобы украинский язык оставался единственным государственным, а русский язык и языки национальных меньшинств сделать вторым официальным языком в тех регионах Украины, где большинство населения (50% или больше) этого хочет", 32,4% опрошенных ответили "Полностью поддерживаю".

32,9% опрошенных "скорее поддерживают" данную идею, 11,2% - скорее не поддерживают, 15,7% - полностью не поддерживают, 7,3% затруднились ответить.

На вопрос, должно ли государство обеспечивать русскоязычным гражданам Украины возможность для детей получать школьное образование на русском языке, 45,3% ответили "Должно обеспечивать только в тех областях Украины, где большинство населения этого желает, но не на всей территории Украины".

35,6% ответили, что государство должно обеспечивать русскоязычным гражданам возможность получать образование на русском языке на всей территории Украины, 13,7% ответили, что не должно обеспечивать, 5,2% затруднились ответить.

Кроме того, каждый второй украинец (50%)считает, что русский язык и литературу, как отдельные предметы, нужно преподавать во всех школах Украины, как в русскоязычных, так и украиноязычных.

42% считает, что эти дисциплины должны быть предметами на выбор - те ученики, которые хотят, могут их изучать, и 4% полагают, что русский язык и литературу вообще ненужно выкладывать как отдельные предметы.

Каждый третий украинец (35%)соглашается, что изучению русского языка в украиноязычных школах должноуделяться такое же количество времени, как и на изучению украинского языка;

37% - что меньше, чем на изучение украинского языка, но больше, чем на иностранные языки (английский, немецкий и другие) и 22%- что должен уделяться такой же или меньший объем времени, чем на изучение иностранных языков (английского, немецкого и других).

Методом очного (face-to-face) интервью было опрошено 2042 респондента, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,3% - для показателей близких к 15%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Русские на Украине


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение