Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К. Капанов: Как нам обустроить Уральск. Ч.3

03.07.2012

Автор:

Теги:

    О чем просят специалисты, обращаясь квласти? Просят не денег, а призывают формировать долгосрочную промышленнуюполитику и стратегию жилищной сферы, заняться территориальным планированием,образованием, нормотворчеством. Говоря другими словами, государство просятзаняться своим прямым делом, которое за него никто сделать не сможет.

 Создание удобной, современной, интереснойжилой среды – это важнейший цивилизационный вопрос. Жилье во многом определяетчеловека, его образ жизни, образ мыслей. Пример визуальной среды на психику.Атмосфера старинного итальянского города располагает к искусству, а в районахмассовой панельной застройки велика преступность. Загоняя людей в негармоничнуюсреду, сложно говорить о развитии человеческого потенциала и возможностяхсамореализации личности. Классический советский панельный микрорайон с огромныминеуютными дворами – не очень гуманная среда. Но его можно частично «вылечить»архитектурными средствами: делением пространства на зоны для разных группжителей (матерей с детьми, подростков, пенсионеров и т.д.), благоустройством иландшафтными работами. Или, например, санация панельных домов: утеплениезданий, замена фасада и смена инженерных коммуникаций за счет денег инвесторов,жильцов и государства. Если этого не делать, то это оборачивается  неконкурентоспособностью городов и стран.Например, один из патриархов казахстанской архитектуры высказал точку зрения,что большинство небоскребов Астаны безлики, хотя и функциональны.  А проигрывая в качестве жизни, городанеизбежно теряют лучшую часть населения, которая мигрирует в более приятныеместа. Государство должно сформировать нормальную жилищную политику.Первостепенная его задача – оказывать помощь в приобретении квартир социальноуязвимым слоям населения путем увеличения строительства муниципального жилья,сдачи квартир в аренду, выдачи сверхмягких кредитов и т.д. По мнениюконсалтинговых компаний способов много. Например, создать государственныепредприятия по производству всех нужных материалов и конструкций, довести долюгосударственного жилья до 10%, а у нас сейчас 2,4%.  Взять на себя затраты на строительствоинфраструктуры, строить малоэтажное жилье на свободных территориях, строить иразвивать регионы, а не только столицы, снизить стоимость квадратного метра до500 долларов, объем инвестиций в строительство жилья довести до 5% ВВП, а у нассейчас 2%.

        Без образа будущего, без пониманиякакими мы хотим видеть новые дома и города, ничего не будет. Мы простозахламим  Казахстан странным неудобнымжильем, где не хочется жить. Загоним себя в тупик. В данной связи отметим, чтов советское время практически не было  иархитектуры. Были сталинские высотки, все их видели, все их знали, но мало ктов них жил. Народ существовал как бы отдельно от этой архитектуры. Когда временанемного изменились, в противовес высоткам явились безликие Черемушки. Нынеситуация радикально меняется, и уже пошли разговоры о том, что архитектураразвивает личность, обогащает ее, дает представление о жизни более глубокое иинтересное. Как известно,  профессияархитектора находится на стыке инженерной науки и искусства, и Уральскунеобходимы именно такие профессионалы.

       Архитектура должна рассматриваться нетолько в контексте культуры, но и в контексте цивилизации, то есть и во всейсовокупности социальных проблем. Архитектура – это вид деятельности, которыйдолжен найти срединное место между культурой и цивилизацией. Архитектура должнабыть инструментом цивилизации и участником цивилизационных процессов и только вэтом контексте она формирует норму профессиональной культуры. Как отмечаютавторитетные специалисты, беда в том, что для нас и по сей день едва ли несамое важное – как выглядит фасад. Если мы хотим повысить качество жилья,поднять его на новый уровень, мы должны приглашать и наших,  и иностранцев – всех, кто соответствуетопределенному уровню профессионализма. В современном мире у хорошей работы нетнациональности.  Анализировать то, чтоони делают, затем кого-то приглашать на следующие проекты, от чьих-то услуготказываться. По такому принципу был в свое время, застроен качественным жильемЗападный Берлин. Этот же принцип немцы сохранили и в работе над общественнымицентрами  в сегодняшнем Берлине. Жилье(если речь, конечно, не идет об особняке или вилле) не любимое дитя современнойархитектуры. В зрелищности оно всегда проиграет аэропорту, театру, музею, концертномузалу, банку.  В Мадриде социальное жильеприглашают проектировать лучших архитекторов мира, а в Голландии дорогие домаотличаются от  дешевых толькоместоположением, но никак не качеством.

        В общем, строительство города – этополитический акт.  Архитектура  - это дома, которые будут стоять на своихместах. Градостроительство – это то, о чем, к сожалению, сейчас у нас мало ктознает. Это в первую очередь политика. Представление о согласовании генплана како политической акции, нет.  Если политическаяволя с умом, то она должна быть обеспечена экспертизой. Эксперты должнысказать, что возможно, а что невозможно. А у нас, поскольку земля принадлежитвластям предержащим, они, а не эксперты решают, что на ней делать. Нельзявидеть город как сумму земельных участков, которые можно продать. При такомподходе будут появляться всякие «Атриумы» и исчезать бульвары.Градостроительство начинается не с планировки. Надо сказать: в этом городебудут жить такие-то люди, должно быть то, то... Надо знать, как этот город будет управляться. Кто в этом городе будетпринимать решения – бастык  илисообщество?  Главная сложность связана спроблемой изменения  мышленияградостроителей, изменения их представлений о городе. Люди, влияющие наразвитие Уральска, должны мыслить о настоящем и будущем города ируководствоваться новыми понятиями при разработке градостроительных стратегий ипроектов. С точки зрения политико-экономического управления для Уральска,видимо, характерен режим поддержания status quo.В известной мере функция режимов такого рода можно свести к дележуограниченного объема бюджетных средств, значительная доля которыхраспределяется на вышестоящих уровнях власти и управления, а также к поддержке,в силу необходимости, систем жизнеобеспечения и инфраструктуры.

        В последние годы, по мнениюархитекторов, внешне меняются города, теряя архитектурную индивидуальность идуховную самобытность. Весь архитектурно-строительный комплекс республикиостановился, он как бы лежит на боку. Этот комплекс понаделал за эти годы огромное количество ляпов и ошибок.И они очевидны для всех. В чем причина ошибок? Это бессистемность, отсутствиекакой-либо научной обоснованности тех или иных направлений. Самый главныйвопрос – отсутствие системного подхода к разработке нормативной документации.При Советском Союзе была четкая система управления и подготовки документации.Были СНИП градостроительства, СНИП жилища и др. Сейчас видоизменили нормативы,попросту переводились на казахский язык российские СНИПы времен СССР.  СНИП строительства жилых зданий в свое времяразрабатывал Центральный научно-исследовательский институт экспериментальногопроектирования  жилища.  В институте работало около трех тысячспециалистов. Разработкой СНИПа для всего государства занимался отдел из трехсотчеловек, а в Казахстане сейчас в отделе, который переводит российские СНИПы наказахский язык сидят три человека. Известные архитекторы считают это глупостью.Сейчас, видимо, одумались, и на совершенствование нормативно-правовой инормативно-технической базы в Казахстане на 2010-2014 годы выделяется 750 млн.тенге.  Разработкой генеральных плановгородов занимаются частные проектные компании, а это преступление со стороныгосударства. Частные компании не могут этим заниматься хотя бы потому, что любаясхема генерального плана города – это секретный материал, стратегически важный,этим должно заниматься исключительно государство.

      Как можно сейчас планировать города?  Например, составляют мастер-план. Онотличается от генплана: менее конкретен, не имеет юридического статуса ине  является собранием законов.Стратегический мастер-план – это скорее видение города на долгую перспективу инабор ключевых понятий и принципов. Уральск может развиваться как компактныйгород. Город не растягивать вширь и отказаться от строительства панельныхрайонов (некоторые предлагают восстановить завод по производству панельногожилья) на окраинах в пользу среднеэтажной квартальной застройки. Приоритетнымсделать развитие общественного транспорта. Для Европы сегодня очевидно:невозможно сделать комфортным город, где каждый пользуется только собственнымавтомобилем и обеспечить достаточное количество дорог и парковочных мест. Городпространственно трансформируется, чтобы кардинально улучшить качество жизни.Например, главными идеями мастер-плана могут быть: 1) отказ от экстенсивногоразвития города; 2) переход к квартальной застройке; 3) приоритетное развитиеобщественного транспорта; 4) трансформация существующих общественных зон; 5)развитие города через строительство ключевых культурных объектов. Мастер-плансоздается с акцентом на общественные интересы и гармоничную городскуюсреду.  Нужно планировать наши городавокруг компактных и плотных урбанистических форм, требующих минимума ресурсовдля поддержания и позволяющих горожанам прямо по соседству иметь доступ кразным городским структурам и службам, а так же к пространству для отдыха иохраняемым природным средам. Город должен быть экономным в отношении своихресурсов, своей почвы, перемещений людей и энергетики.    Огромное внимание должно уделятьсяземлепользованию.

     Существует ли проблема с нехваткойархитекторов? Например, в России на душу населения их в 3,5 раза меньше,чем в Чехии, в 7 раз меньше, чем в Великобритании, в 16 раз меньше, чем вГермании. По Казахстану ситуация, видимо, еще хуже. Кроме того в течение 70 летмы были отрезаны от мирового опыта в области градостроительства и архитектуры,и теперь это отставание должно быть преодолено. При этом отсутствуютсовременные программы обучения и литература для целого ряда профессий:муниципальных планировщиков, градостроителей, экономистов. Так историческисложилось, что в СНГ практически нет специалистов по урбанистике, экономикежилья и многим другим профессиям, необходимым для грамотного освоения новых территорийи трансформаций старых поселений.

    Имеется ли у Уральска возможность статьгородом знаний? Наш город являлся и является перекрестком цивилизаций,сосредоточением знаний и культур, пространством для встреч и контактов. НашУральск был местом обменов, многонациональным центром. Наши культурные различияне должны переплавиться в единую глобальную всемирную модель. Вообще  наши города разные и многообразные в областикультуры и архитектуры и должны таковыми оставаться. Мы должны внимательноотноситься ко всем рискам стандартизации строительства и услуг и отрицательнымпоследствиям урбанизации глобалистского типа, следующей только правиламглобального рынка, навязывающей везде одинаковые подходы. Должны развивать ираспространять наши местные культуры, нашу территориальную память как важноепреимущество в мире. Необходимо развивать краеведение, как это делали и делаютЖумагалиев Б., Пышкин Б. Чесноков Н., Акбай Ж., Азовская Т., Сдыков М., МухинГ., Трегубов А.,  Голубев А. и др.,которые знают город до жилочки. Речь идет, прежде всего, о том, что мироваянаука интересуется сейчас не государственно- политической и даже несоциально-экономической историей, а историей повседневности, локальнойисторией, микроисторией. Это можно прочувствовать, прочитав книгу нашегоуникального земляка, патриота Казахстана и Приуралья, академика А.В. Черекаева«Вдоль Урала берегов». Всем, кто хочет оставить потомкам живую историю нашегокрая, - это блистательный пример. Как он продвинул наш региональный бренд, скоторым сейчас в этом смысле пустыня кадровая и личностная. Необходимо  продолжать усилия по оказанию поддержкитворчеству и высокому уровню культурной инфраструктуры нашего города. Уральсквсегда был местом концентрации сил перемен и инноваций, они создают возможностьдля прогресса и адаптации к изменениям. Уральск должен вернуть позиции одногоиз особых территориальных полюсов экономики знаний, который уже определяет ибудет еще больше определять в будущем развитие Западного Казахстана и страны. Всоветское время в наши два вуза приезжала молодежь и взрослые люди со всехрегионов  СССР. Эти вузыперсонифицировались такими личностями, как Иконников В.К., Сидоров В.К.,Сатканов Е.Т., Кенжегулов Х.К., Агелеуов Е.А., Шах Б.П., Джубаев С.Ш., АбухановГ.А., Акмурзин С.А.,   Кульпин П.И.,Иванов А.И.,  Бучкин Б.А., Пигарев А.Р.,Капанов Х.К.,  Ахметов К.Г.,  Тасимов Е.Б., Исаев В.А,, Сагнаев Х.С.,  ГромовВ.С., Мазаев В.П., Антоненко А.А., Бектурганов К.К., Дуйсекенов К.М., и др. Эти личности составляли и составляют культурный слой Уральска, ане просто были вписаны в культурный слой. Такие люди на вес золота. Сейчасситуация серьезная – в Уральске трудно подобрать компетентных людей наруководящие должности из местных кадров из-за никого уровня школьного,вузовского и послевузовского образования. Изменилась явно к худшему городскаяинтеллектуальная среда. Раньше город развивал людей, и они быликонкурентоспособны на территории всего Советского Союза.  Сейчас какой должен быть уровень городскогоуправления, масштаб кадров, чтобы не загубить город.   Необходимо сделать приоритетными знания иинновации, доступ к образованию, к научно-исследовательской деятельности и вцелом к культурной и творческой деятельности, образующей плодотворную почву дляэтой новой экономики. В перспективе построить цифровой город, что будетспособствовать нашему развитию. Например, уже создана автоматизированнаяинформационная система государственного градостроительного кадастра городаУральска. Электронная карта Уральска создавалась три года, на это было выделено200 млн. тенге.  Надо сознавать, что эта цель сделать Уральскгорнилом знаний, информации, культуры и искусств,  не вызывала бы доверия, если бы мы незаботились об архитектурной красоте Уральска. Надо осознать, что наш городскойландшафт был создан в течении последних 50 лет, при  этом по-настоящему не учитывались требованиявысокого архитектурного качества, игнорировалась значительная часть нашегопригородного ландшафта, и мы  позволилираспространиться в Уральске бездушной и нетворческой  урбанистике. Теперь необходимо учитыватьархитектурное измерение планирования наших территорий и содействоватьраспространению среди руководителей и горожан живой архитектурной культуры.Надо гордиться Уральском и  культурой, нотакже и архитекторами. Наш город имеет давнюю историю и вписывается в традициинаших культур. Например, опыт 20-х – 30-х годов ХХ века для истории города малоосмыслен.  Укоренение истории в нашейколлективной памяти также является преимуществом для того, чтобы  ориентироваться на будущее, опираясь насильную самобытность. Не надо исходить из единой модели развития городов,поскольку у каждого города собственная личность, они все разные.  Необходимо полнее использоватьэкономико-географическое положение Уральска. Надо иметь в виду, что сейчаспроисходит формирование и последовательное усиление контактных зон. Такимгородам, как Уральск, надо позволить стать поясом интеграции с Россией,Украиной, Балтией и другими государствами. Сейчас стараниями руководства городаналаживаются контакты с городами Чехии и Германии.

       «Историческаий» брэнд территориипозволяет решить проблему уникальности, которую все равно необходимо так илииначе  решать  при его создании.  Например, в Самаре ради бренда каждый годотмечают такую историческую дату, как битва Тимура и Тохтамыша. Почему бы намиз нашей богатой истории не выделить яркие события, которые могли бы статьбрендом нашего города? Полагаю, чтоуникальность приходится не столько черпать из прошлого, сколько создаватьзаново и определять в отношении будущего. Чтобы быть современным нужно вчем-то  стать современнее других.Уральская региональная идентичность практически не осмыслялась горожанами –интеллектуалами. Не всякий город имеет свою идентичность: чтобы ее иметь, надопроделать какой-то опыт, как минимум осмыслить свою городскую историю исоотнести ее с историей региона, страны, мира. Такое осмысление вызываетнаделение смыслами фактов истории. Идентичность уральцев -  непередаваемый социальный опыт, невоспроизводимый,нетиражируемый, нерасширяемая региональная идентичность. Местной общественностигородов Казахстана необходимо разработать миссию регионов, тот образ будущего,к которому нужно стремиться.

      Какова роль городских элит в решении задачсоциально-экономического развития? Степень автономии городских элит врегионах зависит от их политики, экономического потенциала городов, а такжесубъективных факторов, в том числе способности элит договориться,консолидироваться для защиты собственных интересов (или против интересов другихэлит). Автономная элита имеет больше способности творчески воплощать в жизньпланы развития, особенно если они касаются создания основ инновационнойэкономики. Но для этого элита должна иметь соответствующий уровень сознания, соответсвующую идеологию,видеть в развитии определенные ценности, а не возможность обогащения (решенияконъюнктурных задач и т.д.). При отсутствии сдерживающих механизмов такая«автономная элита» может стать источником деградации территории, серьезнозатормозить на ней развитие бизнеса, создание инноваций, социальное развитие.Городские элиты возлагают ответственность за реальные или предполагаемыенеудачи в переходе от «мобилизационной» системы к «инновационной» на элитыболее высоких уровней.  При высокомпотенциале конфликтности во внутриэлитных отношениях  в целом городская элита Уральска пока неможет  предложить альтернативнойидеологии или программы действий, а также не имеют опыта эффективногостратегирования. В заключение отмечу, что нужен новый общественнопрофессиональный институт экспертов. Названные эксперты должны привестиавторские позиции к единой системе оценок, привести в единый словесныйформат  и путем проведения опросовмножества заинтересованных групп сформулировать плюсы и минусы. Необходимосоздать экспертный комитет, в который должны входить профессионально грамотныеи жизненно активные специалисты в различных областях знаний, необходимых дляуправления развитием территорий. Эти специалисты должны создать рабочие группыэкспертов по своим направлениям. Экспертный комитет утверждает переченьпервоочередных объектов (тем) разработки.

        В принципе, нельзя считать нормальным иприемлемым жить со старой психологией ожидания решений  вопросов извне, со стороны, не заботясь обэтом на местах.  Секрет успеха в градостроительственигде в мире не скрывается. Надо начать учиться. Уральск должен старатьсясоответствовать тем передовым идеям, понятиям и концепциям, которые доминируютв мировой урбанистике. В Уральске на сегодняшний момент среди тех, ктопретендует на управление им,  явнонедостаточно людей, способных оценить и воплотить в жизнь предлагаемые решения.Управление городом – это творческий процесс, в котором идет совместный поискистины, вырабатывается единое мнение, растет информированность и компетентностькаждой из участвующих сторон. Необходим максимальный учет общественного инаучного мнения.  Пожалуй, самое главное,чего должны бояться уральцы, это отсутствие чувства собственного достоинства.  Должны сцепиться усилия очень многих людей,чтобы наш замечательный город сдвинулся в сторону чего-то хорошего, достойногои масштабного. Ученые, изобретатели, управленцы могут изменить ситуацию.Уральску нужно вернуть динамизм и утраченные позиции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение