Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обращение журналистов редакции "Уральская неделя".

26.06.2012

Автор:

Теги:

Обращение

Уважаемая Тамара Алипкалиевна, поводом для этого письма послужила ситуация, сложившаяся в редакции после последней выплаты заработной платы. 

В очередной раз мы убедились, что начисление зарплаты производится не по нормам Закона «О труде», а произвольно, по Вашему личному усмотрению. Насколько мы поняли, вы применяете меры сокращения выплат по заработной плате (штрафы, удержания, отказ от выплаты гонораров) всякий раз, когда объективный фонд заработной платы оказывается больше Вашего личного представления о «необходимом» объеме. Все это приводит к тому, что ваша система сокращения заработной платы непрозрачна, непонятна, субъективна и совершенно недопустима с точки зрения закона и здравого смысла. 

В частности, в этом месяце, Ваша политика урезания заработной платы привела к тому что удержания у сотрудников газеты составили от 25 до 40 % заработной платы. Такие меры воздействия на подчиненных были бы понятны, если бы газета «Уральская неделя» была аутсайдером на местном медиа-рынке, не пользовалась популярностью или не приносила дохода. 

Но объективная реальность состоит в прямо противоположном, и  мы надеемся, Вы не станете отрицать, что это стало возможным благодаря команде квалифицированных и профессиональных специалистов, которые делают газету интересной для читателей и привлекательной для рекламодателей. Также мы надеемся, что Вы не забыли о том, как этот коллектив переживал с Вами трудные периоды в истории «Уральской недели». 

Поэтому, пользуясь поводом, мы хотели бы выдвинуть свое первое требование к Вам как к руководителю издания: 

1. Отказаться от практики самочинных сокращений фонда заработной платы. Обеспечить прозрачность начисления заработной платы впредь. Не применять штрафных санкций к сотрудникам газеты. Утвердить тарифную сетку либо систему начисления заработной платы, в которой было бы как можно меньше Вашего участия, с учетом коллективных интересов сотрудников и которая была бы максимально автоматизирована. 

Тамара Алипкалиевна, кроме этого мы обращаем Ваше внимание на то, что с начала этого года Вами было принято несколько решений, которые прямо или косвенно влияют на качество материалов. В частности, по Вашему указанию бухгалтерия значительно сократила размеры командировочных выплат выездным группам во время рабочих поездок внутри области. Напомним, что  размер командировочных четко устанавливается национальным законодательством и привязан к месячному расчетному показателю и не может быть ниже МРП. Вы же утвердили размер командировочных на отметке 300 тенге на человека. Это незаконно и неразумно, так как в случае поломки машины мы рискуем остаться вдали от цивилизации без средств связи с внешним миром. Также абсолютно незаконно и в неполной мере выплачиваются командировочные расходы сотрудникам во время их поездок внутри страны и за ее пределы.  Поэтому мы требуем: 

2. Отмените свое решение по сокращению командировочных. Приведите оформление командировок в соответствие с нормами Закона «О труде». Издайте соответствующий приказ и ознакомьте коллектив с его содержанием. 

Также обращаем Ваше внимание на то, что 19 апреля этого года было совершено нападение на сотрудника газеты Ахмедьярова Лукпана. Вы сами признали, что это нападение было связано с его профессиональной деятельностью. Таким образом, стало очевидно, что работа в «Уральской неделе» связана с опасностью для жизни и здоровья сотрудников. Поэтому мы требуем: 

3. Рассмотреть систему материальной поддержки сотрудников в случае гибели или получения увечий. Это может быть обязательное страхование жизни и здоровья сотрудников, либо повышение размера окладов, либо другая система финансовых обязательств работодателя перед сотрудниками. 

С уважением, журналисты редакции «Уральская неделя»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение