Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новая роль Парламента – всерьез и надолго

04.07.2012

Автор:

Теги:

Галым Байтук

президент ОФ«Республика-Регион-Развитие»

 

 

Новая роль Парламента - всерьез и надолго

 

С точкизрения информационной значимости завершившаяся первая сессия Мажилиса V созывавыглядит не столь привлекательно как, к примеру, обсуждение причин долгожительстванынешнего правительства. Но если рассматривать данное событие в контексте общественно-политическойжизни страны, то подведение первых итогов обращает на себя внимание последующим причинам.

Во-первых, произошло фактическое закрепление последнейконституционной реформы. Напомним, что в 2007 году после поправок в основнойзакон страны и проведенных выборов в Парламент и маслихаты закрепилась новаяконфигурация политической системы, основанная на качественно новой ролипредставительных органов власти и партийных механизмов. В ее рамках существенноизменилась природа деятельности представительных органов, которые превратилисьв полноценные субъекты власти, обеспечивающие продвижение запросов общества. Введениесистемы пропорционального представительства расширило их возможности дляинтеграции в государственный механизм, но только сейчас с избранием новогомногопартийного парламента мы видим, как меняется формат отношений междуветвями власти в Казахстане, как происходит постепенно изменение роли и местапарламента в системе политических институтов.

Во-вторых, благодаря своей эффективнойи оперативной деятельности Мажилис обеспечил правовой фундамент экономических исоциальных инициатив главы государства. Например, были своевременно принятытакие важные законы в области здравоохранения, регулирования электроэнергии, развитиясельского хозяйства.

Отдельностоит отметить пусть и не произведший общественный резонанс о магистральныхтрубопроводах, который закладывает фундамент новых подходов в сферетранспортировки газо- и нефте-продуктов. Таким образом, нынешний Парламентрешает не только вопросы текущей повестки дня, но и нацелен на перспективу, работатьстратегически.

В-третьих, произошло укрепление многопартийности ирасширение конкурентного партийно-политического поля. Парламент становитсяместом для очень серьезных дискуссий, в ходе которых идет системное обсуждениевопросов экономики, безопасности, социальной сферы. Причем не только партиявласти НДП «Нур Отан», но и коммунисты, и правые силы в лице «Ак Жол»предлагают свои варианты развития, собственное видение реформ. С другойстороны, мы видим, насколько жесткой критике подвергаются некоторые министры состороны парламентариев. И это, как мне кажется связано с пониманием того, чтоновая роль парламента - это и всерьез и надолго.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение