С. Рекеда: встреча Маргелова и Михкельсона призвана продемонстрировать возможность конструктивного диалога между Россией и Эстонией

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Пюхаярве и Псков в эти дни должны пополнить полупустую копилку российско-эстонских конструктивных отношений. Данная встреча стала плодом некоторого затишья последних лет в российско-эстонских отношениях. И все же не стоит преувеличивать потенциал и значение данного межпарламентского контакта: диалог между Москвой и Таллином не в том состоянии, чтобы ждать здесь прорыва или конкретных решений.
С. Рекеда: встреча Маргелова и Михкельсона призвана продемонстрировать возможность конструктивного диалога между Россией и Эстонией

Пюхаярве и Псковв эти дни должны пополнитьполупустую копилку российско-эстонскихконструктивных отношений. Общественностьв обеих странах привыкла видеть в данном диалоге сплошные конфликты.Однако российским и эстонскимпарламентариям, которые проводятпереговоры, есть что обсудить. На повесткедня, конечно, и договор о границах междуРоссией и Эстонией, подписать которыйне удалось в 2005 году, и приграничноесотрудничество, которое сдерживаетсязачастую негативной политическойконъюнктурой, и гуманитарное сотрудничестводвух стран и др.


Данная встречастала плодом некоторого затишья последнихлет в российско-эстонских отношениях.Однако в этом году хрупкое равновесиене раз нарушалось различными скандалами.В итоге подготовка к встрече проходиладалеко не на самом благоприятном фоне.Здесь можно вспомнить и недавнийнашумевший доклад КаПо, и историю сроссийским экспертом Коротченко, и делоАлексея Дрессена, признанного виновнымв государственной измене за связи сРоссией, и другие эпизоды. Однако «каплякамень точит, - считает генеральныйдиректор Информационно-аналитическогоцентра по изучению постсоветскогопространства МГУ Алексей Власов. - Чембольше будет коммуникаций на уровнеорганов государственной власти, темменьше будет поводов для того, чтобыпровоцировать в отношении друг другакакие-то взаимные фобии. Сейчас историио шпионаже, о подрывной деятельности,которую Россия ведет в Прибалтике ужепревратились в страшилку, которую поповоду и без охотно используют радикальныенационалистические силы не только вЭстонии, но и в Латвии, и Литве». В такихусловиях особенно позитивно выглядиттот факт, что именно эстонская сторонастала инициатором данной встречи.


Удачно с нынешнейситуацией в российско-эстонскихотношениях совпал и формат переговоров.Межпарламентский диалог представляетсясейчас наиболее удобным. С одной стороны,народные избранники могут обсуждатьнаши совместные проблемы, к чему ещеобъективно не готовы на более высокихуровнях, с другой стороны, это уже отнюдьне просто общественная дипломатия.Более того, как отмечает эстонскийэксперт, руководитель Академическогоцентрабалтийско-российских исследованийТартуского университета, Кармо Тюйр,«Михаил Маргелов является очень опытнымдеятелем в этой сфере и к тому же давнознаком со своим эстонским партнеромМарко Михкелсоном. Так что на этойвстрече можно пропустить этап «нащупывания»и сразу перейти к делам. Если конечнотакое входит в планы сторон».


Хорошиеперспективы в парламентских контактахдвух стран видит и Алексей Власов: «Еслимы общаемся между парламентамиевразийского экономического союза, топочему бы нам не наладить постоянныеконтактные зоны между парламентамиРоссии и стран Балтии. И Эстония здесьмогла бы быть хорошим примеромсотрудничества такого рода по всемуспектру вопросов, включая и такиенеудобные темы, как права русскоязычногонаселения».


И все же не стоитпреувеличивать потенциал и значениеданного межпарламентского контакта:диалог между Москвой и Таллином не втом состоянии, чтобы ждать здесь прорываили конкретных решений. Да и российскихдепутатов в Эстонии не склонны восприниматьв качестве независимых политическихигроков. «Российские парламентарии неслишком вольны в своих деяниях, - отмечаетКармо Тюйр, - внешняя политика этовсе-таки не их прерогатива, и в этомсмысле они являются своего родаисполнителями, а не законо- илинормодателями». Таким образом, главнаязадача встречи Маргелова и Михкельсона— доказать, что конструктивный диалогбез лишних эмоций между Россией иЭстонией возможен. Этой цели соответствуети программа встречи. В частности, взаимнаядемонстрация военных частей (в Эстонии— Куперьяновский батальон, а в России— Псковская дивизия) — красивый исимволичный политический жест. Куда жедвигаться дальше? Это уже вопросследующего этапа и задать его будетправомерно лишь при условии, что этавстреча будет признана успешной иполезной в обеих странах.

Поделиться: