Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Улькер Мехдиева: Современное изобразительное искусство Азербайджана все увереннее заявляет о себе мировой аудитории

05.07.2012

Автор:

Теги:

4 июля в Центральном выставочном зале «Манеж» прошло торжественное открытие VI Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность». Данная выставка, проходящая под патронажем Московского общественного фонда поддержки культуры и развития современного искусства, представляет собой уникальную площадку, на которой представлены работы мастеров из разных уголков мира.

 

В церемонии открытия фестиваля приняли участие и представители азербайджанской диаспоры в России. В числе последних были Чрезвычайный иПолномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, Советник Посольства по гуманитарным вопросам Нигяр Ахундова, Генеральный Секретарь Всероссийского Азербайджанского Конгресса Микаил Гусейнов, а также видные общественные деятели и представители творческой интеллигенции.

 

Настоящим открытием выставки стали картины молодой художницы из Азербайджана Марьям Алакбарли. Наличие у девушки синдрома Дауна не мешает ей создавать поистине чудесные картины, наполненные светом и добротой. Масштабность творчества Марьям как нельзя лучше отражают словаизвестного искусствоведа, директора Мультимедиа Арт-музея Ольги Свибловой: «Марьям живет искусством и живет в искусстве, открывая себя через него и превратив его в главный способ своей коммуникации с миром. Может быть, поэтому ее художественный message столь мощный и убедительный».

 

На фестивале представлены также картины заслуженного деятеля искусств, президента Российской Академии художеств Таира Салахова. В частности, выставлена одна из самых знаменитых его работ, представляющих собой один из лучших образцов современного портретного жанра – картина «Айдан», написанная художником еще в 1967 году.

 

Как говорил один из великих: «Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде». Современное изобразительное искусство Азербайджана, сочетающее в себе лучшие традиции как западной, так и восточной художественных школ, все увереннее заявляет о себе мировой аудитории в стенах ведущих центров культуры. Выставка «Традиции и современность», отражающая весь спектр мирового искусства сегодняшнего дня – еще одно яркое тому подтверждение.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение