Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузинские элиты в поисках западного ресурса легитимности

02.07.2012

Автор:

Теги:

Грузинские элиты в поисках западного ресурса легитимности

Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Грузинские элиты в поисках западного ресурса легитимностиПрезидент Саакашвили побывал в Брюсселе, чтобы заручится поддержкой лидеров ЕС в процессе переговоров о свободной торговле между Грузией и Европейским союзом. Туда его пригласил председатель Европейской народнойпартии Вильфред Мартенс. Президент Грузии принял участие в работе съезда этой партии, но главными пунктами программы его визита стали переговоры с руководителями ЕС - председателем европарламента Мартином Шульцем и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. В ходе брюссельских встреч Саакашвили пыталсяувязать проблематику безопасности Грузии и ее дальнейшей интеграции в евроатлантические структуры с проведением в октябре «прозрачных и честных выборов». Он попросил европейских лидеров направить в Грузию какможно больше наблюдателей, чтобы помочь организовать «максимально справедливые и демократичные выборы».

Главным врагом грузинской демократии вообще и парламентских выборов в частотности Саакашвили объявил Россию.
Во-первых, он обратил внимание еврочиновников на планируемые в преддверии грузинских выборов «беспрецедентно масштабные военные учения во всем кавказском и каспийском регионе», которые проводятся с целью «оказать давление на избирателей».
Во-вторых, Саакашвили посетовал на то, что из России в Грузию идет огромное количество денег с целью подкупа избирателей. «Кое- кто мутит воду в преддверии выборов и продолжает дешевые попытки купить голоса избирателей, но эти попытки обречены на провал», - заявил президент, имея в виду своего главного соперника на выборах Бидзину Иванишвили. В преддверии брюссельских встреч Национальное бюро исполнения Минюста Грузии арестовало акции банка «Карту», принадлежащие миллиардеру, в счетвзыскания с него штрафа в размере 45 млн дол. за нарушение правил финансирования политической деятельности оппозиционной коалиции «Грузинская мечта».

Одновременно президент Саакашвили выразил уверенность, что потуги враговне помешают поступательному движению Грузии в сторону ЕС: «Мы уже ведемпереговоры о свободной торговле, что означает создание десятков тысяч рабочих мест для наших граждан. Достигнут значительный прогресс в подготовке договора о безвизовом режиме. Каждый гражданин Грузии получитвозможность ездить по Европе с грузинским паспортом». По мнению Саакашвили, оба переговорных процесса успешно завершатся примерно через полтора года, то есть к концу его президентских полномочий: «Я уверен в выборе грузинского народа, который не раз фиксировал свое желание быть частью Европы и цивилизованного общества, а не продаваться на деньги оккупантов».

Кэтрин Эштон и Мартин Шульц обещали направить в Грузию значительное количество европейских наблюдателей. Причем большая их часть приедет ужев июле-августе, чтобы наблюдать за ходом предвыборной кампании в долгосрочном плане. Аналогичное заявление недавно сделал посол США в Грузии Джон Бас, призвав грузинские власти «успешно сдать экзамен по честности и демократичности предстоящих выборов»: «Я неоднократно говорил, что США не поддерживают конкретную личность или партию в Грузии. Мы пытаемся помочь народу этой страны повысить демократическую культуру, чтобы граждане Грузии самостоятельно смогли защитить демократические ценности и выбрать свое будущее».

Грузинские власти не забывают и военную составляющую своего сотрудничества с Западом. На прошлой неделе в Грузии с двухдневным визитом побывал заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Поблагодаривруководство страны за активную помощь в афганской операции альянса, Вершбоу сообщил, что генсек НАТО планирует посетить Грузию в сентябре и повторил известный тезис о неминуемости членства Грузии в альянсе. «НАТОудовлетворена темпами, которыми осуществляются реформы в оборонной сфере Грузии, а также участием Грузии в операции НАТО в Афганистане. Наряду с реформами, все это станет основой для вступления страны в альянс», - пообещал Вершбоу. (Грузинский контингент в Афганистане увеличился до 1700 солдат и офицеров, став крупнейшим из всех стран–не членов альянса). В Грузии Вершбоу принял участие в регулярной батумской конференции по обороне и безопасности с участием представителей совета национальной безопасности Грузии, правительственных, неправительственныхи международных организаций. Конференция традиционно проводится под эгидой министерств обороны двух стран. Таким образом, грузинские власти продолжают демонстрировать, что считают внешнеполитический ресурс важнымфактором предстоящей предвыборной кампании, в ходе которой как властям,так и оппозиции в лице «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили предстоит доказать избирателям, что именно они пользуются поддержкой Запада, считающегося главным источником легитимации власти и элит в Грузии.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение