Мамед Агаев: «Хорошими поступками должен гордиться каждый азербайджанец, да и вообще каждый человек»

Автор: ИАЦ МГУ
Театр Сатиры - большой серый дом на Триумфальной площади Москвы. Он открылся еще в 1924 году, и его официальная дата открытия считается днем зарождения театра доброго юмора. О себе и о своей жизни в театре «ВК» рассказал его директор Мамед Агаев.

Автор: Беседовала Улькер Мехдиева. Специально для «ВК»

- У вас довольно необычная и редкая профессия, о которой обыватель в лучшем случае только слышал. В чем заключается работа директора театра?

- Это очень тяжелая работа. Директор театра – наполовину артист, а наполовину – администратор. В детстве я мечтал стать артистом, однако, когда окончил школу, и пришло время подавать документы в вуз, внутренний голос мне подсказал, что артист из меня не выйдет. Но я не мог вот так просто отказаться от своей мечты работать в театре. Поэтому решил выбрать другую специальность и поступил на факультет культпросветработника и режиссера народного театра. Пройдя курсы повышения квалификации при Министерстве культуры СССР, я стажировался в театре Сатиры. Тогда же коллектив театра предложил мне остаться работать. За все время работы в этом театре я успел побывать стажером, администратором, помощником директора. И вот уже 22 года я возглавляю театр. Будучи директором, очень важно любить артистов, иначе просто невозможно работать в театре. Артисты – люди с очень тонкой душевной организацией, и к каждому нужен особый подход.

- Расскажите о своей жизни в Азербайджане. Правда ли, что вы, еще будучи школьником, начали работать в театре?

- Это было давно, весело и неправда. Детство – самое лучшее, что есть у человека. Любовь к театру у меня появилась еще тогда, когда я учился в первом классе. Восьмиклассником я начал работать в театре. Сперва был в массовке, затем стал монтировщиком, позже – помощником реквизитора. Будучи пионером, я пел в хоре и посещал драмкружок. А окончив школу, поступил в Азербайджанский государственный институт искусств имени Мирзы Алиева.

- Помните ли вы момент, когда переехали из Азербайджана в Россию? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

- В России любят людей, которые умеют работать. Вот уже 33 года я живу в Москве, из них больше половины возглавляю театр. На мой взгляд, один этот факт говорит сам за себя. Тем не менее, конечно, были определенные сложности. Во-первых, я не знал русского языка. Кроме того, поначалу мне даже негде было жить, не хватало денег на самые необходимые вещи. Но постепенно я смог решить все эти проблемы.

- Чем Баку времен вашего детства отличается от современной столицы Азербайджана?

- Во времена моего детства школьники старались не получать «тройки» только потому, что тогда лишались возможности попасть на спектакль в театр. Теперь же у детей пропал интерес к театру. В Московском академическом театре Сатиры вот уже почти 40 лет идет спектакль «Малыш и Карлсон», и его просто невозможно снять из репертуара. Годы проходят, все новые и новые поколения российских детей приходят посмотреть спектакль. К сожалению, в Баку редко ходят в театры. Самым известным из всех является Русский драматический театр. Но в то же время это, безусловно, говорит о любви азербайджанского народа к русскому языку и культуре.

- В какие моменты жизни вы испытываете гордость за свою страну и свой народ?

- К сожалению, до сих пор многие в России убеждены в том, что если азербайджанец, то непременно торгует на рынке. А ведь это не так. На сценах ведущих российских театров выступают молодые талантливые артисты, азербайджанцы по национальности. Не это ли повод для гордости? В Америке каждый год проводят конкурс среди театров в номинациях на лучшего актера, режиссера, директора и т.д. В 2004 году наш театр одержал победу в одной из номинаций, и я был приглашен на сцену для получения приза. Только представьте себе - Бродвей, огромный зал, и тут объявляют: «Для вручения премии на сцену приглашается директор Московского академического театра Сатиры, профессор, заслуженный работник культуры РФ Мамед Агаев». Конечно же, в тот момент я испытывал невероятную гордость за свою Родину.

- Как вы думаете, чем должен гордиться каждый азербайджанец, вне зависимости от того, сколько ему лет и в какой стране он живет?

- Ежедневно, приходя с работы домой, я задаю себе один и тот же вопрос: «Что я сегодня сделал хорошего?». На мой взгляд, каждому человеку, вне зависимости от национальности, следует совершать как можно больше добрых дел. Именно своими хорошими поступками должен гордиться каждый азербайджанец, да и вообще каждый человек.