Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия-Израиль:обрести взаимное доверие.

26.06.2012

Автор:

Теги:


Автор:  Алексей Власов. Специально для ИАА "ВК"
Россия-Израиль:
Визит в Израиль президента России Владимира Путина еще задолго до его начала приобрел оттенок сенсационности. Российские и израильские СМИ не устают напоминать, что Дмитрий Медведев так и не добрался до Земли Обетованной, да и сам ВВП последний раз совершал официальный визит в Израиль семь лет назад. Много воды утекло. Геополитический ландшафт изменился до неузнаваемости. Прежние стереотипы отношений в сложной схеме взаимного восприятия - Москва-Тель-Авив-Арабский мир рушатся на наших глазах.

Поэтому, нет ничего удивительного, что необходимость определения качественно новой повестки дня воспринимается российским лидером и его израильскими коллегами как «осознанная необходимость». Учитывая, что Барак Обама ни разу не посетил Израиль с момента своего избрания - мотивы и бонусы для Путина, даже если не удастся достичь за столом переговоров особых результатов, очевидны. Если Вашингтону, получается, что нечего сказать своему верному союзнику на Ближнем Востоке, то, вероятно, такие слова найдутся у нового-старого «хозяина Кремля».

Местные аналитики формулируют ключевой вопрос двухсторонней повестки дня таким образом - «готова ли Россия на активную политику на Ближнем Востоке и может ли Израиль видеть в ней надежного партнера»? Оптимисты дают положительный ответ на эти вопросы. 
Но едва ли стоит спешить с однозначными выводами. В нынешней ситуации, когда происходит системная хаотизация международных отношений, едва ли ВВП станет «класть яйца в одну корзину», т.е. демонстративно декларировать «вечную дружбу» с Израилем. Да этого, в сущности, и не требуется. 

Большое дело всегда начинается с малых успехов. В российско-израильских отношениях такое количество «неиспользованных возможностей» от образования до информационного сотрудничества, что даже небольшие шаги навстречу друг другу уже создадут новое качество отношений, без всяких реверансов по иранской или палестинской теме.
Таким символическим шагом стало открытие мемориала победы Красной Армии над фашистской Германией, расположенном в израильском городе Нетанья. На его открытии Путин назвал Холокост одной из самых позорных страниц истории человечества и призвал бороться с фашистскими тенденциями вне зависимости от того, в какие одежды они одеваются. Новый мемориал помогает бороться, по мнению политика, с тем, что он охарактеризовал как «попытки фальсифицировать историю и поставить в один ряд палачей и жертв». 

И абсолютно точно замечено - этот памятник прежде всего символизирует стабильность сотрудничества между Израилем и Россией.
Что же касается точек расхождений, то о них говорят честно и откровенно, не пытаясь сделать «хорошую мину при плохой игре». Несколько дней назад, что в ходе видеомоста Москва – Иерусалим «Россия и Израиль: текущая повестка дня», министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн, справедливо заметил, что подходы двух стран особенно заметно расходятся по отношению к Ирану и Сирии. И вряд ли израильский МИД рассчитывает на какие-то прорывные результаты по этой теме. 

Все это правильно, но в ходе визита Путина можно достичь другого не менее важного рубежа - выйти на принципиально иной уровень доверия. Это вполне по силам сделать уже сейчас.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение