Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина на линии разлома, или Прививка от завышенных ожиданий

26.06.2012

Автор:

Теги:

Украина на линии разлома, или Прививка от завышенных ожиданий

В конце июля 2012 года в Киеве под председательством главы РПЦ Патриарха Кирилла пройдут слушания "Восточноевропейская цивилизация: выбор пути", посвященные Дню крещения Руси. Очевидно, что на постсоветском пространстве наступило время осмысления пройденного пути и того, что еще только предстоит пройти восточноевропейским народам.

По мнению известного в России и Украине политолога Михаила Погребинского,  этот путь лежит в русле сложившихся европейских культурных и исторических традиций, и в этом смысле выделять общую конфессиональную принадлежность народов славянских государств не имеет смысла. В отличие от Погребинского, историк Геннадий Бордюгов   видит проблему выбора в другом - противостоянии мусульманской и православной цивилизаций, сложившемся исторически.

Исследователь современной политической жизни Украины Владимир Фесенко считает, в отличие от своих коллег, что этот выбор для Украины находится в так называемой межцивилизационной зоне.

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" (Киев) - специально для РИА Новости

Дискуссии о цивилизационном выборе в Украине идут, пожалуй, все 20 лет независимости. Но практическое значение и политическую остроту они приобрели только в середине 2000-х гг., когда перед страной встала проблема геополитического и геоэкономического выбора.

Именно тогда в Украине стали широко использовать понятие "цивилизационный выбор", подчеркивая тем самым, что европейская и евроатлантическая интеграция - это не просто выбор привлекательной интеграционной модели и системы коллективной безопасности, это - выбор модели дальнейшего развития украинского общества. Но в последнее время о цивилизационном выборе (о выборе в пользу «своей» - православной - цивилизации) все чаще говорят и сторонники интеграции Украины с Россией.

Невольно - или, напротив, осознанно манипулятивно - терминологическая путаница и многозначность трактовок понятия "цивилизация" деформируют дискуссию о "цивилизационном выборе".

Не вдаваясь в споры о понятиях (оставим эту тему академическим исследователям), отметим, что на самом деле цивилизационная дилемма Украины в подаче большинства участников этой дискуссии выглядит довольно просто - западная модель развития (в том числе и присоединение к западным интеграционным форматам - ЕС и, возможно, НАТО) или братство с Россией (в том или ином союзно-интеграционном виде).

Но если мы говорим о выборе между цивилизациями, то какую цивилизацию представляет современная Россия - православную (по С. Хантингтону)евразийскую (с точки зрения нынешних интеграционных планов российского руководства; хотя еще надо определить, что это такое - евразийская цивилизация), постсоветскую (как социальную мутацию почившей в бозе "советской цивилизации") или специфический, пограничный вариант европейской цивилизации (по аналогии с латиноамериканским вариантом западной цивилизации)?

Рискну предположить, что в современной России есть существенные элементы всех вышеназванных цивилизаций. За свою многовековую историю Россия пережила несколько попыток вестернизации и периодически сама оказывалась в ситуации цивилизационного выбора. Учитывая нынешний цивилизационный плюрализм российского общества, России, видимо, в очередной раз предстоит самой определиться - в какой цивилизационной парадигме развиваться далее.

Предстоит определяться и Украине. Но при всей внешней простоте ее цивилизационной дилеммы украинский выбор чрезвычайно затруднен и запутан. Рассмотрим основные факторы, обусловливающие его сложность и противоречивость.

На линии разлома

Через территорию Украины проходит линия цивилизационного разлома. Население Западной Украины исторически и культурно (в том числе по своей религиозной идентичности) было больше связано с европейской цивилизацией, а вот в восточных и южных регионах Украины преобладают ее русскоязычные и православные жители, исторически и культурно связанные с Россией.

Интеграционно-цивилизационный выбор только в одну сторону (ЕС или Россия) чреват как минимум резким усилением внутриполитического напряжения, а по  максимуму грозит риском раскола страны.

Автор теории столкновения цивилизаций С.Хантингтон относит Украину к категории "расколотых стран" (для сравнения, Россию он записывает в разряд "разорванных стран"). Однако противостояние Востока и Запада Украины смягчает Центральная Украина, являющаяся своеобразной этнокультурной и этнополитической "прокладкой" в неоднородном украинском обществе.

Любое руководство Украины вынуждено искать баланс интересов между Западом и Востоком как внутри страны, так и в ее внешней политике.

В поисках оптимальной модели

Экономические интересы связывают Украину и с Россией (35% ее внешней торговли) и с Европейским союзом (около 30% внешнего товарооборота). Идеальная внешнеэкономическая модель для Украины - открытость и на Запад и на Восток, свободная торговля и с ЕС и со странами СНГ.

Украина - молодая страна, и все еще находится в поиске оптимальной модели развития - и политической, и экономической, и социальной. Россия - сосед и близкий родственник, но пока не демонстрирует привлекательной и достаточно эффективной модели развития.

Перед Россией, также как и перед Украиной, стоит задача проведения экономической, технологической и социальной модернизации.

Но и западная модель развития в последние годы переживает серьезные проблемы. Она более привлекательна по уровню и качеству жизни, по высоким политическим, экономическим, правовым и социальным стандартам. Но очевидны и признаки стагнации и кризисные тенденции, особенно в сфере экономики.

Противоречивость общественных настроений

Различные опросы общественного мнения показывают, что не менее 60% населения поддерживает сближение и различные формы интеграции с Россией. При этом от 50 до 60% населения Украины поддерживает вступление Украины в Евросоюз.

Как объяснить это явное противоречие? Как показывает более детальный анализ, примерно треть украинцев делает четкий выбор в пользу европейской интеграции, другая треть населения страны выступает за интеграцию с Россией, а около 30% жителей страны поддерживают одновременно и европейскую интеграцию и союз с Россией.

Так что на двух стульях хочет сидеть не только президент Украины В.Янукович, но и треть граждан его страны.

"Когнитивный диссонанс" в выборе элит  

Украинские элиты в своей постсоветской ментальности очень похожи на российских собратьев, но при этом ориентированы на Запад и боятся (по разным причинам) России.

Украинские политики (даже русскоязычные по происхождению) хотят контролировать свою страну самостоятельно и против ее превращения в российскую провинцию, а отечественные олигархи опасаются агрессивной экспансии в Украину российского бизнеса.

Однако евроинтеграционные устремления украинских элит зачастую носят тактический характер (евроинтеграция Украины как сдерживающий фактор и противовес по отношению к имперским амбициям России).

При этом большая часть украинских элит не хочет отказываться от дурных постсоветских привычек (склонность к коррупции, правовому нигилизму, политическому и экономическому монополизму, авторитарному стилю управления и т.п.).

Естественно, такая «евроинтеграция» вызывает непонимание, критику и раздражение  западных партнеров.

Завышенные ожидания и неразделенные чувства

Украинская невеста хочет замуж за европейского принца, мечтает о сытой, комфортной и счастливой западной жизни. Но брюссельский жених уже имеет переполненный гарем и переживает не лучшие времена.

Все чаще и все больше приходится экономить. Да и его отношение к украинской "золушке" очень уж неоднозначно, чересчур прагматично, а в чем-то даже  цинично. Вместо полноценного брака он готов предложить сожительство с общим ведением хозяйства, но под его контролем. 

А вот российский жених хоть завтра готов под венец. Но какой-то он слишком свой, кондовый и чересчур своенравный. Да и побить иногда может, наверное, от большой любви. И не видится в этом союзе ни особого комфорта, ни счастливой сказочности. Вот и мучается наша девушка в своей неопределенности.

Зависнуть в серой зоне или сделать прививку?

Как же разрешить цивилизационную дилемму Украины? Если решать ее по принципу "или - или", то это конфликт и угроза раскола страны.

Скорее всего, не будет выбора только в "одну сторону". Вариант пассивно-инерционный: Украина надолго зависнет в серой межцивилизационной зоне, обеспечивая относительно мирное "сожительство цивилизаций" и на своей территории и вокруг себя - в отношениях с ближайшими соседями.

Вариант модернизационно-демократический: прививка западной модели развития  родовым восточнославянским корням Украины. С.Хантингтон называл это переопределением цивилизационной идентичности. 

В случае успешного воплощения такого сценария резко возрастут шансы и на более быструю политико-экономическую европеизацию России, а одновременно и на неконфликтное сближение Украины и России на основе европейских демократических ценностей.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение