Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сенсация или профанация?

05.07.2012

Автор:

Теги:

Сенсация или профанация?
Заявление о предстоящем захвате республики под предводительством Курманбека Бакиева всколыхнуло общественность.

Некий Абдимажит Мадмаров, бывший в 2007 году в рядах оппозиционного экс-президенту Объединенного фронта, на днях объявил: не пройдет и месяца, как беглый глава государства попытается вернуть себе власть в стране. И отнюдь не мирными методами, а используя специально подготовленных террористов.

- В данный момент в Кыргызстане и Афганистане созданы лагеря боевиков, которые будут использованы для вторжения в Кыргызстан, - сказал Мадмаров. - В Афганистане в юго-восточной части перевала Шива, в городах Талукан, Файзабад и Бахорак находятся группы боевиков и склады боеприпасов. В Ноокатском и Чон-Алайском районах Кыргызстана расположены два лагеря боевиков по 200-250 человек в каждом. Финансируют их мэр Оша Мелис Мырзакматов и семья Бакиевых. 18 июля будут захвачены Ош и Ноокат, а на севере страны начнутся беспорядки. 25 июля Бакиев вернется в Ош и объявит, что он захватил страну.

Автор сенсационного заявления поведал, что специально для противодействия захватчикам создан Народный комитет спасения Отечества, который еще неделю назад передал тревожную информацию в ГКНБ КР. Однако, дескать, руководители силовых структур могут быть в сговоре с семьей экс-президента и не станут мешать вторжению. Рассекретить, откуда он берет информацию, Мадмаров отказался. Но оговорил: российские спецслужбы якобы подтвердили верность его сведений.

В ГКНБ на наши вопросы ответили сухо: "В данный момент мы проверяем информацию. Если факты подтвердятся, об этом станет известно общественности". Экс-глава Совбеза Кыргызстана, отставной чекист с большим стажем Мирослав Ниязов также был лаконичен: мол, озвученное развитие событий весьма маловероятно, но это не значит, что заявленные сведения не нужно подтвердить или опровергнуть.

- Все, что сказал Мадмаров - чушь, ничего подобного быть не может, - прокомментировал "МСН" другой бывший чекист Артур Медетбеков. - Есть люди, которые намеренно баламутят и без того непростую обстановку в стране для достижения своих целей. О возможности развития событий по-мадмаровски всерьез даже говорить не стоит. В дальней перспективе нельзя исключать социальных бунтов - предпосылки для этого есть. Однако о реваншизме говорить не стоит. А с Мадмаровым нужно поговорить представителям ГКНБ - нести подобную дезинформацию населению может быть чревато паникой или вспышками нестабильности.

Похожие комментарии мы получили у других силовиков и экспертов - все сходятся во мнении, что "данные" о террористах и захвате власти в ближайшие недели неправдоподобны. И являются не более чем популистскими заявлениями, дабы взбудоражить общественное мнение и заявить о себе. А авторов подобных выступлений следует публично "вразумлять", дабы другим неповадно было.

Кстати

Недавно главнокомандующий Сухопутными войсками России Владимир Чиркин сделал заявление относительно Центральной Азии.

"В связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии", - сказал он на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Когда это случится, генерал-полковник не уточнил. Но отметил: одной из причин является "стратегия односторонних действий США и НАТО по достижению своих интересов в нарушение международных правовых норм".

Андрей ОРЕШКИН.

Источник - Моя столица-новости


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение