И. Баринов: Позиция США по вопросу независимости Украины в XX веке. Ч.2

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
. В 1944 г., предчувствуя скорое поражение Германии в войне, украинские националисты образовали Украинскую главную освободительную раду, стремившуюся обособиться от дискредитировавшего себя, по ее мнению, Бандеры. «Заграничное представительство» рады возглавил бывший соратник Бандеры, бывший глава службы безопасности ОУН Николай Лебедь. Вследствие возникшего между Лебедем и Бандерой конфликта произошел раскол ОУН, и первый стали именовать свою организацию «Заграничными частями ОУН» (ЗЧ ОУН).
И. Баринов: Позиция США по вопросу независимости Украины в XX веке. Ч.2

Второй попыткой стал приезд в августе того же года в Вашингтон дипломатической миссии Украинской народной республики во главе с Юлианом Бачинским. Автор книги “Ukraina Irredenta”, провозгласившей право украинцев на собственную государственность, Бачинский остался верным своим принципам, разработанным еще в конце XIX века. Калькирование наработок, сделанных под покровительством Германии и Австрии, на похожие материалы, направляемые уже странам Антанты, ярко проявившееся в меморандуме Бачинского Вильсону

и другой продукции «Друзей Украины» (так назывался посольский отдел печати), стало главным просчетом украинских представителей, поскольку акцент не на политические, а на расово-этнические аспекты подходил для Германии, но никак не для США. Более того: в это же время американские представители в Париже достаточно резко заявили украинским делегатам о том, что вся их политика базируется «на представлении о существовании украинской державы от Карпат до Каспия»

и не имеет под собой реальной силы. Как пишет Куропас, последней попыткой добиться внимания президентской администрации к украинским проблемам была аудиенция у нового госсекретаря Чарльза Хьюза в начале 1921 г.

В целом, позиция США относительно Украины в 1914-1921 гг. характеризуется двумя факторами.

Во-первых, в конце XIX века, одновременно с подъемом украинского национального движения, США начали отходить от политики изоляционизма, заявив о себе разгромом Испании в испано-американской войне 1898 г. и аннексией Гавайских островов в том же году. В ходе участия в Первой мировой войне, а затем Парижской мирной конференции США получили как опыт боевых действий, так и опыт использования возможностей, основанных на политическом весе. В этой связи весьма эфемерные, по большей части иллюзорные представления украинского правительства о своей роли в новой Европе едва ли могли, вопреки мнению украинских представителей, впечатлить и заинтересовать Вашингтон.

Во-вторых, политика США, нацеленная на закрепление европейской стабильности, в особенности в Восточной Европе, не предусматривала проведение политики вразрез с устремлениями претендовавших на гегемонию в субрегионе стран, в частности, Польши. Как отмечал американский исследователь Кларенс Мэннинг, «неспособность украинцев добиться активной поддержки за рубежом сыграла против них же самих»

, тогда как поляки оказались в куда более выгодном положении, получив обещания и от Центральных держав, и впоследствии от Антанты. Именно поэтому с геостратегической точки зрения США было логичнее рассматривать Украину в рамках отношений с другим государством и не создавать дополнительного очага напряженности.

По мнению современных украинских историков, между окончанием Гражданской войны в России и началом Второй мировой войны украинский вопрос серьезно не поднимался в США

. Не интересовала американское правительство и очевидно прогерманская направленность таких крупных объединений диаспоры, как Организация государственного возрождения Украины (ОГВУ) и Украинский национальный союз

. Между тем, по данным американских журналистов Майкла Сейерса и Альберта Кана, ОГВУ явилась «американским аналогом берлинской ОУН»

. Организация украинских националистов (ОУН), образованная в 1929 г., уже успела к началу Второй мировой войны заявить о себе громкими терактами против советских и польских официальных лиц. Первоначально во главе партии стоял Евген Коновалец, после гибели которого в 1938 г. его место занял Андрей Мельник. Активную роль в руководстве ОУН наряду с Мельником стал играть партийный организатор Емельян Сеник, под псевдонимом Грибивский активно участвовавший в работе ОГВУ. В ноябре 1938 г. нью-йоркская полиция совершила рейд на одно из помещений Украинского национального союза, в результате которого были обнаружены останки ранее пропавших американских граждан и оружие германского производства

. Скандал, попавший на страницы газет, с одной стороны, заставил американские спецслужбы уделить большее внимание политическим организациям в украинской диаспоре, а с другой стороны – укрепил их во мнении о германском стимулировании «украинского вопроса».

После оккупации Польши немецкими войсками осенью 1939 г. из тюрьмы вышел Степан Бандера – видный деятель ОУН, возглавивший радикальное крыло ОУН, которое затем выделилось в отдельное течение – ОУН(б), в противовес умеренному ОУН(м), которое возглавлял Мельник. После вторжения на территорию СССР 22 июня 1941 г. украинские националисты попытались провозгласить во Львове независимое украинское государство, однако, поскольку это шло вразрез с общей направленностью оккупационной политики Германии на Украине, Бандера был арестован, а его сторонникам, все еще сохранявшими боеспособность после ареста своего лидера, немцы, во избежание конфронтации, разрешили создать собственную армию, которая должна была действовать в рамках политики ОУН. Эта армия, которая затем и получила наименование УПА (Украинская повстанческая армия), впоследствии явилась объектом различных провокаций со стороны оккупационных властей, призывавших бойцов УПА сражаться за независимую Украину и под этим предлогом проводившей карательные мероприятия против мирных украинских жителей, а также стравливавшей украинских националистов как с советскими партизанами, так и между собой.

На фоне поражений Германии на Востоке, в идеологии ОУН, первоначально граничившей с фашизмом, наметились заметные перемены. В августе 1943 г. была озвучена новая идеология партии, ориентированной, как потом писал Бандера, на демократические свободы и ставившей Украину «в центр освободительной революции народов»

. В 1944 г., предчувствуя скорое поражение Германии в войне, украинские националисты образовали Украинскую главную освободительную раду, стремившуюся обособиться от дискредитировавшего себя, по ее мнению, Бандеры. «Заграничное представительство» рады возглавил бывший соратник Бандеры, бывший глава службы безопасности ОУН Николай Лебедь. Вследствие возникшего между Лебедем и Бандерой конфликта произошел раскол ОУН, и первый стали именовать свою организацию «Заграничными частями ОУН» (ЗЧ ОУН). В это же время у Лебедя появилась идея предложить США и Великобритании посредством поддержки остававшихся на Западной Украине кадров ОУН и бойцов УПА дестабилизировать обстановку на западных границах СССР. При этом, по словам украинского историка Михаиля Коваля, представители бандеровского движения делали ставку на неминуемую, по их расчетам, Третью мировую войну и «победу в ней англо-американского блока»

продолжение следует.


Поделиться: