Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Депутату Нариману Тюлееву пришлось покинуть удобное кресло.

26.06.2012

Автор:

Теги:

Депутату Нариману Тюлееву пришлось покинуть удобное кресло.

Экс-мэр Бишкека, депутат республиканского парламента и весьма состоятельный человек Нариман Тюлеев оказался за решеткой. Серьезные проблемы у бывшего главы Бишкека начались в минувший четверг вечером. А в субботу он уже находился во временном изоляторе. Вчера ему сообщили, за что: экс-мэра подозревают в причастности к закупке по завышенной цене 200 автобусов китайского производства в 2008 году. В оппозиции уверены: всему виной – политика.

В четверг в 16.45 помощнику Тюлеева передали повестку с требованием явиться на допрос в Генпрокуратуру к 17.00. Находившийся на заседании парламента депутат срываться на допрос не стал, но уже вечером автоматчики в масках доставили политика в управление по противодействию коррупции. От ночного допроса, предложенного следователями, Тюлеев отказался и был отпущен на улицу, где его уже ждали несколько сотен сторонников, сотрудников СМИ, а также пара десятков депутатов.

А 23 июня в парламенте разразился скандал, часть депутатов, преимущественно оппозиционной ориентации, заявили о незаконности действий правоохранительных органов, проправительственные парламентарии предпочитали делать уклончивые заявления либо просто молчать. К вечеру Тюлеев отправился на допрос в Генпрокуратуру, где был задержан и водворен в изолятор временного содержания (ИВС) ГУВД Бишкека.

Из заявлений представителей правоохранительных органов стало ясно – Наримана Тюлеева подозревают в причастности к закупке по завышенной цене 200 автобусов китайского производства в 2008 году. 24 июня свободы лишился и директор Бишкекского автотранспортного предприятия Медет Кожобергенов, проходящий по одному уголовному делу вместе с Тюлеевым. Арест Кожобергенова продлится до 21 августа. Сам Нариман Тюлеев обвинения в свой адрес отрицает, утверждая, что купил автобусы, в бытность мэром столицы, по цене ниже рыночной.

В интервью "Вечернему Бишкеку" член наблюдательного совета при МВД Киргизии Азиза Абдирасулова сообщила, что Тюлеев содержится в изоляторе, где "очень грязно и темно – едва видны лица находящихся там". "Стены, пол и потолок бетонные, туалет находится в этой небольшой комнате, в которой сидят пять-шесть человек", – рассказала она.

Попав в ИВС, Нариман Тюлеев объявил сухую голодовку. Этот демонстративный шаг может негативно сказаться на здоровье политика – после задержания стало известно, что Тюлеев болен раком, перенес две операции, нуждается в курсе лучевой терапии и приеме дорогостоящих лекарственных препаратов.

Сторонники Наримана Тюлеева вышли на митинг на его малой родине – в Нарыне, по разным данным, от 500 до 3000 человек, заявивших о невиновности земляка, потребовали провести объективное расследование, заявив о готовности идти пешим маршем на Бишкек.

Заявили о себе и противники экс-мэра. Близкое к бывшему руководителю администрации президента Эмилю Каптагаеву революционное движение "Апрель байрагы" потребовало арестовать Тюлеева. Представитель движения Тариэль Исаков заверил журналистов, что в действиях правоохранительных органов в отношении бывшего мэра нет политики – "возбужденное уголовное дело в отношении Наримана Тюлеева никак не связано с предстоящими осенью выборами в Бишкекский городской кенеш".

Но именно политическая подоплека, по мнению большинства опрошенных корреспондентом "НГ" киргизских экспертов и политиков, лежит в основе "Тюлеевгейта". Неприятности бывшего градоначальника могут объясняться несколькими причинами. Прежде всего Тюлеев – состоятельный человек, первый миллион долларов Нариман Ташболотович заработал еще в начале 90-х. С тех пор бизнес-интересы Тюлеева касались транспорта, металла, связи, торговли, недвижимости, банковской деятельности и пр. Но Тюлеев не только бизнесмен, он – активный политик, член оппозиционной парламентской фракции "Ата-Журт", создатель и, возможно, владелец ряда партий и движений, поддерживающих связи с влиятельными лицами в Москве.

С конца 2010 года бывший мэр держался в тени, практически не появляясь на публичной арене. Однако в последнее время он стал наращивать активность. По данным "НГ", Нариман Тюлеев собирался принять активное участие в главном политическом событии осени – предстоящих выборах в столичный орган самоуправления – Бишкекский городской кенеш. Учитывая, что конкурентами в схватке за места могли оказаться СДПК Алмазбека Атамбаева, "Республика" Омурбека Бабанова, ряд недавно созданных партий и движений, а также мэр Оша Мелис Мырзакматов, можно не сомневаться – влиятельных киргизских политиков, имеющих основания быть недовольными Нариманом Тюлеевым, более чем достаточно.

 / Григорий Михайлов

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение