Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Владимир Чернов: Российско-азербайджанское сотрудничество будет подкреплено новыми стимулами

30.06.2012

Автор:

Теги:

Новости-Азербайджан, Гюльнара  Мамедзаде.

28 июня в Баку состоялся  Третий российско-азербайджанский межрегиональный форум, организованный по линии Фонда развития «Институт Евразийских Исследований»  и при поддержке Администраций Президента Российской Федерации и Азербайджанской  Республики.

Российскую делегацию на данном Форуме возглавил начальник управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

  В эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Азербайджан»  Владимир Чернов  ответил на ряд вопросов, затрагивающих спектр двустороннего сотрудничества между Россией и Азербайджаном:

-  Какие планы и ожидания выстраивает на данном этапе администрация президента РФ во взаимодействии с Азербайджаном?

- Наши ожидания связаны с пониманием  необходимости продвижения по тем направлениям, которые являлись предметами обсуждения на круглых столах.
Для этого нужны люди, нужны профессиональные кадры, способные реализовывать  поставленные задачи. И здесь приоритет имеют профессионалы со знанием русского языка, задействованные в направлении и экономического, и гуманитарного сотрудничества.

Кстати, Азербайджан - это государство, где русский язык  столь активно сохраняет свои позиции.
 
И в нашей стране повышается интерес к азербайджанскому языку, и эта тенденция обретает поддержку на уровне различных образовательных структур России. В частности,  у нас  есть учебники азербайджанского языка для русскоязычных пользователей, есть  преподаватели азербайджанского языка.

Нам надо  стремиться к тому,  чтобы  российские лингвисты   приезжали  в Азербайджан  и здесь совершенствовали свое знание азербайджанского языка, соприкасаясь с живой средой, с непосредственными  носителями языка.

Это касается и молодежи, изучающей азербайджанский язык в России, им обязательно нужно посещать и лучше узнавать Азербайджан.

Россия и Азербайджан также имеют совершенно потрясающий по значимости общий знаменатель, некий уникальный базис для сотрудничества – это Каспий.

- В этой связи, активизирует ли Россия свою роль на Каспии, с учетом  региональной ситуации и все более заметно проявляемых интересов третьих стран на Каспии?


- Политические реалии на данном этапе совершенно  объективно  будут выводить российско-азербайджанское сотрудничество на Каспии на более высокий уровень.
 
- Как представляется, в ближайшие годы определенные усилия России будут направлены на формирование основ нового евразийского проекта.  Какие перспективы и стимулы интеграции предусматриваются?

- Каждое время выдвигает свои проблемы, и дает инструментарий для их решения.  Нужна фундаментальная база  для многоуровневого сотрудничества, прежде всего, экономическая составляющая.  Процесс пошел.

Кроме того, необходимо поддерживать и углублять контакты на уровне гражданского общества.

Главное, это человеческий фактор. Ведь в конечном итоге  все решают люди.

-  Возможно ли в ближайшей перспективе ожидать какой-то  активизации в карабахском  вопросе?

В принципе, все эти  вопросы решаются в формате Минской группы ОБСЕ. Конечно, если сформируется  новая развязка ситуации, безусловно, Россия   будет  самым активным образом участвовать в этом вопросе. Важно,  чтобы отдельными внерегиональными «игроками»  не допускались политические спекуляции.
Необходимо проявление  политической воли сторон.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение