Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и "зеленая экономика" - экология побеждает бабло?

24.06.2012

Автор:

Теги:

ЮЛИЯ ЯКУШЕВА


Саммит ООН по устойчивому развитию «РИО+20» прошел в бразильском городе Рио-де-Жанейро. В центре внимания - «зеленая экономика», проблемы борьбы с бедностью, определение факторов устойчивого развития.

Многие эксперты предполагали, что «РИО+20» станет поворотным моментом в реализации Программы ООН по окружающей среде. Среди предложений, которые отстаивали представители развивающихся стран – идея создания Всемирной экологической организации, способной системно решать вопросы защиты окружающей среды.

Казахстан занимает активную позицию в вопросах перехода к «зеленой экономике». Сразу следует отметить, что подготовка к участию в бразильском саммите осуществлялась системно под пристальным вниманием высшего руководства страны. Неслучайно, что в одном из своих выступлений президент РК Нурсултан Назарбаев четко обозначил ключевую идею: «Сегодня ни одна страна не может жить по формуле – развиваемся сейчас, а экологией займемся потом».

Заявление казахстанского лидера – это не просто декларация или благое пожелание. Еще в 2009-2011 гг. была разработана Программа «Зеленое развитие», которая предусматривала сокращение выбросов парниковых газов, сохранение водных ресурсов, льготное финансирование экологических проектов.

На IV и V Астанинском экономическом форуме проблема экологии в рамках концепции так называемого «Зеленого моста» обсуждалась с участием наиболее компетентных специалистов-экологов из Европы и Азиатско-Тихоокеанскогго региона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на форуме «РИО+20» казахстанская делегация призвала объединиться вокруг инициативы «Зеленый мост», провозглашенной Нурсултаном Назарбаевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011 года.

Данная стратегия направлена не только на сохранение природы и защиту окружающей среды, но и на обеспечение экономического роста и технологического развития, то есть на соединение, казалось бы, трудносочетаемых условий – поддержание экологических стандартов и одновременно выход на новые точки роста для национальных экономик.

“Инициатива “Зеленый мост” была одобрена Европейской экономической комиссией ООН и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана.

Привлекательность этой стратегии основывается на использовании четырёх принципов:

•    принцип эко-эффективности, предполагающий максимально возможное использование полезных свойств товаров и услуг при одновременной минимизации воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла продукции;

•    принцип ресурсосбережения предполагает принятие управленческих решений с учетом необходимости сохранения природных ресурсов;

•    принцип единства предполагает согласованность действий всех субъектов национальной экономики, участвующих в процессе развития;

•    принцип межсекторальности означает вовлеченность представителей различных секторов общества в процесс принятия решений.

Именно разработка данной стратегии, ее апробация на казахстанском опыте позволяет участникам глобального диалога оперировать конкретными, практическими результатами. «Казахстанский тест» показал, что предложенный механизм работы уже сейчас дает позитивный результат. «В такой трудный для мировой экономики период инициатива «Зеленый мост» является одним из практических решений проблемы развития и распространения экологически чистой экономики по всему миру. Переход к «зеленой» экономике является единственным надежным методом сохранения роста на развивающихся рынках, а также дает возможности выхода из экономического кризиса для развитых государств», – отметил министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров на саммите в Рио.

Таким образом, очередная стратегическая инициатива Казахстана получила полную поддержку на международном уровне. Причина проста и понятна – именно Казахстан в наибольшей степени из всех бывших республик Советского Союза столкнулся с тяжелейшими экологическими проблемами: Семипалатинский полигон, Арал, вредные выбросы от нескольких технологических производств, доставшихся в наследство от советской эпохи. Именно глубокое понимание всей значимости этих проблем предопределяет активную позицию Астаны в ее стремлении убедить партнеров: «миру нужна «зеленая экономика».

 

Евразийский Экспертный Клуб 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение