К.Капанов: Как нам обустроить Уральск? Ч.1

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Уральску явно нужны перемены и динамика в развитии. Для этого всем нам нужно стать не просто жителями города, а горожанинами ответственными и активными. Надо иметь в виду, что урбанизация в новейшее время обрела масштабы и содержание, заметно изменившие суть городов, их роль не только в национальном государстве, но и в мировой экономики в целом. Урбанизация в таких странах как Казахстан соединила в себе четыре эпохи – от традиционализма дo постиндустриализма.
К.Капанов: Как нам обустроить Уральск? Ч.1

Уральску явно нужны перемены и динамика в развитии. Для этого всем нам нужно стать не просто жителями города, а горожанинами ответственными и активными. Надо иметь в виду, что урбанизация в новейшее время обрела масштабы и содержание, заметно изменившие суть городов, их роль не только в национальном государстве, но и в мировой экономики в целом. Урбанизация в таких странах как Казахстан соединила в себе четыре эпохи – от традиционализма дo постиндустриализма. Поэтому процессы, происходящие в Казахстане в этой сфере сегодня, на много сложнее, а возникшие проблемы глубже, нежели в свое время при протекании аналогичных процессов на западе.

На наш взгляд, наличие общественного интереса к теме развития Уральска пока слабое. Необходимо привлечь внимание уральской общественности к проблеме имиджа Уральска, перспектив его развития. Местной общественности необходимо разработать миссию региона, Уральска, тот образ будущего, которому нужно стремиться, исходя из мировых трендов новой урбанистики.

Почему в центре городских реформ должен стоять человек? Город – это люди: развитие местного самоуправления, формирование местных сообществ, самореализация в городской среде. Главным капиталом в стране сейчас являются не деньги, а люди. Деньги найти легко, человека – трудно, говорили японские самураи. Поэтому жилищные программы и все то, что способствует «развитию личности ради развития экономики» должно быть в числе приоритетов политики государства.

Наши горожане не смогут в полной мере обеспечить жизнь своего города, если одновременно они не будут ответственными, активными и информированными гражданами. Надо сказать, существует весьма узкое понимание собственных обязанностей по отношению к городу. Фактически средний житель Уральска получает от города несравнимо больше в социальных ценностях, чем дает городу, ибо, пользуясь материальным наследием, накопленным благодаря усилиям прошлых поколений, он не выполняет обязанностей активного сотрудничества в дальнейшем увеличении и совершенствовании этого наследия. Он только выполняет в виде оплаты долга за содействие в его содержании, чтобы и далее мог им пользоваться. Группы, в которых коллективная жизнь происходит главным образом в сфере духовных ценностей (народ, религиозное сообщество, научные, артистические или филантропические общества), не могут обойтись без действительного участия членов сообществ и не перекладывают свои обязанности на функционеров. Разомкнутось отношений между местными властями и гражданином возникают главным образом из-за отсутствия всякого действительного взаимодействия группы и ее членов. Надо сказать, согласование с обществом больших урбанистических проектов – это процедура отлаженная в сотнях городов мира уже лет 50, в обсуждении участвуют местные жители, владельцы недвижимости, клуб автовладельцев, профессиональные ассоциации, общественные движения. Каждый из этих социальных групп нанимает планировщика, который проводит цифровой детальнейший, профессиональный анализ (в отличие от любительского разглядывания картины, как это у нас). Потом они нанимают себе адвоката и сити-менеджер ведет с заинтересованными группами длительные, сложнейшие переговоры для того, чтобы достичь консенсуса. Мы же копируем не эту процедуру, а родную, придуманную когда-то ЦК КПСС - обсуждение документов на парт-и производственных собраниях. Но это – профанация.

Надо сказать, к 2020 году начнется конкуренция не за промышленные предприятия, а за переселенцев, за «белые воротнички» - самую квалифицированную часть работающих. Городские поселения будут все больше ориентироваться на креатив или интеллектуальный класс, остро конкурируя между собой за самых талантливых людей. Надо иметь в виду, что ведь город может терять материализованные формы, они могут очеловечиваться, персонифицироваться, то есть приобретать лицо определенных персон. Уральск персонофицировался и персонофицируется в лице Коспанова Ш.К., Ихсанова М.Б., Подъяблонского В.И., Гизатуллина М.К., Коняхина И.И., Казимова Ж.К., Батыковой М.Х., Лебедева В.А., Уразовой М.У., Жумагалиева Б.Ж., Мендалиева К.Х., Черекаева А.В., Уразалиева Г.И., Сейткалиевой Н.У., Алтаева К.Н., Кужековой Р.Л., Кубейсинова К.К., Булегенова Е.И., Карабалиной Е.И., Сапарова И.С., Сдыкова Н.С., Валахова А.К., Агапова В.П., Зайцева С.В., Баева В.А., Абдушевой М.М., Велижанского Я.И., Атояна П.А., Шубина В.И., Сатаева З.С., Сатханова О.К., Мачевского М.Я., Мулдашева Б.Г. и др. Эти люди выстраивали репутацию всю жизнь, не берегли себя, но всегда берегли свое имя. Будет ли Уральск готов к конкуренции, сохраним ли мы генофонд города? Тенденция пока отрицательная – наш город сдает позиции за позицией. Например, это видно по нашим двум государственным вузам, по бизнесу, строительству, элите, аэропорту, вокзалу и т. д. Сравним статус нашего города в начале ХХ века и сейчас. В 1816 году Уральск был причислен к разряду крупнейших городов, став областным торговым центром. По переписи 1897 года самый крупный город Казахстана – это Уральск, с численностью 36446 человек, а затем уже Верный (Алматы) – 22744, Семипалатинск – 20216, Петропавловск – 19688, Акмолинск (Астана) – 9688, Гурьев – 9322, Иргиз – 1512 человек. А сейчас, посмотрите, - Актюбинск, который лет 20 назад был примерно равный Уральску, а по некоторым позициям даже уступал, теперь вырвался вперед, и Уральску уже трудно догнать его.

Правы эксперты утверждающие, увеличение денежной массы в карманах людей расширяет возможности, но совсем не обязательно ведет к развитию. Вопрос в том, как и на что, тратить деньги, сегодня потребление все большего числа людей становится избыточным, потребляя люди покупают не вещи или услуги, а символы – имидж, ощущения, стиль, чувство принадлежности к числу избранных, и даже индивидуальность.

Сейчас, можно быть горожанином со стажем, вполне обеспеченным человеком и проповедовать архаичные идеалы. Сегодня именно состояние социума, а не нехватка денег, является главным препятствием развития страны.

Сельской местности уже некого отдать городам, во многих регионах депопуляция приобрела необратимый характер, поэтому города – главные фокусы территориального развития – начинают тянуть соки друг из друга.

Например, англичане так организовали процесс обучения, что ребенок чувствует, как он растет как личность. При этом уроки интереснее свободного времени - представляете? Необходима реконструкция школ в Уральске, надо вдохнуть в школу новую жизнь, они должны стать центрами детского развития. Города должны давать драйв.

Как понимать, что город – это фабрика общественных благ? Это и образование и социальные услуги, общественное пространство, управление землей, коммунальная инфраструктура, жилищная политика. В последнее время все больше специалистов говорят, что по привлечению капитала в Казахстан нет ограничений, однако, мы столкнемся с еще большей проблемой, если инвестор будет вкладываться на территории страны. Качество рабочей силы слишком низкое. Многие руководители, специалисты на производстве нелигитимны, никакой инвестор это не примет. Большая часть трудоспособного населения пассивна, лишена доступа к качественному образованию и качеств, благодаря которым можно претендовать на лучшие позиции на рынке труда. Полагаю, что наши вузы должны быть готовы к переходу от рынка дипломов к рынку квалификации. Доступ к знаниям и профессиональному обучению должен быть обеспечен каждому человеку. Может ли это обеспечить Уральск? Проблема в значительной степени упирается в наш менталитет и традиции (один работает, трое смотрят), существует проблема с трудовой этикой населения. Проблема проблем в том, что за нашим обществом не стоит идея жизни как роста, как увеличения собственного потенциала и потенциала окружающих. Ключевые факторы современности не нефть и газ, а свобода и доверие во взаимодействии граждан, бизнеса, власти и общества. Существует и негативный политический аспект. Централизация управления, стремление к выравниванию по принципу: «отнять и поделить поровну» в первую очередь бьет по городам, так как именно в них формируется основная доля доходов.

Существует тенденция падения качества образования. Минобразования констатирует уменьшение числа детей, закончивших все ступени среднего образования, детей выталкивают из 10-х классов, разрушив великолепную систему профтехобразования. В 2003 году было более трех миллионов, в 2008 – 2,5 млн. человек. В стране на лицо рост детей, неспособных освоить обычную школьную программу. При росте количества детей, неспособных освоить обычную школьную программу, возрастает число детей с высшим образованием.

Например, одна из главных проблем, которая на нас накатывается – нехватка чистой воды. Мы все видим, что сейчас происходит с Уралом – стратегическим ресурсом страны. Вот где площадка для инновационных включений для малого и среднего бизнеса. Например, такой опыт уже есть на заводе «Омега» и его надо развивать. Надо иметь в виду, что если тело – это система вен и артерий, объединенных большим и малым кругами кровообращения, то город – это система улиц, под которыми пролегают трубы канализации. За последние два года это все горожане, наверное, увидели и почувствовали. Если тело нуждается в постоянном притоке воды, чтобы смывать пот и удалять из себя ненужное, то город также нуждается в надежном водоснабжении. Концепции модернизации и развития ЖКХ на 2010 – 2014 годы на канализацию запланированы 49900 млн. т.; водоснабжение – 132900 млн. т., разработку ТЭО развития теплоснабжения и канализации – 17500 млн. т. Депутат Мажлиса Е. Тарасенко отмечает: все мы прекрасно знаем, что вследствие безрассудной эксплуатации ресурсов рек Сырдарья и Амударья случилась трагедия Аральского моря. Во избежание подобной катастрофы Урала нужно начинать действовать. Подтверждением этому последний визит Премьер-министра К. Масимова.

Стоит напомнить, что существует анархический размах землепользования в Казахстане, который не имеет аналогов в мире. Как застроена прибрежная зона Уральска – это беспредел и уродство. Я вырос в районе пристани – это был один из самых лучших уголков Уральска (дебаркадер, баржи, речной трамвайчик, понтонный мост, огромные горы гравия, площадки для игр, «Ветерок», пляжи по обе стороны Урала, теплоходы «Москва», «Громов», буксиры – толкачи, корабли на подводных крыльях, а всего 100 судов). А сейчас «закабачили» любимый горожанами район города. Кстати один из символов города спрятали на турбазе «Мечта». Ведь, должны быть сквозные выходы магистралей города к Уралу и Чагану. В архитектуре никто не отменял проветривания зданий. Территории развиваются хаотически, каждый новый проект не замечает соседей, их генпланы не увязаны. Переломить негативные тенденции без политической воли невозможно. Нашим архитекторам только реальными делами и конкретными успехами возможно доказать нужность органов градостроительства в определенной структуре, численности, объеме полномочий и кадровом составе. Пока наши органы, уполномоченные в области градостроительной деятельности и архитектуры, выглядят бледно, ведут себя тихо.

продолжение следует

Поделиться: